Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В МИД сообщили о прекращении сотрудничества с НАТО по военной линии 03:48, Политика Израиль заявил об ошибке экипажа сбитого в Сирии истребителя F-16 02:46, Политика Финляндия отзовет консула из Барселоны из-за «ненадлежащего поведения» 02:34, Политика «Коммерсантъ» узнал детали принятия решения об отправке Су-57 в Сирию 01:48, Политика Медики рассказали о критическом состоянии раненых после взрыва в Лестере 01:00, Общество В Кремле заявили о подготовке встречи Путина с российскими олимпийцами 00:40, Общество Минобороны узнало о едином центре руководства террористов в Сирии 00:13, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 00:09, РБК и Сбербанк Перед сделкой с «Евросетью» «Связной» решил протестировать новый формат 00:04, Технологии и медиа В Кремле запланировали новые майские указы 00:04, Экономика АКРА предсказало нервозность в банковском секторе до конца года 00:04, Финансы СМИ сообщили о «крупном взрыве» в британском городе Лестер 25 фев, 23:41, Общество На юго-западе Москвы создали новое еврейское кладбище 25 фев, 23:21, Общество Минобороны предупредило о готовящейся химатаке боевиков в Восточной Гуте 25 фев, 23:06, Политика СК завел дело по факту убийства мужчины на западе Москвы 25 фев, 22:57, Общество В Ставропольском крае перекрыли две трассы из-за снегопада 25 фев, 22:14, Общество Зеленый коридор: кто и как хотел провезти полтонны кокаина в Россию 25 фев, 21:53, Политика В столичном метро на станции «Лубянка» на пути упала женщина 25 фев, 21:52, Общество Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+ 25 фев, 21:33, Технологии и медиа Фильм «Лед» заработал в российском прокате более 1 млрд руб. 25 фев, 21:33, Бизнес Захарова объяснила интерес США к выборам президента в России 25 фев, 21:33, Политика Гвардиола выиграл первый трофей с «Манчестер Сити» 25 фев, 21:29, Спорт Аксенов назвал сарафанное радио способом улучшения отношений с Украиной 25 фев, 21:10, Политика Банк Intesa не увидел проблем в сделке по продаже акций «Роснефти» 25 фев, 20:48, Бизнес В Ираке 16 турецких женщин приговорили к смертной казни за связи с ИГ 25 фев, 20:39, Политика НОК США изучит худшее за 20 лет выступление своих спортсменов на Играх 25 фев, 20:14, Общество Председатель без срока давности: зачем Си Цзиньпин остается у власти 25 фев, 20:12, Политика Овечкин поздравил российских хоккеистов с победой на Олимпиаде 25 фев, 19:47, Общество
Независимые директора в РФ перестают быть номинальными фигурами
Экономика, 09 ноя 2007, 17:01
0
Независимые директора в РФ перестают быть номинальными фигурами
Эксперты отмечают, что компании с концентрированной собственностью, которых в России большинство, можно разделить на управляемые и направляемые.

В управляемых компаниях функция собственника и менеджера не разделена, им принимаются и контролируются решения, а функция совета директоров (СД) сводится к тому, чтобы в нужный момент уволить менеджмент, если он плохо работает, в то время как в направляемых компаниях роль СД сводится к принятию стратегических решений.

К направляемой модели управления стремятся такие компании, как "Вимм-Билль-Данн", "Северсталь", "Северсталь авто", "Еврохим", СУЭК, ряд компаний из энергетического сектора, которые вышли из-под опеки РАО ЕЭС. Причем в разработке и принятии стратегии компании принимают участие независимые директора, которые независимы от менеджмента и акционеров общества, не является аффилированным лицом общества, отметил в эфире программы "Капитал" на РБК-ТВ управляющий директор Ассоциации независимых директоров Александр Филатов.

"Бытует мнение, что компания, которая выходит на биржу, должна выстроить фасад из совета директоров, пригласить независимых директоров и тем самым обеспечить определенные процедуры прозрачности. Но потом оказывается, что номинально введенная фигура (независимый директор) вдруг оживает и начинает эффективно работать на благо компании и бизнеса", - говорит А.Филатов. Кроме того, некоторые владельцы компаний, которые не планируют выход на IPO, приглашают независимых директоров в СД по собственной инициативе . Присутствие независимых директоров напрямую влияет на качество корпоративного управления, следствием этого считается рост капитализации бизнеса.

Отметим, что члены СД - это специалисты по финансам, аудиту, с опытом работы в саморегулируемых организациях (СРО). По мнению директора Российского института директоров Игоря Великова, стандарты работы СД отечественных компаний соответствуют принципам работы, принятым за рубежом. Главными функциями СД считаются утверждение стратегии компании, контроль за ее реализацией, оценка эффективности системы внутреннего контроля, управление рисками, общая оценка деятельности менеджмента.

Между тем заместитель генерального директора компании "Технологии корпоративного управления" Алексей Москвин отмечает одно существенное отличие российских и западных компаний в вопросе организации корпоративного управления. "Для российских компаний характерно наличие мажоритарного акционера, тогда как западные компании характеризуются дисперсной структурой владения - там каждый акционер представлен. СД иностранных компаний заинтересован в том, чтобы сократить дистанцию между владельцами и менеджером", - говорит он.

Но в то же время нельзя допускать, чтобы СД становился доминирующим, подменял собой работу менеджмента. Отстранение менеджмента от работы может привести к корпоративному конфликту, дележу полномочий, предупреждают эксперты.

Размер вознаграждения членов СД определяется уставом общества и положением о СД. Плюс по результатам работы компании выплачивается дополнительный гонорар, связанный с эффективностью работы компании. Чаще всего успех деятельности СД связывают с ростом капитализации бизнеса. Некоторые эксперты считают, что это довольно рискованный результат оценки деятельности СД, поскольку тогда директора будут заниматься решением не стратегических, а оперативных вопросов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.