Лента новостей
Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43 Послы G7 поздравили Зеленского с победой на выборах президента Украины Политика, 21:34 Стали известны дата и место встречи Путина и Ким Чен Ына Политика, 21:30 Мадуро поздравил россиян с днем рождения Ленина Политика, 21:18 В Госдуме назвали отвратительными шутки Comedy Club про депутатов Общество, 21:08
Экономика ,  
0 
Клинтон пока считает Россию "младшим братом"
В университете штата Небраска президент США Билл Клинтон произнес последнюю речь о внешней политике страны. Он особо отметил важность налаживания взаимоотношений с Россией и Китаем.

Говоря о России и Китае, Клинтон подчеркнул: в этих странах, которые раньше были соперниками Соединенных Штатов, теперь открываются новые возможности для американских политиков. По мнению президента, этому весьма способствовала реструктуризация экономики в двух странах, а также тенденция роста открытости России и Китая к Западу.

Обращаясь к Москве и Пекину, Билл Клинтон заявил: "Если вы полностью примете правила и ответственность членства в мировом сообществе, мы постараемся, чтобы вы получили от этого все возможные выгоды и стали полноправными партнерами, а не "младшими братьями". Также хочу отметить, что мы чувствуем право говорить честно и прямо, когда считаем, что вы поступаете неправильно".

Признавая свой предстоящий уход с политической сцены, Клинтон пожелал мудрости своему преемнику, кто бы им ни стал. Хотя пересчет голосов все еще продолжается, президент, по мнению наблюдателей, больше обращался к республиканцу Джорджу Бушу, нежели к демократу Альберту Гору.

В целом Билл Клинтон выделил принципы, по которым, по его мнению, должны жить Соединенные Штаты в будущем: укрепление связей с НАТО; особое внимание к России и Китаю; участие в разрешении конфликтов за пределами США; готовность к новым видам опасности (кибертерроризм и инфекционные заболевания, СПИД). Кроме того, по мнению Клинтона, следующий президент должен стимулировать глобальную торговлю, но "с человеческим лицом", то есть учитывая неравенство между богатыми и бедными нациями.