Лента новостей
Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество
США готовят крупнейший за 50 лет инфраструктурный проект
Экономика, 09 дек 2008, 11:15
0
США готовят крупнейший за 50 лет инфраструктурный проект
Избранный президент США Барак Обама обнародовал в минувшие выходные часть плана по оздоровлению американской экономики. В еженедельном радиообращении Б.Обама заявил, что будущая администрация осуществит самый масштабный за последние 50 лет проект развития инфраструктуры.

В частности, планируется радикально сократить энергозатраты правительственных учреждений, качественно расширить доступ к высокоскоростному Интернету, а также модернизировать школьные здания. На этом фоне в начале недели резко подорожали акции всех компаний, так или иначе относящихся к инфраструктурным проектам, передает Reuters.

Основополагающий строительный индекс Dow Jones (Dow Jones US Heavy Construction Index) подрос сразу на 10%, при этом акции строительной компании Shaw Group подорожали на 15%, а ценные бумаги Caterpillar прибавили 11%. "Радует тот факт, что власти обратили внимание на эту отрасль, которая на фоне проблем на кредитных рынках уже давно не радует инвесторов", - говорит президент хеджевого фонда Seabreeze Partners Management Дуг Касс.

Стоит отметить, что слухи о готовящемся плане поддержки американской инфраструктуры ходили уже давно. Подтверждает это мнение и статистика: Dow Jones US Heavy Construction Index вырос за последний месяц на 67%, при этом лишь за последнюю неделю ноября его рост составил 40%.

Правда эксперты отмечают, что теперь многое будет зависеть от того, как именно отреагирует инфраструктурная отрасль на план Б.Обамы: либо он спровоцирует лишь краткосрочный рост рынка, либо станет поводом для постепенного восстановления этого сектора, который стал одной из жертв мирового кризиса. Более того, некоторые участники рынка говорят и о том, что план существует пока только на бумаге. "Проблема заключается в том, что такого рода проекты не осуществляются быстро. Даже если план уже готов, пройдет не один месяц, прежде чем он будет претворен в жизнь, – говорит аналитик Soleil Securities Чарльз Бредфорд. – Даже если получены все разрешения, реализовать столь масштабные проекты не так просто".

Самое интересное, что новоизбранный американский президент пока не озвучил сумму, которую он планирует выделить на поддержку американской инфраструктуры, но по примерным прогнозам, этот показатель составит около 500-700 млрд долл. При этом Б.Обаму не смущает даже тот факт, что он вступит в должность лишь 20 января 2009г. Уже сейчас на его официальном интернет-сайте подробно расписан антикризисный проект, в рамках которого даже планируется создать специальный банк, который будет отвечать именно за финансирование инфраструктурных проектов.

Как бы то ни было, одно можно сказать точно: этот план, пусть даже еще не реализованный, на руку крупным строительным компаниям. Например, акции Shaw Group, которая, скорее всего, получит тендер на реализацию готовящихся инфраструктурных проектов, за последние 2 недели подорожали на 65% - с 11,47 долл./акция до 19 долл. Также в выигрыше, скорее всего, окажутся Aecom Technology и Jacobs Engineering, отмечает аналитик Global Industrial Infrastructure group Чейз Джекобсон.