Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зонд КНР «Чанъэ-5» состыковался с орбитальным и возвращаемым модулями Общество, 05:39 Трамп обвинил демократов в желании повести США к коммунизму Общество, 05:12 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 05:00 «Ростов» выразил соболезнования в связи со смертью Понедельника Спорт, 04:55 Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19 Общество, 04:28 В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Россия завлекает Украину в Таможенный союз дешевым газом

Цена российского газа для Украины может снизиться втрое при вступлении ее в Таможенный союз (ТС), сообщил сегодня премьер-министр Николай Азаров в Одессе на встрече в Оперном театре с работниками социальной сферы области, сообщили РБК в мэрии.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Россия нам выдвигает условия: присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра у вас газ будет по 160 долларов", - сказал глава правительства. В настоящее время страна импортирует российский газ по 426 долл. за тыс. куб. м с учетом скидки в 100 долл. за аренду Черноморским флотом военно-морской базы в Крыму.

Н.Азаров не уточнил позицию правительства по предложению России. При этом он отметил, что Украина начинает разрабатывать месторождения на шельфе Черного моря и работает над добычей сланцевого газа. В этой связи он заявил, что через 10 лет Украина может полностью обеспечить себя нефтью и газом. "Запасы нефти и газа позволят Украине сотни лет ни от кого не зависеть", - сказал руководитель кабинета министров.

Стоит отметить, что газовый вопрос уже давно является наиболее острым в российско-украинских отношениях. Так, в конце августа украинский президент Виктор Янукович во время встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Украина хотела бы "немного изменить" позиции по газовому вопросу. Президент Украины отметил, что данная тема "никогда не уйдет" из российско-украинских отношений и "всегда будет чувствительной".

В.Янукович также напомнил, что Украина и сама обладает богатыми запасами природного и сланцевого газа, а также нефтегазовыми месторождениями на шельфе Черного моря, в разработке которых ей должны помочь ведущие иностранные компании. Дополнительные возможности В.Янукович видит в увеличении инвестиций в сферу ядерной энергетики и широком применении энергосберегающих технологий. В этой области у Украины, по словам В.Януковича, "огромный неиспользованный потенциал".

Ранее украинские власти объявили о готовности воспользоваться китайскими технологиями получения газа из угля, что позволило бы Украине снизить свою зависимость от российского природного газа. А в середине августа 2012г. правительство США выделило Украине грант на возобновление добычи на истощенных месторождениях на территории Полтавской и Харьковской областей.

Россия и Украина обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009г., с конца 2011г. После смены политического руководства Украины Киев стал заявлять о невыгодности этих контрактов. Украина настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"