Лента новостей
Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество
Минфин поддержал идею о снижении ставок НДПИ для "трудных" месторождений
Экономика, 09 дек 2013, 14:49
0
Минфин поддержал идею о снижении ставок НДПИ для "трудных" месторождений
Министерство финансов (Минфин) РФ поддерживает предложение Минэнерго по расширению льготы по НДПИ при добыче нефти из трудно извлекаемых месторождений, выработанных менее чем на 10%, сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Шаталов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сейчас льготы в виде 0% ставки НДПИ предоставляются тем, у кого разработанность трудноизвлекаемых месторождений менее 5%. Это решение коснется, по словам С.Шаталова, компаний "Сургутнефтегаз" и "ЛУКОЙЛ".

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью Reuters отметил, что его ведомство по просьбе "Сургутнефтегаза" готово рассмотреть новые послабления по льготам на уплату НДПИ с 2014г. В ближайшее время это предложение будет внесено в правительство. А.Новак сказал, что Минэнерго планирует поддержать идею отнесения затрат на бурение "трудной" нефти на себестоимость, чтобы сократить затраты нефтяных компаний.

"Сейчас трудно оценить, какая часть производства будет затронута, однако "Сургутнефтегаз" будет главным бенефициаром принятых мер, поскольку темпы бурения компании почти в два раза выше средних по России, несмотря на среднее, в лучшем случае, качество извлекаемых запасов нефти", - прокомментировали заявление А.Новака аналитики HSBC.

По их словам, если предложения будут одобрены, они отчасти помогут компенсировать истечение срока льгот по НДПИ для Талаканского месторождения, в результате чего, по оценкам HSBC, EBITDA "Сургутнефтегаза" в 2014г. сократится на 14% при прочих равных условиях.

Выступая в октябре 2013г. на Мировом энергетическом конгрессе в Тэгу (Южная Корея), А.Новак назвал одной из ключевых задач, стоящих перед Россией при реализации проектов в сфере ТЭК, расширение рентабельной базы добычи, в частности связанной с добычей трудноизвлекаемых запасов, а также развитие инфраструктуры.

"По нашим планам, меры стимулирования добычи трудноизвлекаемых запасов позволят российским компаниям к 2032г. добыть около 326 млн т нефти дополнительно", - указал министр.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика", "Финансы"