Лента новостей
Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54
Экономика ,  
0 
Рубль станет резервной валютой на Украине
Российский рубль в следующем году станет резервной валютой для Украины. Об этом журналистам рассказал председатель Национального банка республики Сергей Арбузов, сообщает "РБК-Украина".
Фото: РБК

По его словам, это произойдет сразу после того, как рубль будет переведен в первую категорию. Как отметил С.Арбузов, данный вопрос уже согласован с представителями Международного валютного фонда.

Резервной валютой считается общепризнанная в мире валюта, которая накапливается центральными банками в валютных резервах. Она выполняет функцию инвестиционного актива, служит способом определения валютного паритета, используется при необходимости как средство проведения валютных интервенций, а также для проведения центральными банками международных расчетов.

Статус резервной валюты дает стране-эмитенту валюты определенные преимущества: возможность покрытия дефицита платежного баланса национальной валютой, содействовать укреплению позиций национальных корпораций в конкурентной борьбе на мировом рынке. В то же время выдвижение валюты на роль резервной возлагает на страну-эмитента обязанности поддержки стабильности валюты, снятие валютных и торговых ограничений, принятие мер по ликвидации дефицита платежного баланса.

Мировыми резервными валютами являются доллар США, евро, британский фунт стерлингов, японская иена и швейцарский франк. Однако в последние годы ряд стран пытаются сделать свои валюты резервными хотя бы на региональном уровне. Речь идет о китайском юане и попытках стран Персидского залива создать общий динар.