Лента новостей
СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика
США готовят крупнейший за 50 лет инфраструктурный проект
Экономика, 09 дек 2008, 11:15
0
США готовят крупнейший за 50 лет инфраструктурный проект
Избранный президент США Барак Обама обнародовал в минувшие выходные часть плана по оздоровлению американской экономики. В еженедельном радиообращении Б.Обама заявил, что будущая администрация осуществит самый масштабный за последние 50 лет проект развития инфраструктуры.

В частности, планируется радикально сократить энергозатраты правительственных учреждений, качественно расширить доступ к высокоскоростному Интернету, а также модернизировать школьные здания. На этом фоне в начале недели резко подорожали акции всех компаний, так или иначе относящихся к инфраструктурным проектам, передает Reuters.

Основополагающий строительный индекс Dow Jones (Dow Jones US Heavy Construction Index) подрос сразу на 10%, при этом акции строительной компании Shaw Group подорожали на 15%, а ценные бумаги Caterpillar прибавили 11%. "Радует тот факт, что власти обратили внимание на эту отрасль, которая на фоне проблем на кредитных рынках уже давно не радует инвесторов", - говорит президент хеджевого фонда Seabreeze Partners Management Дуг Касс.

Стоит отметить, что слухи о готовящемся плане поддержки американской инфраструктуры ходили уже давно. Подтверждает это мнение и статистика: Dow Jones US Heavy Construction Index вырос за последний месяц на 67%, при этом лишь за последнюю неделю ноября его рост составил 40%.

Правда эксперты отмечают, что теперь многое будет зависеть от того, как именно отреагирует инфраструктурная отрасль на план Б.Обамы: либо он спровоцирует лишь краткосрочный рост рынка, либо станет поводом для постепенного восстановления этого сектора, который стал одной из жертв мирового кризиса. Более того, некоторые участники рынка говорят и о том, что план существует пока только на бумаге. "Проблема заключается в том, что такого рода проекты не осуществляются быстро. Даже если план уже готов, пройдет не один месяц, прежде чем он будет претворен в жизнь, – говорит аналитик Soleil Securities Чарльз Бредфорд. – Даже если получены все разрешения, реализовать столь масштабные проекты не так просто".

Самое интересное, что новоизбранный американский президент пока не озвучил сумму, которую он планирует выделить на поддержку американской инфраструктуры, но по примерным прогнозам, этот показатель составит около 500-700 млрд долл. При этом Б.Обаму не смущает даже тот факт, что он вступит в должность лишь 20 января 2009г. Уже сейчас на его официальном интернет-сайте подробно расписан антикризисный проект, в рамках которого даже планируется создать специальный банк, который будет отвечать именно за финансирование инфраструктурных проектов.

Как бы то ни было, одно можно сказать точно: этот план, пусть даже еще не реализованный, на руку крупным строительным компаниям. Например, акции Shaw Group, которая, скорее всего, получит тендер на реализацию готовящихся инфраструктурных проектов, за последние 2 недели подорожали на 65% - с 11,47 долл./акция до 19 долл. Также в выигрыше, скорее всего, окажутся Aecom Technology и Jacobs Engineering, отмечает аналитик Global Industrial Infrastructure group Чейз Джекобсон.