Лента новостей
Хорватского игрока отправили домой с ЧМ-2018 из-за отказа выйти на поле 14:43, Спорт Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 14:39, Партнерский материал Кабмин предложил обнулить пошлины за регистрацию юрлиц в электронном виде 14:39, Общество Заморозка EOS и новый сбор в Австралии: главное из мира криптовалют 14:38, Крипто «Ростелеком» предложил правительству выплачивать дивиденды дважды в год 14:35, Технологии и медиа Россияне потеряли доступ к играм Blizzard из-за блокировки Роскомнадзором 14:30, Технологии и медиа Премьер Киргизии пригласил на отдых пострадавших от наезда такси в Москве 14:28, Общество Банк международных расчетов: криптовалюты не заменят традиционные деньги 14:19, Крипто В Москве перуанца задержали за кражу у мексиканца билетов на ЧМ 14:16, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:14, Спецпроект РБК Спорт ОСК сообщила о начале работ над новым большим десантным кораблем 14:11, Политика Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+ 14:02, Экономика Кандидат в премьеры Грузии анонсировал сокращение количества министерств 13:53, Политика Топилин допустил проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию 13:45, Общество ФСБ уточнит трактовку «шпионской» техники после «теленка с GPS» 13:40, Технологии и медиа Адвокат рассказал о ранении в живот арестованного главреда «БлогСочи» 13:30, Общество Водка, банкноты, макароны: победители фестиваля «Каннские львы» из России 13:30, Фотогалерея  Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 13:21, Quote В США поймали сбежавшего из зоопарка слона 13:21, Общество Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский умер в колонии 13:18, Общество Собянин пообещал убрать турникеты в автобусах к сентябрю 13:16, Общество В Австрии заявили об отсутствии решения о встрече Путина с Трампом в Вене 13:16, Политика Росавиация назвала самые непунктуальные чартерные авиакомпании 13:10, Общество Полиция арестовала подозреваемого в наезде на толпу в Нидерландах 13:09, Общество Песков усомнился в просмотре Путиным футбольного матча Россия — Египет 12:56, Общество Совкомбанк: «Слабый рубль при дорогой нефти — это инфляционные риски» 12:53, Партнерский материал
Фондовый рынок РФ до сих пор ниже уровня 1997 года
Экономика, 09 ноя 2001, 14:14
0
Фондовый рынок РФ до сих пор ниже уровня 1997 года
Капитализация российского фондового рынка, пережившего за последние четыре года два кризиса, до сих пор не восстановилась до уровня 1997 года. Об этом говорится в резолюции прошедшего сегодня под эгидой Экспертного института РСПП заседания "круглого стола" по проблемам развития фондового рынка России.

Если в 1997 году капитализация российского фондового рынка составляла свыше 100 млрд долларов, то в октябре нынешнего года она достигает около 66 млрд долларов. На сегодняшней день капитализация всего российского фондового рынка меньше аналогичного показателя любой из 30 крупнейших компаний США и 10 крупнейших компаний Западной Европы.

При этом число ликвидных ценных бумаг с 1997 года уменьшилось в 3 раза - с 56 до 19 в 2001 году. По величине суммарного оборота ценных бумаг на всех фондовых биржах Россия находится на 33-м месте из 56 в мире, значительно уступая не только развитым, но и многим развивающимся рынкам.

Основными проблемами фондового рынка РФ являются низкая капитализация, неразвитость финансового инструментария и фрагментарность законодательства о рынке ценных бумаг. Как отметил в ходе "круглого стола" исполнительный директор Экспертного института РСПП Андрей Нещадин, в 2000 году посредством механизма фондового рынка в экономику России было привлечено только 0,4% от суммы всех инвестиций. Таким образом, фондовый рынок России является преимущественно спекулятивным и не выполняет для отечественной экономики функции мобилизации капитала.

Учитывая сложившуюся на российском фондовом рынке ситуацию, эксперты предлагают создать в качестве совещательного органа национальный совет по финансовому рынку при председателе правительства РФ. Это предложение содержится в резолюции "круглого стола". В национальный совет по финансовому рынку предлагается включить представителей верхней и нижней палат парламента, администрации президента России, аппарата правительства РФ, Центробанка , ФКЦБ, Минфина, МЭРТ, МАП, МНС, бирж, саморегулируемых организаций, профучастников и независимых экспертов.

Как отметил заместитель главы комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев, в настоящее время неотлаженная система взаимодействия органов государственного регулирования по-прежнему дестабилизирует рынок. "Если ранее это был конфликт между ФКЦБ и ЦБ РФ, то теперь это противостояние ФКЦБ и МАП", - подчеркнул депутат. По его словам, создание предложенного координирующего органа способствовало бы принятию единых решений по регулированию фондового рынка.

Кроме того, участники "круглого стола" предлагают правительству России подготовить концепцию развития российского рынка ценных бумаг, а также ввести в практику ежегодную разработку и утверждение ФКЦБ РФ (по согласованию с ЦБ РФ, Минфином и МАП) основных направлений государственной политики на рынке ценных бумаг. Также, участники "круглого стола" считают целесообразным проведение ежегодных отчетов ФКЦБ перед правительством о привлечении долгосрочных инвестиций через рынок ценных бумаг.