Лента новостей
Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика
Азербайджан начал поставки природного газа в Грузию
Экономика, 10 янв 2007, 20:05
0
Азербайджан начал поставки природного газа в Грузию
С сегодняшнего дня Азербайджан начал поставки природного газа в Грузию. Как сообщили РБК в Министерстве топлива и энергетики Грузии, ежесуточно страна будет получать по 3 млн куб. м азербайджанского топлива по магистральному газопроводу.

В настоящее время большая часть газопровода находится на ремонте, однако возможность для транспортировки указанного объема газа имеется. По информации азербайджанских источников, Грузия будет платить Азербайджану 120 долл. за 1 тыс. куб. м газа.

Вместе с тем на данном этапе основным поставщиком газа в Грузию является ОАО "Газпром", при этом Грузия платит 235 долл. за 1 тыс. куб. м российского газа. Ожидается, что через три месяца объемы закупаемого у Газпрома природного газа значительно сократятся за счет дополнительных поставок в страну природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. В этом случае Азербайджан станет основным поставщиком газа в Грузию.

Напомним, Тбилиси вел переговоры о поставках газа в страну с Ираном, Азербайджаном, Турцией. В частности, как ранее сообщал З.Ногаидели, Грузия может получить в 2007г. до 1,05 млрд куб. м азербайджанского газа, в том числе с месторождения Шах-Дениз, добычу на котором планировалось начать в текущем году. В то же время глава Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев 26 декабря 2006г. сообщил, что в начале 2007г. природный газ с месторождения Шах-Дениз не будет получен, как ожидалось ранее, из-за технических проблем на одной из скважин. Поэтому переговоры о переуступке турецкой доли газа Грузии и Азербайджану перенесены на январь 2007г.

Что же касается Грузии, то поставки газа с Шах-Дениз в республику должны были начаться 22 декабря, но, как сообщил журналистам З.Ногаидели, на скважине возникли технические проблемы, которые будут устранены в течение нескольких недель. "К сожалению, на скважине возникли проблемы. Соответственно, поставки газа в Грузию отложены на несколько недель. Поэтому мы вынуждены с начала будущего года продолжить импорт газа из России", - сказал он.

ОАО "Газпром" и три грузинские компании 22 декабря 2006г. заключили контракты на 2007г., предусматривающие поставки российского газа по цене 235 долл. за 1 тыс. куб. м общим объемом 1,1 млрд куб. м. Всего потребности Грузии в импорте газа составляют около 2 млрд куб. м. Между тем пока не подписан договор о транзите газа через грузинскую территорию для Армении.