Лента новостей
Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes перечислил самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес
Минфин поддержал идею о снижении ставок НДПИ для "трудных" месторождений
Экономика, 09 дек 2013, 14:49
0
Минфин поддержал идею о снижении ставок НДПИ для "трудных" месторождений
Министерство финансов (Минфин) РФ поддерживает предложение Минэнерго по расширению льготы по НДПИ при добыче нефти из трудно извлекаемых месторождений, выработанных менее чем на 10%, сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Шаталов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сейчас льготы в виде 0% ставки НДПИ предоставляются тем, у кого разработанность трудноизвлекаемых месторождений менее 5%. Это решение коснется, по словам С.Шаталова, компаний "Сургутнефтегаз" и "ЛУКОЙЛ".

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью Reuters отметил, что его ведомство по просьбе "Сургутнефтегаза" готово рассмотреть новые послабления по льготам на уплату НДПИ с 2014г. В ближайшее время это предложение будет внесено в правительство. А.Новак сказал, что Минэнерго планирует поддержать идею отнесения затрат на бурение "трудной" нефти на себестоимость, чтобы сократить затраты нефтяных компаний.

"Сейчас трудно оценить, какая часть производства будет затронута, однако "Сургутнефтегаз" будет главным бенефициаром принятых мер, поскольку темпы бурения компании почти в два раза выше средних по России, несмотря на среднее, в лучшем случае, качество извлекаемых запасов нефти", - прокомментировали заявление А.Новака аналитики HSBC.

По их словам, если предложения будут одобрены, они отчасти помогут компенсировать истечение срока льгот по НДПИ для Талаканского месторождения, в результате чего, по оценкам HSBC, EBITDA "Сургутнефтегаза" в 2014г. сократится на 14% при прочих равных условиях.

Выступая в октябре 2013г. на Мировом энергетическом конгрессе в Тэгу (Южная Корея), А.Новак назвал одной из ключевых задач, стоящих перед Россией при реализации проектов в сфере ТЭК, расширение рентабельной базы добычи, в частности связанной с добычей трудноизвлекаемых запасов, а также развитие инфраструктуры.

"По нашим планам, меры стимулирования добычи трудноизвлекаемых запасов позволят российским компаниям к 2032г. добыть около 326 млн т нефти дополнительно", - указал министр.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика", "Финансы"