Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре объяснили разную температуру у больных COVID-19 Общество, 06:49 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 СМИ узнали об обращении следователей к ГРУ по делу Сафронова Общество, 06:37 Косметические сети рассказали о проблеме в высокий предновогодний сезон Бизнес, 06:31 В Москве открылась электронная запись на прививку от коронавируса Общество, 06:28 Россияне назвали самые раздражающие привычки коллег Общество, 06:05 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Россия сохранила 43-е место в рейтинге конкурентоспособности

Эксперты Всемирного экономического форума увидели положительные сдвиги в макроэкономической ситуации, однако указали на целый ряд проблем
Фото:Валерий Бушухин / ТАСС
Фото: Валерий Бушухин / ТАСС

Россия находится на 43-м месте в Индексе мировой конкурентоспособности, который опубликовал Всемирный экономический форум. По сравнению с прошлым годом позиция страны в рейтинге не изменилась, хотя общий балл (66,7) оказался чуть выше.

Чуть выше России в рейтинге расположились Таиланд, Латвия и Словакия. Украина находится на 85-м месте, Грузия на 74-м.

Первое место занимает Сингапур, который обошел США. Далее в рейтинге расположились прибавившие за последний год Гонконг и Нидерланды, опережающие Швейцарию, Японию и Германию.

Специалисты ВЭФ в поясняющих материалах указали, что за год макроэкономическая ситуация в России улучшилась, инфляция находится на уровне 3%. По их мнению, лучше в стране стало с инновациями, научными исследованиями, доступностью интернета.

К минусам специалисты отнесли ухудшение качества рабочей силы. Также они отметили, что российское образование сейчас не соответствует требованиям современной экономики.

Помимо этого, отмечены проблемы с доступом бизнеса к финансовым потокам.

Индекс глобальной конкурентоспособности рассчитывается по 12 показателям. Это макроэкономическая стабильность, потребительский рынок, рынок труда, финансовая система, размер внутреннего рынка, качество институтов, состояние инфраструктуры, уровень проникновения ИT и современных коммуникаций, здоровье населения, образование и навыки, динамика бизнес-развития, способность к инновациям.