Лента новостей
США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 15 дек, 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 15 дек, 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 15 дек, 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 15 дек, 16:01, РБК и Элитная недвижимость
США готовят крупнейший за 50 лет инфраструктурный проект
Экономика, 09 дек 2008, 11:15
0
США готовят крупнейший за 50 лет инфраструктурный проект
Избранный президент США Барак Обама обнародовал в минувшие выходные часть плана по оздоровлению американской экономики. В еженедельном радиообращении Б.Обама заявил, что будущая администрация осуществит самый масштабный за последние 50 лет проект развития инфраструктуры.

В частности, планируется радикально сократить энергозатраты правительственных учреждений, качественно расширить доступ к высокоскоростному Интернету, а также модернизировать школьные здания. На этом фоне в начале недели резко подорожали акции всех компаний, так или иначе относящихся к инфраструктурным проектам, передает Reuters.

Основополагающий строительный индекс Dow Jones (Dow Jones US Heavy Construction Index) подрос сразу на 10%, при этом акции строительной компании Shaw Group подорожали на 15%, а ценные бумаги Caterpillar прибавили 11%. "Радует тот факт, что власти обратили внимание на эту отрасль, которая на фоне проблем на кредитных рынках уже давно не радует инвесторов", - говорит президент хеджевого фонда Seabreeze Partners Management Дуг Касс.

Стоит отметить, что слухи о готовящемся плане поддержки американской инфраструктуры ходили уже давно. Подтверждает это мнение и статистика: Dow Jones US Heavy Construction Index вырос за последний месяц на 67%, при этом лишь за последнюю неделю ноября его рост составил 40%.

Правда эксперты отмечают, что теперь многое будет зависеть от того, как именно отреагирует инфраструктурная отрасль на план Б.Обамы: либо он спровоцирует лишь краткосрочный рост рынка, либо станет поводом для постепенного восстановления этого сектора, который стал одной из жертв мирового кризиса. Более того, некоторые участники рынка говорят и о том, что план существует пока только на бумаге. "Проблема заключается в том, что такого рода проекты не осуществляются быстро. Даже если план уже готов, пройдет не один месяц, прежде чем он будет претворен в жизнь, – говорит аналитик Soleil Securities Чарльз Бредфорд. – Даже если получены все разрешения, реализовать столь масштабные проекты не так просто".

Самое интересное, что новоизбранный американский президент пока не озвучил сумму, которую он планирует выделить на поддержку американской инфраструктуры, но по примерным прогнозам, этот показатель составит около 500-700 млрд долл. При этом Б.Обаму не смущает даже тот факт, что он вступит в должность лишь 20 января 2009г. Уже сейчас на его официальном интернет-сайте подробно расписан антикризисный проект, в рамках которого даже планируется создать специальный банк, который будет отвечать именно за финансирование инфраструктурных проектов.

Как бы то ни было, одно можно сказать точно: этот план, пусть даже еще не реализованный, на руку крупным строительным компаниям. Например, акции Shaw Group, которая, скорее всего, получит тендер на реализацию готовящихся инфраструктурных проектов, за последние 2 недели подорожали на 65% - с 11,47 долл./акция до 19 долл. Также в выигрыше, скорее всего, окажутся Aecom Technology и Jacobs Engineering, отмечает аналитик Global Industrial Infrastructure group Чейз Джекобсон.