Лента новостей
Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество Mitsubishi анонсировала запуск новой модели в России 15:39, Авто Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Застройщиков заставят готовить новостройки к взрывам: что будет с акциями 15:20, Quote Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество Певца Криса Брауна задержали во Франции по подозрению в изнасиловании 15:08, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:57, Совместный проект Трое активистов «Артподготовки» получили сроки за подготовку теракта 14:54, Общество Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество НАК уточнил данные о попытке захвата самолета 14:49, Общество Банк Англии выступил против криптовалют 14:47, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:45, РБК и Philips При посадке в Заполярье произошла авария с бомбардировщиком Ту-22МЗ 14:41, Общество Как выглядит напечатанный на 3D-принтере самый большой бетонный мост 14:33, Стиль На шахте в Коми произошло обрушение горной породы 14:33, Общество В Москве пассажирка такси избила водителя и угнала его автомобиль 14:24, Общество Летевший в Москву самолет сел в Ханты-Мансийске после попытки угона 14:24, Общество Что было в 2006-м: Toyota RAV4 третьего поколения и первые смартфоны 14:22, Авто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:21, РБК и «Ингосстрах» СМИ узнали о пропаже самолета с купленным «Кардиффом» у «Нанта» форвардом 14:08, Общество «Интерфакс» узнал о попытке угона летевшего в Москву лайнера в Афганистан 14:08, Общество Сбербанк признан вторым по силе брендом мира 14:02, Бизнес
У банков заканчиваются рубли на покупку долларов
Экономика, 10 янв 2002, 15:15
0
У банков заканчиваются рубли на покупку долларов
После значительной покупки долларов коммерческими банками на первой в текущем году утренней биржевой сессии 9 января, остатки рублей на корреспондентских счетах на сегодняшний день заметно уменьшились. По стране в целом снижение составило почти 10 млрд рублей, а по Московскому региону - 7,5 млрд рублей. В интервью РБК дилеры обратили внимание на то обстоятельство, что остатки на корсчетах банков как в целом по России, так и по столице, сокращаются уже четвертый рабочий день подряд. За это время они снизились по РФ почти на 58 млрд рублей, а по Москве - более чем на 38 млрд рублей.

Сегодня многие банки вновь активно приобретали американскую валюту на спецсессии, и завтра, скорее всего, выяснится, что остатки рублевых средств снова сократились, полагают специалисты. Они не исключают, что проблемы с рублевой ликвидностью у коммерческих банков могут начаться уже в конце сегодняшних операционных суток, поскольку платежи за купленные на ЕТС доллары необходимо осуществить в этот же день. В любом случае, масштабная покупка американской валюты банками в среду и четверг, составившая не менее 500 млн долларов, обязательно приведет к кризису рублевой ликвидности, подчеркивают собеседники РБК. В этом случае, в связи с ослаблением давления на рубль, Центральный банк (ЦБ) сразу же ограничит или вообще откажется от проведения валютных интервенций, что благоприятно скажется на золотовалютных резервах, убеждены специалисты коммерческих банков.

Вместе с тем, по мнению дилеров, с самого начала утренней биржевой сессии по валюте США 10 января ЦБ активно продавал доллары. Банк России начал предлагать валюту с самого начала сегодняшней ЕТС и продолжил эти действия до конца спецсессии. В течение утренних торгов главный банк страны не менял свою котировку продажи долларов, которая составляла 30,50 рубля за одну американскую денежную единицу. По результатам спецсессии этому значению стала соответствовать и средневзвешенная величина валюты США.

Масштаб валютной интервенции ЦБ на утренних торгах в четверг дилер оценил не менее чем в 150 млн долларов. Он обратил внимание на то обстоятельство, что сегодня объем торгов на ЕТС вновь был очень высоким, и составил почти 269 млн долларов. Таким образом, из общей величины сделок на долю Банка России приходится более половины. Специалисты отмечают, что на дневной биржевой сессии присутствие Центробанка в первой половине сегодняшнего дня не наблюдалось. Прогнозируя ход событий на валютном рынке в последние рабочие сутки недели, 11 января, дилеры не исключили, что доллар на завтрашней ЕТС продолжит свое движение вниз. В то же время специалист уверен, что уменьшение котировок американской валюты будет гораздо меньшим, чем сегодня, и не превысит 2-3 копейки. Дилеры допускают, что в ходе плавного снижения курса доллара и в последующие несколько рабочих дней официальный показатель валюты США опустится до 30,40 рубля за одну американскую денежную единицу.