Лента новостей
Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика
В.Ющенко хочет платить за импортный газ деньгами
Экономика, 10 ноя 2005, 00:00
0
В.Ющенко хочет платить за импортный газ деньгами
Президент Украины Виктор Ющенко накануне на расширенном заседании правительства страны высказался за переход на денежную оплату импортного газа. "Я призываю правительство не играться с этим вопросом, вести честную экономическую политику", - сказал президент.

В.Ющенко поддержал переход на денежные расчеты за газ с Туркменистаном, которые Украина начала вести с июля 2005г. По его мнению, от товарной оплаты "выигрывали четыре группы, а страна проигрывала".

В.Ющенко считает, что 25 млрд куб. м газа, получаемые за услуги по транзиту российского газа, "являются манной небесной для бюджета". Однако этот ресурс, по мнению президента, "уходит в песок", так как реализуется в коммунальной сфере по заниженной цене.

По словам В.Ющенко, Украина стоит на третьем месте в мире по энергопотреблению, так как имеет бесплатный газ. По его данным, газ для коммунальных потребностей реализуется на Украине по 37 долл. за 1 тыс. куб. м, тогда как в России, с ее запасами газа, он продается по 41 долл. Президент Украины заверил, что "никто не хочет перекинуть на плечи бедного человека" дополнительную финансовую нагрузку, поэтому необходима соответствующая социальная политика.

Напомним, в течение последних 5 лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла 50 долл. за 1 тыс. куб. м. За этот же период цена газа на российском рынке увеличилась в 3 раза, а для европейских потребителей цены на газ выросли на 80%. При этом ставка платы за транзит по территории Украины в настоящее время составляет 1,09 долл. за 1 тыс. куб. м на каждые 100 км. По мнению экспертов топливного рынка, Россия в 2006г. поставит Украине газ по цене не более 160 долл. за 1 тыс. куб. м.