Лента новостей
Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин назначил Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество
Европейский бизнес пожаловался Силуанову на «налог на Google»
Экономика, 09 ноя, 03:04
0
Европейский бизнес пожаловался Силуанову на «налог на Google»
В Ассоциации европейского бизнеса считают, что «налог на Google» может стать барьером для ведения бизнеса в России. В Минфине указывают на всеобщность налогообложения
Фото: Stephen Lam / Reuters

Гендиректор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф пожаловался на «налог на Google» в письме на имя первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова и руководителя ФНС Михаила Мишустина. Шауфф сообщил, что, по его мнению, налог создает «ощутимые неудобства», которые могут стать дополнительным барьером для ведения бизнеса в России. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо, с которым издание ознакомилось.

В 2019 году изменится механизм взимания «налога на Google» — НДС на проданные в интернете электронные товары (игры, музыку, книги и т. д.). Иностранным компаниям придется встать на учет в ФНС и самостоятельно платить НДС с услуг, которые они оказывают российскому бизнесу. Сейчас налог за них выплачивают заказчики.

Шауфф предлагает сохранить действующий порядок. По его словам, требование для иностранных компаний вставать на учет в ФНС и подавать декларации самостоятельно не соответствует международной практике. Например, платить НДС придется транснациональным компаниям, даже если их единственная сделка — договор со своей «дочкой» о предоставлении ей права пользоваться внутренними системами. Также существует риск, что российские заказчики не смогут получить налоговый вычет, если иностранные компании не встанут на учет.

По сведениям «Ведомостей», в конце сентября Шауффу ответил замминистра финансов Илья Трунин. Он пояснил, что предложения установить особый порядок для российский компаний, афилированных с зарубежными, нарушают принцип равенства налогообложения. Если иностранная компания откажется становиться на учет, штраф составит 10% от доходов. 

​Представитель Минфина сообщил газете, что в ведомстве «рассмотрят этот вопрос». Он также удивился, что к этой теме в АЕБ обратились только сейчас. Представитель АЕБ не стал отвечать на вопросы.