Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст объяснил ошибкой исключение фонда Пономарева из списка иноагентов Общество, 19:36 Российские биатлонистки заняли седьмое место на этапе Кубка мира Спорт, 19:30 Bloomberg узнал о решении ОПЕК+ по добыче нефти Бизнес, 19:26 НХЛ дала Овечкину максимально возможный штраф за удар соперника в пах Спорт, 19:15 ЕС продлил на год санкции против Януковича и его окружения Политика, 19:15 Эксперты нашли в даркнете объявления о продаже вакцин от COVID за $500 Технологии и медиа, 19:09 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 19:01 Changan привезет в Россию четыре новинки Авто, 18:55 «Спартак» разорвет контракт с Промесом в случае обвинительного приговора Спорт, 18:51 PwC описала нанесенный COVID-19 ущерб работающим женщинам Общество, 18:45 Космонавты замазали герметиком трещину на МКС Общество, 18:38 Минюст исключил фонд Пономарева из списка иноагентов Общество, 18:36 «Думала — умру». Российские лыжницы завоевали первую медаль под конец ЧМ Спорт, 18:35 Найдено стихотворение Владимира Набокова, написанное от лица Супермена Стиль, 18:31
Экономика ,  
0 

Официально объявлено о начале строительства СЕГ

Газпром приступил к строительству первого участка сухопутной части Североевропейского газопровода (СЕГ). Сегодня на торжественной церемонии был сварен первый стык СЕГ.

Газпром приступил к строительству первого участка сухопутной части Североевропейского газопровода (СЕГ). Сегодня на торжественной церемонии был сварен первый стык СЕГ.

На церемонии присутствовали премьер-министр РФ Михаил Фрадков, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, глава Газпрома Алексей Миллер, министр экономики ФРГ Михаэль Глос, председатель правления E.ON Вульф Бернотат, председатель правления компании BASF Юрген Хамбрехт.

По мнению премьер-министра России Михаила Фрадкова, СЕГ обеспечит энергетическую безопасность в Европе и мире. "Мы создаем условия устойчивого сотрудничества в энергетической сфере и обеспечиваем энергетическую безопасность в Европе и мире", - подчеркнул он.

Премьер назвал СЕГ "крупнейшим проектом сотрудничества в газовой отрасли России и Европы". Он добавил, что это "крупный проект не только по масштабам российской экономики, но и международным".

Михаил Фрадков особо отметил, что реализация проекта позволит создать новые рабочие места в регионе и с удовлетворением заметил, что трубы большого диаметра для СЕГ производятся на российском предприятии. Глава российского правительства не исключил, что в дальнейшем для реализации проекта будут использоваться в основном российские материалы.

По словам российского премьера, СЕГ значительно облегчит процедуру транзита российского газа через третьи страны и создаст условия для более устойчивых его поставок в Европу. "Газопровод значительно облегчит и создаст условия для большей устойчивости поставок и добавит в копилку энергетической безопасности", - сказал он. М. Фрадков подчеркнул, что "чем меньше промежуточных звеньев, тем дешевле и качественнее выполнение принятых обязательств" Россией перед европейскими партнерами. В целом, отметил М. Фрадков, СЕГ - это очень выгодный проект для российской экономики.

СЕГ – первый российский газопровод, по которому поставки газа будет осуществляться в Европу напрямую, в обход территории транзитных стран, что позволяет исключить политические риски. Труба пройдет по Вологодской и Ленинградской областям, потом опустится на дно Балтийского моря и выйдет на поверхность уже в Германии. Оттуда газ будет поступать в Нидерланды и Великобританию. Кроме того, в СЕГ будет ответвление в Калининградскую область и, возможно, в Швецию.

Ввод СЕГ в эксплуатацию намечен на 2010г. На первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью около 27,5 млрд куб. м газа в год. Проект предусматривает строительство второй нитки газопровода и увеличение пропускной способности СЕГ в два раза - до 55 млрд куб. м. На полную мощность трубопровод заработает только в 2013 году. Суммарные инвестиции, необходимые для реализации проекта СЕГ в двухниточном исполнении (строительство морского участка), превысят 4 млрд евро.

Реализация проекта СЕГ позволит повысить надежность экспортных поставок, снизить себестоимость транспортировки газа, увеличить поступления от экспорта в доходную часть бюджета и обеспечить политические и экономические интересы России в Европе.