Лента новостей
США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты для инвестиций 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы
Азербайджан начал поставки природного газа в Грузию
Экономика, 10 янв 2007, 20:05
0
Азербайджан начал поставки природного газа в Грузию
С сегодняшнего дня Азербайджан начал поставки природного газа в Грузию. Как сообщили РБК в Министерстве топлива и энергетики Грузии, ежесуточно страна будет получать по 3 млн куб. м азербайджанского топлива по магистральному газопроводу.

В настоящее время большая часть газопровода находится на ремонте, однако возможность для транспортировки указанного объема газа имеется. По информации азербайджанских источников, Грузия будет платить Азербайджану 120 долл. за 1 тыс. куб. м газа.

Вместе с тем на данном этапе основным поставщиком газа в Грузию является ОАО "Газпром", при этом Грузия платит 235 долл. за 1 тыс. куб. м российского газа. Ожидается, что через три месяца объемы закупаемого у Газпрома природного газа значительно сократятся за счет дополнительных поставок в страну природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. В этом случае Азербайджан станет основным поставщиком газа в Грузию.

Напомним, Тбилиси вел переговоры о поставках газа в страну с Ираном, Азербайджаном, Турцией. В частности, как ранее сообщал З.Ногаидели, Грузия может получить в 2007г. до 1,05 млрд куб. м азербайджанского газа, в том числе с месторождения Шах-Дениз, добычу на котором планировалось начать в текущем году. В то же время глава Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев 26 декабря 2006г. сообщил, что в начале 2007г. природный газ с месторождения Шах-Дениз не будет получен, как ожидалось ранее, из-за технических проблем на одной из скважин. Поэтому переговоры о переуступке турецкой доли газа Грузии и Азербайджану перенесены на январь 2007г.

Что же касается Грузии, то поставки газа с Шах-Дениз в республику должны были начаться 22 декабря, но, как сообщил журналистам З.Ногаидели, на скважине возникли технические проблемы, которые будут устранены в течение нескольких недель. "К сожалению, на скважине возникли проблемы. Соответственно, поставки газа в Грузию отложены на несколько недель. Поэтому мы вынуждены с начала будущего года продолжить импорт газа из России", - сказал он.

ОАО "Газпром" и три грузинские компании 22 декабря 2006г. заключили контракты на 2007г., предусматривающие поставки российского газа по цене 235 долл. за 1 тыс. куб. м общим объемом 1,1 млрд куб. м. Всего потребности Грузии в импорте газа составляют около 2 млрд куб. м. Между тем пока не подписан договор о транзите газа через грузинскую территорию для Армении.