Лента новостей
СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Ford превратил Focus во вседорожник 16:50, Авто Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт
Азербайджан начал поставки природного газа в Грузию
Экономика, 10 янв 2007, 20:05
0
Азербайджан начал поставки природного газа в Грузию
С сегодняшнего дня Азербайджан начал поставки природного газа в Грузию. Как сообщили РБК в Министерстве топлива и энергетики Грузии, ежесуточно страна будет получать по 3 млн куб. м азербайджанского топлива по магистральному газопроводу.

В настоящее время большая часть газопровода находится на ремонте, однако возможность для транспортировки указанного объема газа имеется. По информации азербайджанских источников, Грузия будет платить Азербайджану 120 долл. за 1 тыс. куб. м газа.

Вместе с тем на данном этапе основным поставщиком газа в Грузию является ОАО "Газпром", при этом Грузия платит 235 долл. за 1 тыс. куб. м российского газа. Ожидается, что через три месяца объемы закупаемого у Газпрома природного газа значительно сократятся за счет дополнительных поставок в страну природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. В этом случае Азербайджан станет основным поставщиком газа в Грузию.

Напомним, Тбилиси вел переговоры о поставках газа в страну с Ираном, Азербайджаном, Турцией. В частности, как ранее сообщал З.Ногаидели, Грузия может получить в 2007г. до 1,05 млрд куб. м азербайджанского газа, в том числе с месторождения Шах-Дениз, добычу на котором планировалось начать в текущем году. В то же время глава Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев 26 декабря 2006г. сообщил, что в начале 2007г. природный газ с месторождения Шах-Дениз не будет получен, как ожидалось ранее, из-за технических проблем на одной из скважин. Поэтому переговоры о переуступке турецкой доли газа Грузии и Азербайджану перенесены на январь 2007г.

Что же касается Грузии, то поставки газа с Шах-Дениз в республику должны были начаться 22 декабря, но, как сообщил журналистам З.Ногаидели, на скважине возникли технические проблемы, которые будут устранены в течение нескольких недель. "К сожалению, на скважине возникли проблемы. Соответственно, поставки газа в Грузию отложены на несколько недель. Поэтому мы вынуждены с начала будущего года продолжить импорт газа из России", - сказал он.

ОАО "Газпром" и три грузинские компании 22 декабря 2006г. заключили контракты на 2007г., предусматривающие поставки российского газа по цене 235 долл. за 1 тыс. куб. м общим объемом 1,1 млрд куб. м. Всего потребности Грузии в импорте газа составляют около 2 млрд куб. м. Между тем пока не подписан договор о транзите газа через грузинскую территорию для Армении.