Лента новостей
Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 7,5% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:14, РБК и Philips Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество В Москве выдали разрешения на 21 млн кв. м жилья по старым правилам 13:08, Недвижимость Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Глава Москомстройинвеста — РБК: «Еще минимум 5 лет будут строить по старым правилам» 13:07, Недвижимость Врио Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика СМИ сообщили о сожжении Росляковым личных вещей до нападения на колледж 13:05, Общество Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина 13:04, Экономика Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 12:59, РБК и Canon В Кремле прокомментировали слова Путина про рай после ядерного удара 12:57, Политика Счетная палата заявила о неэффективности особых экономических зон 12:55, Экономика Директор цеха завода в Воронеже получил два года за аварию «Прогресса» 12:53, Технологии и медиа Многоклеточные: гид по главному осеннему узору 12:52, Стиль «Уралвагонзавод» остался без электроснабжения из-за аварии 12:51, Общество Кремль ответил на решение США выйти из ДРСМД 12:45, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:39, РБК и FW Raiffeisen Кудрин заявил о невозможности торговать с ЕС в рублях в ближайшие 20 лет 12:36, Финансы Опубликовано видео схода с рельсов поезда на Тайване 12:35, Общество Open space для миллениалов: как выглядит офис креативного агентства 12:30, Недвижимость  На AliExpress появятся товары из Европы 12:29, Технологии и медиа За что премировали военных в годы Великой Отечественной войны 12:28, Фотогалерея  Стали известны даты первых после аварии запусков ракеты «Союз» 12:25, Технологии и медиа
У банков заканчиваются рубли на покупку долларов
Экономика, 10 янв 2002, 15:15
0
У банков заканчиваются рубли на покупку долларов
После значительной покупки долларов коммерческими банками на первой в текущем году утренней биржевой сессии 9 января, остатки рублей на корреспондентских счетах на сегодняшний день заметно уменьшились. По стране в целом снижение составило почти 10 млрд рублей, а по Московскому региону - 7,5 млрд рублей. В интервью РБК дилеры обратили внимание на то обстоятельство, что остатки на корсчетах банков как в целом по России, так и по столице, сокращаются уже четвертый рабочий день подряд. За это время они снизились по РФ почти на 58 млрд рублей, а по Москве - более чем на 38 млрд рублей.

Сегодня многие банки вновь активно приобретали американскую валюту на спецсессии, и завтра, скорее всего, выяснится, что остатки рублевых средств снова сократились, полагают специалисты. Они не исключают, что проблемы с рублевой ликвидностью у коммерческих банков могут начаться уже в конце сегодняшних операционных суток, поскольку платежи за купленные на ЕТС доллары необходимо осуществить в этот же день. В любом случае, масштабная покупка американской валюты банками в среду и четверг, составившая не менее 500 млн долларов, обязательно приведет к кризису рублевой ликвидности, подчеркивают собеседники РБК. В этом случае, в связи с ослаблением давления на рубль, Центральный банк (ЦБ) сразу же ограничит или вообще откажется от проведения валютных интервенций, что благоприятно скажется на золотовалютных резервах, убеждены специалисты коммерческих банков.

Вместе с тем, по мнению дилеров, с самого начала утренней биржевой сессии по валюте США 10 января ЦБ активно продавал доллары. Банк России начал предлагать валюту с самого начала сегодняшней ЕТС и продолжил эти действия до конца спецсессии. В течение утренних торгов главный банк страны не менял свою котировку продажи долларов, которая составляла 30,50 рубля за одну американскую денежную единицу. По результатам спецсессии этому значению стала соответствовать и средневзвешенная величина валюты США.

Масштаб валютной интервенции ЦБ на утренних торгах в четверг дилер оценил не менее чем в 150 млн долларов. Он обратил внимание на то обстоятельство, что сегодня объем торгов на ЕТС вновь был очень высоким, и составил почти 269 млн долларов. Таким образом, из общей величины сделок на долю Банка России приходится более половины. Специалисты отмечают, что на дневной биржевой сессии присутствие Центробанка в первой половине сегодняшнего дня не наблюдалось. Прогнозируя ход событий на валютном рынке в последние рабочие сутки недели, 11 января, дилеры не исключили, что доллар на завтрашней ЕТС продолжит свое движение вниз. В то же время специалист уверен, что уменьшение котировок американской валюты будет гораздо меньшим, чем сегодня, и не превысит 2-3 копейки. Дилеры допускают, что в ходе плавного снижения курса доллара и в последующие несколько рабочих дней официальный показатель валюты США опустится до 30,40 рубля за одну американскую денежную единицу.