Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37 В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06 Опубликовано фото двух движущихся смерчей на Марсе Общество, 27 фев, 23:05 Власти Италии ужесточили ограничения из-за COVID-19 в Милане и Турине Общество, 27 фев, 22:35 В Москве задержали подозреваемых в избиении музыканта «Машины времени» Общество, 27 фев, 22:29
Экономика ,  
0 

Акции Газпрома стали свободнее

Государственная дума приняла сегодня сразу в двух чтениях, в том числе и в окончательном, поправки в статью 15 закона "о газоснабжении". Об этом сообщил по итогам заседания Совета Думы председатель комитета нижней палаты по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.

Эти поправки закрепляют за государством контрольный пакет акций (50% + 1 обыкновенная акция) Газпрома, который является организацией - собственником Единой системы газоснабжения. Согласно законопроекту, этот пакет акций может находиться в собственности государства и в собственности акционерных обществ, более 50% акций которых принадлежит России.

Кроме того, продажа и иные способы отчуждения таких обыкновенных акций возможны только на основании федерального закона, отмечается в законопроекте о внесении изменений в закон "О газоснабжении в РФ".

Из текста закона в первом чтении исключен пункт, который гласил, что за государством сохраняется владение контрольным пакетом акций и при размещении дополнительных эмиссий, которые могут быть оплачены государством за счет полученных дивидендов и других источников.

За принятие закона проголосовали 335 депутатов, против выступили 80, воздержавшихся нет.

Принятие поправок в закон о газоснабжении является одним из этапов либерализации рынка акций Газпрома. Либерализация рынка акций Газпрома будет означать снятие существующих ограничений на торговлю бумагами газового холдинга. В настоящее время внутренний рынок акций Газпрома ограничен четырьмя биржами, а основной объем торгов проходит на фондовой бирже "Санкт-Петербург". Кроме того, внешний и внутренний рынки акций Газпрома никак друг с другом не сообщаются, и иностранные инвесторы вправе покупать акции российской газовой монополии (в пределах 20-процентной квоты) только в виде ADS и не могут оперировать ими на внутреннем рынке. Либерализация рынка акций Газпрома предусматривает отмену 20-процентного ограничения на владение акциями холдинга со стороны нерезидентов.

По мнению руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олега Вьюгина, либерализация рынка акций Газпрома приведет к выводу акций из "серых схем" и не отразится на стабильности финансового рынка.

"Акции, которые задепонированы нерезидентами по "серым схемам", после принятия закона, скорее всего, будут переведены в депозитарные расписки", - сказал он в эту среду, 7 декабря, выступая на заключительной конференции проекта ТАСИС "Корпоративное управление в России". При этом О. Вьюгин отметил, что со стороны регулятора "никаких мер предпринимать не надо".

Напомним, что, в соответствии с действующим законодательством, существуют ограничения владения акциями Газпрома нерезидентами РФ в размере 20% уставного капитала компании. Однако ряд иностранных участников рынка обходят это ограничение, используя различные юридические схемы.

О. Вьюгин также выразил уверенность, что с 10 января 2006г. рынок акций Газпрома будет окончательно либерализирован. По его данным, существует проект указа президента РФ и постановление правительства, регулирующие обращение акций газового монополиста в новых условиях, которые, полагает глава ФСФР, будут приняты одновременно со вступлением в силу закона о снятии ограничений на обращение акций Газпрома.