Лента новостей
Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 21 фев, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 21 фев, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 21 фев, 22:39 NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы Технологии и медиа, 21 фев, 22:19 «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21 фев, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21 фев, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21 фев, 21:41
Экономика ,  
0 
Азербайджан начал поставки природного газа в Грузию
С сегодняшнего дня Азербайджан начал поставки природного газа в Грузию. Как сообщили РБК в Министерстве топлива и энергетики Грузии, ежесуточно страна будет получать по 3 млн куб. м азербайджанского топлива по магистральному газопроводу.

В настоящее время большая часть газопровода находится на ремонте, однако возможность для транспортировки указанного объема газа имеется. По информации азербайджанских источников, Грузия будет платить Азербайджану 120 долл. за 1 тыс. куб. м газа.

Вместе с тем на данном этапе основным поставщиком газа в Грузию является ОАО "Газпром", при этом Грузия платит 235 долл. за 1 тыс. куб. м российского газа. Ожидается, что через три месяца объемы закупаемого у Газпрома природного газа значительно сократятся за счет дополнительных поставок в страну природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. В этом случае Азербайджан станет основным поставщиком газа в Грузию.

Напомним, Тбилиси вел переговоры о поставках газа в страну с Ираном, Азербайджаном, Турцией. В частности, как ранее сообщал З.Ногаидели, Грузия может получить в 2007г. до 1,05 млрд куб. м азербайджанского газа, в том числе с месторождения Шах-Дениз, добычу на котором планировалось начать в текущем году. В то же время глава Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев 26 декабря 2006г. сообщил, что в начале 2007г. природный газ с месторождения Шах-Дениз не будет получен, как ожидалось ранее, из-за технических проблем на одной из скважин. Поэтому переговоры о переуступке турецкой доли газа Грузии и Азербайджану перенесены на январь 2007г.

Что же касается Грузии, то поставки газа с Шах-Дениз в республику должны были начаться 22 декабря, но, как сообщил журналистам З.Ногаидели, на скважине возникли технические проблемы, которые будут устранены в течение нескольких недель. "К сожалению, на скважине возникли проблемы. Соответственно, поставки газа в Грузию отложены на несколько недель. Поэтому мы вынуждены с начала будущего года продолжить импорт газа из России", - сказал он.

ОАО "Газпром" и три грузинские компании 22 декабря 2006г. заключили контракты на 2007г., предусматривающие поставки российского газа по цене 235 долл. за 1 тыс. куб. м общим объемом 1,1 млрд куб. м. Всего потребности Грузии в импорте газа составляют около 2 млрд куб. м. Между тем пока не подписан договор о транзите газа через грузинскую территорию для Армении.