Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Литве не увидели угрозу в переброске в Калининград ракет «Кинжал» Политика, 08:34
Посольства европейских стран оценили процент отказов россиянам в Шенгене Политика, 08:31
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 08:29
Оператора впервые оштрафовали за вызов с подменного иностранного номера Технологии и медиа, 08:23
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 08:02
Более половины врачей высказались за антиковидные ограничения Общество, 08:01
Список самых дорогих молодых футболистов мира. Кто они Спорт, 08:00
В большей части столицы Кубы отключилось электричество Общество, 07:59
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Ефимов анонсировал реорганизацию еще двух участков в Москве Город, 07:10
Банки начнут давать россиянам отсрочку на первый взнос по ипотеке Финансы, 07:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 06:54
В Крыму предупредили об эффекте бумеранга при ударах по полуострову Политика, 06:53
Власти Запорожья заявили об усилении системы защиты АЭС Политика, 06:31
Нефть дешевеет ,  
0 

Кувейт предсказал на ближайшие полгода нефть по $65 за барр.

Как минимум в ближайшие полгода цены на нефть сохранятся на уровне $65 за барр., заявил глава государственной нефтедобывающей компании Кувейта. Стоимость Brent упала на 40% с июня 2014 года, когда она стоила $115
Президент Kuwait Petroleum Corp Низар аль-Адсани
Президент Kuwait Petroleum Corp Низар аль-Адсани (Фото: Getty Images)

По словам президента Kuwait Petroleum Corp Низара аль-Адсани, цены на нефть останутся в районе текущего уровня в $65 за барр. в течение шести или семи месяцев, сообщает Bloomberg. Главный кувейтский нефтяник полагает, что изменения произойдут в случае, если ОПЕК изменит свою добывающую политику или станут яснее перспективы глобального экономического роста. Также на стоимость нефти могут повлиять усиление геополитических конфликтов, отмечает аль-Адсани.

Независимый нефтяной аналитик из Кувейта Камиль аль-Харами заявил Bloomberg по телефону, что, по его мнению, в настоящее время преждевременно давать прогнозы по стоимости нефти. Он подчеркнул, что решающим станет второй квартал, когда НПЗ закроются на ежегодные профилактические работы, что окажет дополнительное понижательное давление на цены.

По оценке Bloomberg, в ноябре страны ОПЕК добывали 30,56 млн барр. в день, превышая таким образом установленную квоту в 30 млн барр. на протяжении полугода. Американское Управление энергетической информации сообщало, что 28 ноября, на следующий день после саммита ОПЕК, добыча нефти в США составила 9,08 млн барр. в сутки. По словам аль-Адсани, Кувейт добывает 2,9 барр. в день.

Глава кувейтской компании добавил, что решение о возобновлении добычи на месторождении Хафджи, расположенном в нейтральной зоне между Кувейтом и Саудовской Аравией, пока не принято. В конце октября Эр-Рияд принял решение о приостановлении его деятельности по экологическим и техническим соображениям. Мощность месторождения оценивается в 300 тыс. барр. в сутки.

Упасть на 30%: как Россия будет жить после обвала цен на нефть
Фотогалерея 
Игорь Сечин, президент «Роснефти»

 

Во время трехсторонней встречи в Вене глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания уже снизила добычу на 25 тыс. т (0,6%), в том числе из-за ситуации на рынке. По его словам, нынешний уровень цен на нефть не критичен для компании и России в целом: снижение цены на нефть ниже $60 за баррель не приведет к сокращению добычи нефти в России, добавил Сечин. (25 ноября 2014, Интерфакс)

В конце октября ОПЕК приняла решение о с​охранении нынешнего уровня добычи нефти, что привело к падению ее цены ниже $70 впервые с мая 2010 года. Общее снижение составило около 40% по сравнению с июнем, когда нефть торговалась по $115 за барр.

Во вторник на электронных торгах в Лондоне цена барреля Brent достигла в 12:05 мск $66,26. При этом в течение сессии она понижалась до $65,30.

Инвестиционный банк Morgan Stanley и рейтинговое агентство Fitch сообщили в начале декабря о снижении прогноза цен на нефть на 2015 год. В банке считают, что средняя стоимость барреля составит $70, а в агентстве дают цифру в $83.

Среди главных причин падения нефтяных цен называют кризис перепроизводства и замедление темпов роста потребления, напоминает Bloomberg. Саудовская Аравия, ведущий производитель ОПЕК, отказалась снижать добычу. По словам иранского министра нефти Биджана Намдара Зангани, Эр-Рияд избрал такую тактику из опасений потерять свою долю на рынке в свази с ростом добычи сланцевой нефти США.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"