Лента новостей
Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric
Акции Газпрома стали свободнее
Экономика, 09 дек 2005, 12:12
0
Акции Газпрома стали свободнее
Государственная дума приняла сегодня сразу в двух чтениях, в том числе и в окончательном, поправки в статью 15 закона "о газоснабжении". Об этом сообщил по итогам заседания Совета Думы председатель комитета нижней палаты по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.

Эти поправки закрепляют за государством контрольный пакет акций (50% + 1 обыкновенная акция) Газпрома, который является организацией - собственником Единой системы газоснабжения. Согласно законопроекту, этот пакет акций может находиться в собственности государства и в собственности акционерных обществ, более 50% акций которых принадлежит России.

Кроме того, продажа и иные способы отчуждения таких обыкновенных акций возможны только на основании федерального закона, отмечается в законопроекте о внесении изменений в закон "О газоснабжении в РФ".

Из текста закона в первом чтении исключен пункт, который гласил, что за государством сохраняется владение контрольным пакетом акций и при размещении дополнительных эмиссий, которые могут быть оплачены государством за счет полученных дивидендов и других источников.

За принятие закона проголосовали 335 депутатов, против выступили 80, воздержавшихся нет.

Принятие поправок в закон о газоснабжении является одним из этапов либерализации рынка акций Газпрома. Либерализация рынка акций Газпрома будет означать снятие существующих ограничений на торговлю бумагами газового холдинга. В настоящее время внутренний рынок акций Газпрома ограничен четырьмя биржами, а основной объем торгов проходит на фондовой бирже "Санкт-Петербург". Кроме того, внешний и внутренний рынки акций Газпрома никак друг с другом не сообщаются, и иностранные инвесторы вправе покупать акции российской газовой монополии (в пределах 20-процентной квоты) только в виде ADS и не могут оперировать ими на внутреннем рынке. Либерализация рынка акций Газпрома предусматривает отмену 20-процентного ограничения на владение акциями холдинга со стороны нерезидентов.

По мнению руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олега Вьюгина, либерализация рынка акций Газпрома приведет к выводу акций из "серых схем" и не отразится на стабильности финансового рынка.

"Акции, которые задепонированы нерезидентами по "серым схемам", после принятия закона, скорее всего, будут переведены в депозитарные расписки", - сказал он в эту среду, 7 декабря, выступая на заключительной конференции проекта ТАСИС "Корпоративное управление в России". При этом О. Вьюгин отметил, что со стороны регулятора "никаких мер предпринимать не надо".

Напомним, что, в соответствии с действующим законодательством, существуют ограничения владения акциями Газпрома нерезидентами РФ в размере 20% уставного капитала компании. Однако ряд иностранных участников рынка обходят это ограничение, используя различные юридические схемы.

О. Вьюгин также выразил уверенность, что с 10 января 2006г. рынок акций Газпрома будет окончательно либерализирован. По его данным, существует проект указа президента РФ и постановление правительства, регулирующие обращение акций газового монополиста в новых условиях, которые, полагает глава ФСФР, будут приняты одновременно со вступлением в силу закона о снятии ограничений на обращение акций Газпрома.