Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кьелл Нордстрем: «В будущем власть перейдет к женщинам» Бизнес, 09:06 Власти Москвы разработают общегородскую систему лояльности Бизнес, 09:01 Что может дать бизнесу московская городская программа лояльности Pro, 09:00 Передачи Кучерова и Сергачева помогли «Тампе» победить «Питтсбург» в НХЛ Спорт, 08:57 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 08:45 СМИ Китая назвали сдерживающий США от нападения на Россию фактор Политика, 08:41 Футболист сборной России Черышев забил свой первый гол в Лиге чемпионов Спорт, 08:28 Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 08:15 Недобросовестная реклама: как ее определяет закон и чем это чревато Pro, 08:00 Совладелец «Усть-Луги» потребовал завести дело на ФСБ из-за декларации Экономика, 08:00 Россия получила право провести чемпионат мира по пляжному футболу-2021 Спорт, 07:59 Спасатели эвакуировали 15 человек с замерзших судов в Якутии Общество, 07:52 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Месси установил новый уникальный бомбардирский рекорд в Лиге чемпионов Спорт, 07:42
Экономика ,  
0 
Россия сохранила 43-е место в рейтинге конкурентоспособности
Эксперты Всемирного экономического форума увидели положительные сдвиги в макроэкономической ситуации, однако указали на целый ряд проблем
Фото: Валерий Бушухин / ТАСС

Россия находится на 43-м месте в Индексе мировой конкурентоспособности, который опубликовал Всемирный экономический форум. По сравнению с прошлым годом позиция страны в рейтинге не изменилась, хотя общий балл (66,7) оказался чуть выше.

Чуть выше России в рейтинге расположились Таиланд, Латвия и Словакия. Украина находится на 85-м месте, Грузия на 74-м.

Первое место занимает Сингапур, который обошел США. Далее в рейтинге расположились прибавившие за последний год Гонконг и Нидерланды, опережающие Швейцарию, Японию и Германию.

Специалисты ВЭФ в поясняющих материалах указали, что за год макроэкономическая ситуация в России улучшилась, инфляция находится на уровне 3%. По их мнению, лучше в стране стало с инновациями, научными исследованиями, доступностью интернета.

К минусам специалисты отнесли ухудшение качества рабочей силы. Также они отметили, что российское образование сейчас не соответствует требованиям современной экономики.

Помимо этого, отмечены проблемы с доступом бизнеса к финансовым потокам.

Индекс глобальной конкурентоспособности рассчитывается по 12 показателям. Это макроэкономическая стабильность, потребительский рынок, рынок труда, финансовая система, размер внутреннего рынка, качество институтов, состояние инфраструктуры, уровень проникновения ИT и современных коммуникаций, здоровье населения, образование и навыки, динамика бизнес-развития, способность к инновациям.