Лента новостей
Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus Минфин решил временно отказаться от планов введения ОСАГО+ 14:47, Общество Адвокат Хаски подал жалобу на его арест в ЕСПЧ 14:45, Общество Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив 14:45, Политика Нападающий «Челси» согласовал контракт с «Атлетико» 14:36, Спорт Глава МИД Германии назвал условие сохранения ДРСМД 14:35, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:31, РБК и Samsung Макрон пообещал десантникам прыгнуть с парашютом 14:31, Общество Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах» В Киеве объяснили допуск Собчак на Украину 13:09, Политика
Европейский бизнес пожаловался Силуанову на «налог на Google»
Экономика, 09 ноя 2018, 03:04
0
Европейский бизнес пожаловался Силуанову на «налог на Google»
В Ассоциации европейского бизнеса считают, что «налог на Google» может стать барьером для ведения бизнеса в России. В Минфине указывают на всеобщность налогообложения
Фото: Stephen Lam / Reuters

Гендиректор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф пожаловался на «налог на Google» в письме на имя первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова и руководителя ФНС Михаила Мишустина. Шауфф сообщил, что, по его мнению, налог создает «ощутимые неудобства», которые могут стать дополнительным барьером для ведения бизнеса в России. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо, с которым издание ознакомилось.

В 2019 году изменится механизм взимания «налога на Google» — НДС на проданные в интернете электронные товары (игры, музыку, книги и т. д.). Иностранным компаниям придется встать на учет в ФНС и самостоятельно платить НДС с услуг, которые они оказывают российскому бизнесу. Сейчас налог за них выплачивают заказчики.

Шауфф предлагает сохранить действующий порядок. По его словам, требование для иностранных компаний вставать на учет в ФНС и подавать декларации самостоятельно не соответствует международной практике. Например, платить НДС придется транснациональным компаниям, даже если их единственная сделка — договор со своей «дочкой» о предоставлении ей права пользоваться внутренними системами. Также существует риск, что российские заказчики не смогут получить налоговый вычет, если иностранные компании не встанут на учет.

По сведениям «Ведомостей», в конце сентября Шауффу ответил замминистра финансов Илья Трунин. Он пояснил, что предложения установить особый порядок для российский компаний, афилированных с зарубежными, нарушают принцип равенства налогообложения. Если иностранная компания откажется становиться на учет, штраф составит 10% от доходов. 

​Представитель Минфина сообщил газете, что в ведомстве «рассмотрят этот вопрос». Он также удивился, что к этой теме в АЕБ обратились только сейчас. Представитель АЕБ не стал отвечать на вопросы. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"