Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журнал National Interest назвал автомат АШ-12 «ужасом на поле боя» Политика, 06:26 В Приморье произошел пожар в гаражных боксах Общество, 06:14 Военная полиция России расширила зону патрулирования в Сирии базой США Политика, 06:05 Владелец Louis Vuitton увеличил предложение о покупке Tiffany Бизнес, 06:03 Власти поставили цель привлечь ₽1 трлн от россиян на добровольную пенсию Экономика, 06:00 Власти Крыма назвали нацпроект «Жилье» невыполнимым на полуострове Бизнес, 06:00 Троих человек спасли при пожаре в пятикомнатной квартире в Москве Общество, 05:34 МЧС России отправило 92-ю колонну с гуманитарной помощью для Донбасса Общество, 05:25 Google ограничит размещение политической рекламы Технологии и медиа, 05:09 На Камчатке Ключевской вулкан выбросил столб пепла высотой 6 км Общество, 05:09 Путин примет участие в открытии трассы М-11 между Москвой и Петербургом Общество, 04:47 Моралес заявил о готовности вернуться в Боливию «уже завтра» Политика, 04:29 УЕФА открыл дело в отношении сборной Бельгии после матча с Россией Спорт, 04:27 СМИ узнали о проникновении людей в масках в дом патриарха Варфоломея Общество, 04:15
Экономика ,  
0 
В.Ющенко хочет платить за импортный газ деньгами
Президент Украины Виктор Ющенко накануне на расширенном заседании правительства страны высказался за переход на денежную оплату импортного газа. "Я призываю правительство не играться с этим вопросом, вести честную экономическую политику", - сказал президент.

В.Ющенко поддержал переход на денежные расчеты за газ с Туркменистаном, которые Украина начала вести с июля 2005г. По его мнению, от товарной оплаты "выигрывали четыре группы, а страна проигрывала".

В.Ющенко считает, что 25 млрд куб. м газа, получаемые за услуги по транзиту российского газа, "являются манной небесной для бюджета". Однако этот ресурс, по мнению президента, "уходит в песок", так как реализуется в коммунальной сфере по заниженной цене.

По словам В.Ющенко, Украина стоит на третьем месте в мире по энергопотреблению, так как имеет бесплатный газ. По его данным, газ для коммунальных потребностей реализуется на Украине по 37 долл. за 1 тыс. куб. м, тогда как в России, с ее запасами газа, он продается по 41 долл. Президент Украины заверил, что "никто не хочет перекинуть на плечи бедного человека" дополнительную финансовую нагрузку, поэтому необходима соответствующая социальная политика.

Напомним, в течение последних 5 лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла 50 долл. за 1 тыс. куб. м. За этот же период цена газа на российском рынке увеличилась в 3 раза, а для европейских потребителей цены на газ выросли на 80%. При этом ставка платы за транзит по территории Украины в настоящее время составляет 1,09 долл. за 1 тыс. куб. м на каждые 100 км. По мнению экспертов топливного рынка, Россия в 2006г. поставит Украине газ по цене не более 160 долл. за 1 тыс. куб. м.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК