Лента новостей
Помпео заявил о готовности граждан США поддержать Никарагуа и Кубу Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59
Экономика ,  
0 
Российский рынок: "быки" отступают
После биржевого ралли накануне на мировых площадках началась фиксация прибыли

После биржевого ралли накануне на мировых площадках началась фиксация прибыли. Российский рынок не был исключением. На открытии торгов во вторник, 9 декабря, отечественные индексы продемонстрировали умеренное снижение. Все попытки роста заканчивались неудачей, и по итогам сессии "голубые фишки" продемонстрировали разнонаправленное изменение.

Во вторник новостной фон вопреки сложившимся традициям формировался за пределами США. Ночью были опубликованы данные, зафиксировавшие наступление рецессии в экономике Японии. Эта информация поставила крест на продолжении раллийного роста, и фьючерсы на американские индексы пошли вниз. В полдень вышли данные индекса деловых ожиданий в Германии в декабре 2008г., который по сравнению с ноябрем 2008г. вырос на 8,3 пункта и составил минус 45,2 пункта. Аналитики ожидали снижение показателя до минус 55 пунктов. Эти данные ненадолго вывели мировые индексы в "зеленую" зону, индексу РТС удалось там закрепится. Однако на ФБ ММВБ "медведи" вскоре вновь стали преобладать.

По итогам торговой сессии 9 декабря индекс ММВБ снизился на 1,7% - до 607, 8 пункта, классический индекс РТС вырос на 1,54% - до 641,92 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 22,98 млрд руб., на классическом рынке РТС - 5,66 млн долл.

Накануне нефть на срочном рынке впервые в текущем месяце подорожала. За один день цены на нефтяные фьючерсы выросли в среднем на 8,2%. По этой причине технические покупки были затруднены. В то же время американский доллар во вторник заметно укрепил свои позиции на мировом валютном рынке и частично отыграл потери предыдущего дня, что также сдерживало рост цен на нефть. Тем не менее ожидания принятия новым президентом США Бараком Обамой радикальных мер по улучшению ситуации в американской экономике, в том числе и в ее автомобильной отрасли, продолжит поддерживать рынок нефти в долгосрочной перспективе. В среднесрочной перспективе поддержку нефтяному рынку оказывают ожидания дополнительного сокращения нефтедобычи странами ОПЕК, которое, по предварительным экспертным оценкам, может составить до 2 млн барр./день. Напомним, 17 декабря министры нефти стран ОПЕК проведут совещание в Алжире.

Бумаги нефтегазовых компаний демонстрировали коррекцию вниз после ралли накануне. Акции "Сургутнефтегаза" снизились в цене на 3,01%, ЛУКОЙЛа - на 0,18%, НОВАТЭКа - на 9,98%, "Роснефти" - на 0,07%, "Татнефти" - на 1,6%.

"Газпром нефть" вновь снизила прогноз по добыче нефти на 2008г. Согласно новым ожиданиям, компания планирует добыть 30,8 млн тонн вместо планировавшихся ранее 31,2 млн тонн. Общая консолидированная добыча с учетом совместных предприятий в нынешнем году ожидается на уровне 46,3 млн тонн. На этом фоне бумаги компании по итогам сессии подешевели на 3,41%.

"Газпром" обратился в правительство с просьбой установить нулевые ставки НДПИ и НДС, а также отменить экспортные пошлины для газа со Штокмановского месторождения. Участники проекта столкнулись с рядом сложностей, в частности за период с 2005г. на 100% вырос индекс индустриальных цен. В условиях кризиса цены на углеводороды снижаются, компании сталкиваются со сложностями в привлечении кредитов. "Газпром" вновь косвенно признал, что в 2009г. инвестиционная программа может натолкнуться на финансовые проблемы. Акции газового монополиста подешевели на 3,55%.

В то же время продолжили демонстрировать рост бумаги металлургических компаний. Так, акции НЛМК подорожали на 13,52% на фоне сообщения о том, что компания продает за 254 млн долл. 69,41% Туапсинского морского торгового порта компании Universal Cargo Logistics Holding (UCLH), бенефициаром компании является председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин.

Бумаги ММК и "Северстали" подорожали на 5,59% и 14,16% соответственно.

Бумаги банков демонстрировали разнонаправленную динамику. Обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 2,73%, привилегированные - на 3,04%. Акции банка ВТБ подорожали на 0,64%.

На российском рынке вновь отсутствует единая динамика. И хотя "быки" отступились от акций нефтяников, их внимание тут же привлекли металлургические компании. А вот банковский сектор уже второй месяц - вотчина "медведей". Поэтому, вероятно, в ближайшее время именно банковский сектор будет выглядеть лучше рынка при условии сохранения общего восходящего тренда.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: накапливать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru