Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель назвала третью волну пандемии самой трудной Общество, 17:14 Арендаторы «Невской мануфактуры» рассказали о пожаре в бизнес-центре Общество, 17:08 СК возбудил дело по факту пожара на «Невской мануфактуре» в Петербурге Общество, 17:01 «Риски сохраняются». Что означает конец расследования для Alibaba и акций Инвестиции, 16:54 Пожар на «Невской мануфактуре» с борта коптера. Видео Общество, 16:53 В Москве появилась мемориальная доска космонавту Алексею Леонову Общество, 16:50 Дельфин выпустил клип на сингл «Ладони» в память о погибших врачах Стиль, 16:50 В ЦИАН зафиксировали резкий спад сделок с новостройками Москвы Недвижимость, 16:48 Умер актер из сериала «Клан Сопрано» Джозеф Сираво Общество, 16:41 Россия будет участвовать в заседании ПАСЕ дистанционно Политика, 16:40 «Спартак» обратился в РФС из-за судейства в матче с «Локомотивом» Спорт, 16:38 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 16:36 Идея Netflix: как «Леруа Мерлен» справился с нехваткой разработчиков Pro, 16:31 Италия назвала дату открытия туристического сезона Бизнес, 16:31
Экономика ,  
0 

Россия и Китай подписали соглашение о поставках газа через Алтай

Российский «Газпром» и китайская CNPC подписали рамочное соглашение о поставках российского газа по «западному маршруту» - через газопровод «Алтай» в Западной Сибири.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Соглашение было подписано на саммите АТЭС, передает Reuters. Помимо соглашения о поставках газа по западному маршруту, российская и китайская стороны подписали  17 о сотрудничестве в различных сферах.

В частности, было подписано соглашение о приобретении китайской China National Oil and Gas Exploration and development 10% компании «Ванкорнефть».

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, с учетом наращивания поставок российского газа через Алтай, в среднесрочной перспективе поставки в КНР могут превысить российских экспорт  газа в Европу. Миллер также отметил, что «западный маршрут» становится приоритетным направлением российско-китайского газового сотрудничества.

Миллер также заявил, что у «Газпрома» больше нет необходимости согласовывать получение аванса от китайской стороны для финансирования строительства газопровода «Сила Сибири» для снижения цены контракта. Миллер подчеркнул, что между сторонами достигнута окончательная договоренность по цене. По словам Миллера, на этапе строительства газопровода российская сторона может привлечь кредиты из Китая. Кроме того, Миллер подчеркнул, что «Газпром» обладает всеми возможностями для самостоятельного финансирования проекта «Сила Сибири» и без китайского участия.

Миллер, как сообщает РИА Новости, также заявил, что Россия и Китай рассматривают перспективы поставок российского газа в Китай по еще одному маршруту – из района Дальнего Востока.   

Общая протяженность газопровода «Алтай», по которому газ из Западной Сибири пойдет в Китай, составит около 2,7 тыс. километров. Первый газ по нему пойдет в 2019 году. 

В конце мая «Газпром» и CNPC подписали 30-летний контракт о ежегодной поставке 38 млрд кубометров газа по восточному маршруту(газопровод «Сила Сибири»).  – общий объем поставок по этому маршруту должен составить 1 трлн кубометров газа. Сумма контракта на поставки газа составила около $400 млрд. Цена сделки, как стало известно в сентябре, составила $1 млрд.

Помимо подписания соглашений о российско-китайском сотрудничестве в области ТЭК, 9 ноября на полях саммита АТЭС состоялась встреча между российским президентом Владимиром Путиным и лидером КНР Си Цзиньпином. На встрече стороны обсудили возможность расчетов между Россией и Китаем в юанях.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"