Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 10:55 Трамп назвал себя защищающей «американскую мечту» от хаоса стеной Политика, 10:52 За сутки от коронавируса в России умерли 144 человека Общество, 10:44 Эксперты объяснили стоимость лекарства от COVID-19 в России Общество, 10:43 В России впервые с середины июля COVID-19 заразились более 6 тыс. человек Общество, 10:38 Как контролировать свое внимание Совместный проект, 10:35 Много искусства и театра: куда пойти и что делать в сентябре Стиль, 10:04 Деловой дресс-код нового поколения: как перестать выглядеть скучно «РБК Стиль» и Hugo Boss, 10:04 Зеленая стена в КНР и апокалипсис в Калифорнии: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  В Оренбургской области в ДТП с грузовиком погибли пять человек Общество, 09:58 Пользователи сообщили о сбое в работе Telegram Технологии и медиа, 09:40 В Москве за сутки от COVID-19 выздоровели 919 человек Общество, 09:32 В Раде назвали главный риск для Киева при остановке «Северного потока-2» Политика, 09:18 МВД Белоруссии проверит заявление Колесниковой о похищении Политика, 09:10
Падение экономики ,  
0 

Всемирный банк ухудшил прогноз развития экономики России в 2015 году

Эксперты Всемирного банка (ВБ) вновь ухудшили прогноз развития экономики России в 2015 году. Наиболее вероятным сценарием теперь считается снижение объемов ВВП на 0,7%, тогда как в предыдущей версии прогноза, обнародованной лишь неделей ранее, предполагалось, что в 2015 году темпы роста экономики России будут близки к нулю
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

«Согласно базовому сценарию, в 2015 году прогнозируется сокращение инвестиций третий год подряд, что обусловлено сохраняющейся неопределенностью, ограничением доступа к международным финансовым рынкам для российских компаний и банков и снижением потребительского спроса», – пояснила ведущий экономист ВБ по России Биргит Хансл.

По ее словам, сокращение роста потребления ожидается впервые с 2009 года. Кроме того, негативное влияние на экономику России окажут снижение цен на нефть (согласно базовому сценарию, средняя стоимость 1 барр. в 2015 году составит $78, ранее ожидалось, что цена составит $85) и на сырьевые товары и сокращение притока инвестиций.

В отчете ВБ отмечается, что активность инвесторов из-за геополитической напряженности останется пониженной и в 2016 году.

Пессимистичный сценарий от ВБ предполагает падение средней цены на нефть в 2015 году до $70 за баррель. В этой ситуации ВВП России, по подсчетам экспертов ВБ, сократится в следующем году на 1,5%, а в 2016 году (после увеличения средней цены барреля до $72) подрастет на 0,3%.

«Основной причиной дополнительного сокращения экономического роста в рамках пессимистичного сценария является более серьезное снижение потребления как в 2015-м, так и в 2016 году. Сокращение роста экономики и падение уровня реальных заработных плат в результате может привести к «замкнутому кругу» для потребления», – отмечает Биргит Хансл.

В соответствии с наиболее оптимистичным из сценариев ВБ средняя цена на нефть в 2015 году составит около $85 за баррель, что позволит экономике России избежать падения объемов ВВП. А уже в 2016 году, после повышения средней цены на нефть до $90 за баррель, стагнация сменится скромным ростом в 0,5%.

«Основной движущей силой экономического роста, как ожидается, станет чистый экспорт вместо потребления, поскольку рост последнего, скорее всего, остановится. Инвестиции, по всей вероятности, продолжат сокращаться – однако не так значительно, как в рамках двух других сценариев – в силу ограничения доступа к внешним источникам капитала и высокой стоимости заимствований. В 2016 году, вероятно, может начаться постепенное восстановление роста инвестиций и потребления, что в свою очередь может оказать положительное влияние на темпы экономического роста», – отмечается в отчете ВБ.

В начале декабря 2014 года, ВБ изменил прогноз по темпам экономического роста для России на 2015 год с 0,3% до нуля, назвав главной причиной ухудшения падение цен на нефть и негативное влияние введенных против России санкций.

«Темпы экономического роста в 2015 году замедлятся и будут находиться около нулевой отметки, так как сохранится отрицательное воздействие санкций на инвестиции, и произойдет дальнейшее замедление потребления. В случае снижения геополитической напряженности и улучшения внешней конъюнктуры для России в 2016 году подобный положительный эффект позволит достичь темпов роста на уровне 0,5%», – заявляла тогда Биргит Хансл.

Ранее эксперты агентства Fitch сообщили, что в России в 2015 году начнется рецессия – ВВП страны сократится на 1,5% на фоне западных санкций, резкого падения цен на нефть и ухудшения финансовой конъюнктуры.

9 декабря глава Сбербанка Герман Греф заявил, что экономика России показала бы в 2015 году отрицательный рост и без санкций. Положительного же роста экономики, по мнению Грефа, можно ожидать только в 2017 году.

«В следующем году отрицательный рост, в 2016 году, в зависимости от того, как наше правительство поработает в 2015 году, большой шанс, что тоже может быть отрицательный рост, в 2017 году может быть либо нулевой, либо небольшой положительный рост», – пояснил глава Сбербанка.

Ранее эксперты Morgan Stanley представили очередной прогноз по ценам на нефть Brent. Согласно базовому сценарию, ее средняя стоимость в 2015 и 2016 годах составит $70 и $88 за баррель соответственно. Таким образом, прогноз был снижен на $28 и $14 соответственно. При этом эксперты банка допускают, что в 2015 году стоимость «бочки» может опускаться вплоть до $43.

Напомним также, что в своем очередном послании к Федеральному с​обранию президент России ​Владимир Путин 4 декабря 2014 года заявил о необходимости обеспечить реальный рост экономики и прирост производительности труда не менее чем на 5% в год.

«Качество, масштаб российской экономики должны соответствовать нашей геополитической и исторической роли. Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста, в течение трех-четырех лет выйти на темпы роста выше среднемировых. Только так можно увеличить долю России в глобальной экономике, а значит, укрепить наше влияние и хозяйственную независимость. При этом эффективность национальной экономики также должна расти», – заявил президент.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"