Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Анапе из-за горящих плавней ввели режим повышенной готовности Общество, 04:44 Amazon подала в суд из-за контракта Microsoft на $10 млрд Бизнес, 04:38 В Кельне проведут эвакуацию из-за бомбы времен Второй мировой войны Общество, 04:18 Разработчик сообщил о переносе запуска ракеты-носителя Ariane 5 Технологии и медиа, 04:03 Власти нашли создателя системы слежения за машинами в центральной России Общество, 03:55 ФСБ возобновила следственные действия по делу украинских моряков Общество, 03:36 Ученые сообщили о новой причине возникновения болезни Паркинсона Общество, 03:20 Диетолог сообщила о грозящих сальмонеллезом продуктах Общество, 02:49 Главком ВМС США отказался следовать указаниям Трампа о морском пехотинце Политика, 02:25 Представитель США назвал условие оказания помощи в восстановлении Сирии Политика, 02:23 Суд в Коми арестовал экс-ректора университета по подозрению в коррупции Общество, 01:46 Комитет WADA рекомендовал лишить статуса РУСАДА Спорт, 01:35 Генпрокурор США опроверг слух об убийстве в тюрьме финансиста Эпштейна Политика, 01:33 Представитель Зеленского исключил вариант возвращения Крыма силой Политика, 01:05
Экономика ,  
0 
Я б в рабочие пошел: россиян заманят на заводы фильмом о богатом сварщике
Поднять престиж рабочих специальностей и привлечь молодежь в техникумы могло бы новое кино о "хорошо зарабатывающем сварщике", заявил во время "правительственного часа" с участием министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова депутат Государственной думы и бывший претендент на пост мэра Москвы Михаил Дегтярев.
Фото: РБК

"Хороший рабочий порой зарабатывает на порядок больше посредственного экономиста и юриста. Может быть, совместно с Министерством культуры снять кино про электросварщика какого-нибудь судостроительного завода и показать, что он иногда зарабатывает по 100-150 тыс. руб. - побольше, чем депутат Государственной думы или топ-менеджер, показать, как он к этому пришел, какой техникум кончил", - отметил М.Дегтярев.

Депутат напомнил, что, по официальной статистике, по состоянию на конец 2012г. России требовалось 150 тыс. высококвалифицированных и 100 тыс. низкоквалифицированных рабочих.

"Допустим, 100 тыс. мы можем принять из ближнего зарубежья, но будут ли наши друзья из Таджикистана и Узбекистана варить подводные лодки и собирать ракеты - большой вопрос", - отметил депутат, добавив, что с 1995г. в России в два раза - с 4 тыс. до 2 тыс. - сократилось число среднеспециальных учебных заведений.

"Принята некая программа по модернизации техникумов, мы ее горячо поддерживаем и считаем, что здесь нужно активизироваться. Потому что сегодня по гособоронзаказу некоторые предприятия простаивают, потому что заболел электросварщик или шабашат на соседнем предприятии толковые фрезеровщики, стоят целые государственные производственные программы", - пояснил М.Дегтярев.

Напомним, что в августе 2012г. важнейшим способом повышения престижа рабочих профессий кино назвал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Нужно повышать престиж профессионального труда, работы у станка... Чтобы фильмы и телепередачи снимали не только о политиках, банкирах, бандитах, но и о представителях рабочих профессий. Это вроде бы банальность и попахивает Советским Союзом, но это правильно", - сказал глава правительства.

Выступая недавно на инвестиционном форуме в Сочи, Д.Медведев заявил, что в связи с ухудшением ситуации в экономике многим россиянам придется менять работу, профессию и место жительства.

"Всех нас ждут не самые простые времена, и именно сейчас нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас очень низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, поэтому нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой... Кому-то - это может быть довольно значительная часть населения - придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства", - заявил глава правительства.