Лента новостей
Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 12:33, РБК Стиль и ASUS Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество Роспотребнадзор назвал регионы с самым острым дефицитом хорошей воды 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia В «Роскосмосе» назвали сроки начала серийного производства «Ангары» 10:55, Технологии и медиа Трамп рассказал о «важных выводах» после встречи с Путиным 10:52, Политика
Независимые директора в РФ перестают быть номинальными фигурами
Экономика, 09 ноя 2007, 17:01
0
Независимые директора в РФ перестают быть номинальными фигурами
Эксперты отмечают, что компании с концентрированной собственностью, которых в России большинство, можно разделить на управляемые и направляемые.

В управляемых компаниях функция собственника и менеджера не разделена, им принимаются и контролируются решения, а функция совета директоров (СД) сводится к тому, чтобы в нужный момент уволить менеджмент, если он плохо работает, в то время как в направляемых компаниях роль СД сводится к принятию стратегических решений.

К направляемой модели управления стремятся такие компании, как "Вимм-Билль-Данн", "Северсталь", "Северсталь авто", "Еврохим", СУЭК, ряд компаний из энергетического сектора, которые вышли из-под опеки РАО ЕЭС. Причем в разработке и принятии стратегии компании принимают участие независимые директора, которые независимы от менеджмента и акционеров общества, не является аффилированным лицом общества, отметил в эфире программы "Капитал" на РБК-ТВ управляющий директор Ассоциации независимых директоров Александр Филатов.

"Бытует мнение, что компания, которая выходит на биржу, должна выстроить фасад из совета директоров, пригласить независимых директоров и тем самым обеспечить определенные процедуры прозрачности. Но потом оказывается, что номинально введенная фигура (независимый директор) вдруг оживает и начинает эффективно работать на благо компании и бизнеса", - говорит А.Филатов. Кроме того, некоторые владельцы компаний, которые не планируют выход на IPO, приглашают независимых директоров в СД по собственной инициативе . Присутствие независимых директоров напрямую влияет на качество корпоративного управления, следствием этого считается рост капитализации бизнеса.

Отметим, что члены СД - это специалисты по финансам, аудиту, с опытом работы в саморегулируемых организациях (СРО). По мнению директора Российского института директоров Игоря Великова, стандарты работы СД отечественных компаний соответствуют принципам работы, принятым за рубежом. Главными функциями СД считаются утверждение стратегии компании, контроль за ее реализацией, оценка эффективности системы внутреннего контроля, управление рисками, общая оценка деятельности менеджмента.

Между тем заместитель генерального директора компании "Технологии корпоративного управления" Алексей Москвин отмечает одно существенное отличие российских и западных компаний в вопросе организации корпоративного управления. "Для российских компаний характерно наличие мажоритарного акционера, тогда как западные компании характеризуются дисперсной структурой владения - там каждый акционер представлен. СД иностранных компаний заинтересован в том, чтобы сократить дистанцию между владельцами и менеджером", - говорит он.

Но в то же время нельзя допускать, чтобы СД становился доминирующим, подменял собой работу менеджмента. Отстранение менеджмента от работы может привести к корпоративному конфликту, дележу полномочий, предупреждают эксперты.

Размер вознаграждения членов СД определяется уставом общества и положением о СД. Плюс по результатам работы компании выплачивается дополнительный гонорар, связанный с эффективностью работы компании. Чаще всего успех деятельности СД связывают с ростом капитализации бизнеса. Некоторые эксперты считают, что это довольно рискованный результат оценки деятельности СД, поскольку тогда директора будут заниматься решением не стратегических, а оперативных вопросов.