Лента новостей
«Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика
Россия подняла цены на нефть во всем мире
Экономика, 09 ноя 2001, 17:17
0
Россия подняла цены на нефть во всем мире
Намерения российских нефтяных компаний сократить экспорт нефти и тем самым поддержать усилия ОПЕК по стабилизации мирового рынка нефти стали главной причиной сегодняшнего резкого роста цен на торгах в Лондоне, считают аналитики одного из ведущих консалтинговых агентств по рынку товарно-сырьевых ресурсов Platts.

В 15:34 мск после поступления информации о том, что правительство РФ может поддержать инициативу российских нефтяников, цены на нефть в Лондоне "взлетели" на 1,32 долл./барр. (+6,8%) и достигли 21,60 долл./барр.

В то же время, специалисты рынка не исключают, что резкий рост цен на нефть может спровоцировать сегодня фиксацию прибыли. Однако даже если сегодня цены на нефть по итогам торгового дня понизятся, сегодняшнее событие окажет благоприятное воздействие на улучшение ценовой ситуации на нефтяном рынке в дальнейшем, полагают аналитики Platts.

Сегодня на брифинге для журналистов в Москве премьер-министр РФ Михаил Касьянов заявил, что в связи с наметившимися тенденциями по снижению цен на нефть на мировом рынке отечественные нефтяные компании выступили с инициативой по снижению объемов добычи этого вида сырья. По словам М. Касьянова, это предложение будет рассмотрено правительством России 12-13 ноября.

Глава кабинета министров РФ отметил, что российские нефтяные компании выражают озабоченность этой проблемой в связи с разработанными ими инвестиционными программами с целью повышения своей конкурентоспособности. "Однако снижение цен на нефть рушит их планы", поэтому 6-7 руководителей крупнейших нефтяных компаний России внесут на рассмотрение правительства РФ свои конкретные предложения в развитие инициативы о добровольном снижении экспорта нефти, подчеркнул М.Касьянов.

С целью выработки координированных действий с инициаторами этой акции уже проводит консультации министр энергетики РФ Игорь Юсуфов. Пока говорить о конкретных объемах снижения объемов добычи и экспорта нефти преждевременно, отметил глава российского правительства.

Правительство РФ разработало три варианта развития событий в связи с падением мировых цен на нефть, рассказал премьер-министр РФ Михаил Касьянов. Он подчеркнул, что "в России возникнут проблемы", если цены снизятся ниже "справедливого уровня" (на нефть российской марки Urals - 20-25 долл. за барр.). Хотя в конструкции бюджета уровень цены в 18 долл. за барр. считается нормальным, отметил М.Касьянов, правительство решило предусмотреть все варианты.

При большей цене будет сформирован бюджетно-финансовый резерв, при меньшей - создать его не удастся. Первая модель развития предполагает цену в 23 долл. за барр. В этом случае золотовалютные резервы страны увеличатся на 4-5 млрд долл., финансовый резерв составит - 3-4 млрд долл., внешних заимствований не потребуется, инфляция будет на уровне 13%, дополнительные расходы бюджета при получении дополнительных доходов будут исполнены, а курс рубля к доллару составит 31,5 руб. за долл.

"Реалистичный сценарий" рассчитан исходя из 18 долл. за баррель. Золотовалютные резервы не изменятся, финансовый резерв на цели обслуживания внешнего долга составит 2-3 млрд долл., займов не будет.

Наибольшее напряжение, "хотя никакой катастрофы не будет", возникнет при средней цене в 15 долл. за барр., заявил М.Касьянов. Золотовалютные резервы снизятся на 5-6 млрд долл., заимствования составят около 1 млрд долл., инфляция - от 13 до 18%. Эта ситуация отразится и на 2003г., поскольку финансового резерва для осуществления обусловленных расходов также не будет, и, возможно, потребуется занять 2 млрд долл. (1 - чистые заимствования, 1 - реструктуризация внешнего долга).