Россия заняла 50-е место в рейтинге сокращения неравенства

Российское правительство прилагает недостаточно усилий для сокращения социального и имущественного неравенства у себя в стране, следует из опубликованного 9 октября Индекса приверженности обязательствам по сокращению неравенства Oxfam. Россия заняла 50-е место из 157 стран, ее опередили не только большинство развитых стран, но и Белоруссия, Украина, Грузия, Бразилия, ЮАР.
Индекс Commitment to Reducing Inequality составляется второй год, но в прошлом году это была «бета-версия». Полноценный индекс включил в себя новые индикаторы, учитывающие, насколько власти стран позволяют уклоняться от уплаты налогов, допускают харассмент и сексуальное насилие. В прошлом году в «пробном» рейтинге Россия занимала 85-е место, но Oxfam подчеркивает, что сопоставлять позиции между 2017 и 2018 годами нельзя, потому что методология изменилась.
В основу индекса положены три измерения государственной политики — в области социальных расходов, налогов и труда. Чем больше государство тратит на «прогрессивные» секторы — образование, здравоохранение, социальную защиту, тем лучше это влияет на сокращение неравенства в обществе. Структура налогового бремени должна быть справедливой: платить больше налогов должны те, кто может это себе позволить. Наконец, трудовые права и уровень вознаграждения за труд должны способствовать сокращению неравенства, а не увеличивать его.
Наилучшие показатели России — в сфере трудовых отношений: 55-е место по сравнению с 72-м в области налогов и 61-м в области социальных расходов. При этом в составе трудового компонента лучше всего обстоят дела с правовой защитой женщин (49-е место), которая учитывает равенство в зарплатах с мужчинами, отсутствие дискриминации женщин, защиту от сексуальных домогательств, продолжительность отпуска по беременности и уходу за ребенком. Хуже всего — с относительным уровнем минимальной оплаты труда (отношение МРОТ к показателю ВВП на душу населения): лишь 123-е место из 157 стран. Однако в исследовании использовались данные о МРОТ за 2017 год, когда показатель в России составлял 7500–7800 руб., а в 2018 году он был повышен до 11,2 тыс. руб. в рамках давно обещанного доведения МРОТ до прожиточного минимума.