Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Чите полицейский нашел в лифте 800 тыс. руб 07:45, Общество Иран пообещал «неприятную» для США реакцию на выход из ядерной сделки 07:39, Политика ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова создать криптовалюту 07:03, Технологии и медиа Росавтодор обвинил структуру Минтранса в срыве сроков по Крымскому мосту 06:42, Бизнес Казнили старейшего в истории США приговоренного к высшей мере наказания 06:35, Общество Гендиректор Mattel объявила об уходе со своего поста 06:00, Бизнес Пентагон подтвердил задержание в Сирии связанного с 11 сентября исламиста 05:33, Политика Во Флориде неизвестный застрелил двух полицейских 05:06, Общество Мнучин заявил о нужном эффекте от санкций против российских олигархов 04:53, Политика В МЧС предупредили о риске пожаров из-за майнинга криптовалют 04:38, Технологии и медиа FT сообщила о возможном уходе фонда Сороса из Венгрии 04:15, Политика Минобороны обнаружило за неделю 18 самолетов-разведчиков у границ России 03:28, Политика Мсвати III переименовал Свазиленд в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика
ЦБ продолжает обменивать доллары на золото
Экономика, 09 ноя 2009, 08:57
0
ЦБ продолжает обменивать доллары на золото
Банк России продолжает снижать долю иностранной валюты в резервах в пользу золота. С начала года его доля в ЗВР выросла на 1,3% и достигла 20,4 млрд долл.

Отчасти рост доли благородного металла в резервах связан с активными продажами валюты, которые ЦБ был вынужден проводить в начале года, чтобы поддержать падающий рубль. Но "золотой курс", взятый Банком России, будет носить долгосрочный характер, сообщает РБК daily.

С начала года доля валюты в международных резервах ЦБ снизилась на 8% - до 378,2 млрд долл. В то же время доля золота в резервах увеличилась до 4,7% и достигла 20,4 млрд долл. В последние годы также происходило снижение доли долларов в валютных активах ЦБ за счет увеличения доли других валют — евро и британского фунта. С 2006 года доля долларов в валютных активах снизилась с 51,5 до 48%.

По данным Barclays Capital, доля доллара в общем объеме приобретенной цетробанками во втором квартале этого года валюты составила рекордно низкие 37%. В качестве альтернативы доллару центробанки используют именно золото, тем самым разгоняя цены на этот металл.

На прошлой неделе цены на драгметалл обновили рекордные значения и достигли 1097,25 долл. за унцию. С начала года рост составил более 25%. Рост цен спровоцировала крупная сделка между МВФ и Центробанком Индии, который приобрел 200 т золота за 6,7 млрд долл. Глава отдела биржевых товаров Deutsche Bank Майкл Льюис не исключает, что центральные банки мира, возможно, впервые за 20 лет будут покупать больше золота, чем продавать.

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик полагает, что в перспективе ЦБ РФ продолжит снижать долю долларов в валютных активах. "Но снижение будет незначительным, около одного процента, — рассуждает Ярослав Лисоволик. — Все будет зависеть от макроэкономических факторов, таких как изменение валютной структуры внешнего долга, динамики внешней торговли России".

"С учетом неясности дальнейшей судьбы иностранных валют, доллара и евро, идет смещение в сторону базовых активов", — рассуждает аналитик национального банка "Траст" Владимир Брагин. По его словам, по мере возможности Банк России будет замещать иностранную валюту в резервах золотом. "Логично было бы, чтобы Банк России купил золото, которое намеревался продать Гохран. Это хороший способ диверсифицировать резервы, минуя публичные рынки золота", — добавляет аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Николай Подгузов.

В конце октября представители Минфина сообщили, что в следующем году Гохран может увеличить объем закупок золота у производителей до 30 т. В этом году, по данным Минфина, объем закупок составляет всего 5 т.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.