Лента новостей
Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52 Бренд Лагерфельда сообщил о его воле не устраивать публичных похорон Общество, 18:47 Додон опроверг сообщения о проверке в посольстве Молдавии в Москве Политика, 18:41 Основатель «Копейки» закроет косметическую сеть «Бьютека» Бизнес, 18:35
Экономика ,  
0 
Минфин поддержал идею о снижении ставок НДПИ для "трудных" месторождений
Министерство финансов (Минфин) РФ поддерживает предложение Минэнерго по расширению льготы по НДПИ при добыче нефти из трудно извлекаемых месторождений, выработанных менее чем на 10%, сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Шаталов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сейчас льготы в виде 0% ставки НДПИ предоставляются тем, у кого разработанность трудноизвлекаемых месторождений менее 5%. Это решение коснется, по словам С.Шаталова, компаний "Сургутнефтегаз" и "ЛУКОЙЛ".

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью Reuters отметил, что его ведомство по просьбе "Сургутнефтегаза" готово рассмотреть новые послабления по льготам на уплату НДПИ с 2014г. В ближайшее время это предложение будет внесено в правительство. А.Новак сказал, что Минэнерго планирует поддержать идею отнесения затрат на бурение "трудной" нефти на себестоимость, чтобы сократить затраты нефтяных компаний.

"Сейчас трудно оценить, какая часть производства будет затронута, однако "Сургутнефтегаз" будет главным бенефициаром принятых мер, поскольку темпы бурения компании почти в два раза выше средних по России, несмотря на среднее, в лучшем случае, качество извлекаемых запасов нефти", - прокомментировали заявление А.Новака аналитики HSBC.

По их словам, если предложения будут одобрены, они отчасти помогут компенсировать истечение срока льгот по НДПИ для Талаканского месторождения, в результате чего, по оценкам HSBC, EBITDA "Сургутнефтегаза" в 2014г. сократится на 14% при прочих равных условиях.

Выступая в октябре 2013г. на Мировом энергетическом конгрессе в Тэгу (Южная Корея), А.Новак назвал одной из ключевых задач, стоящих перед Россией при реализации проектов в сфере ТЭК, расширение рентабельной базы добычи, в частности связанной с добычей трудноизвлекаемых запасов, а также развитие инфраструктуры.

"По нашим планам, меры стимулирования добычи трудноизвлекаемых запасов позволят российским компаниям к 2032г. добыть около 326 млн т нефти дополнительно", - указал министр.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"