Лента новостей
В Швеции запретили использовать слонов и морских львов в цирке 15:05, Общество ФАС оштрафовала российскую «дочку» LG за координацию цен на смартфоны 15:04, Бизнес СК предъявил экс-губернатору Сахалина обвинение в получении еще 20 взяток 15:03, Общество Подмосковному заводу Danone могут запретить поставлять продукцию в ЕАЭС 15:03, Потребрынок ЧМ-2018. Группа С. Дания — Австралия. Онлайн 15:00, Спорт Кикабидзе разъяснил свои слова об СССР 14:58, Общество Рособрнадзор отозвал аккредитацию у основанного британцем вуза 14:55, Общество Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:52, РБК и Сбербанк МЧС рассказало о количестве жалоб на СМС-рассылку в Москве 14:51, Общество Книга на $7 трлн: как Джон Богл открыл новую эпоху в инвестировании 14:51, Quote В Крыму на затонувшем в XIX веке корабле обнаружили 10 картин 14:50, Общество Путин и Порошенко обсудили дело Сенцова и минские договоренности 14:44, Политика Как устроен рейтинг лучших ресторанов мира 14:44, Стиль Генсек ООН не очень доволен выступлением сборной Португалии 14:39, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:39, Спецпроект РБК Спорт Украинская Рада признала членство в НАТО и ЕС национальным интересом 14:39, Политика Украинский омбудсмен заподозрила принудительное кормление Сенцова 14:36, Общество На стройке Крымского моста погиб рабочий 14:35, Общество Катарский фонд QIA заявил о желании увеличить долю в «Роснефти» 14:34, Бизнес Бюджет получит от налогового маневра в нефтяной отрасли около ₽1,6 трлн 14:28, Экономика МЧС предупредило о приходе в Москву 30-градусной жары 14:26, Общество ЕК начала антимонопольное расследование контрактов Qatar Petroleum 14:15, Экономика «Пионер-Лизинг» выпустил биржевые облигации с купонной доходностью 12,25% 14:08, Партнерский материал Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка 13:59, Общество 5 способов обмена криптовалют на традиционные деньги 13:59, Крипто На Красной площади открылся Парк футбола 13:54, Общество Госдума одобрила акционирование «Почты России» 13:54, Бизнес «Уралвагонзавод» решил брендировать танк Т-72 13:46, Общество
Ирак догонит и перегонит Россию по добыче нефти
Экономика, 09 окт 2012, 17:17
0
Ирак догонит и перегонит Россию по добыче нефти
Ирак к 2020г. нарастит добычу нефти более чем в два раза и к 2030г. выйдет на второе место в мире по объемам экспорта черного золота, обойдя по этому показателю Россию, сообщается в опубликованном сегодня исследовании Международного энергетического агентства (МЭА) "Прогноз по энергетическому сектору Ирака".
Фото: РБК

"Амбиции Ирака увеличить добычу нефти и газа никак не ограничены ни размерами углеводородных запасов, которые очень обширны, ни стоимостью их разработки. Вступившие в силу контракты с международными компаниями подразумевают чрезвычайный рост мощностей по добыче нефти – уже в текущем десятилетии предполагается почти в пять раз увеличить нынешний уровень добычи", - отмечается в докладе МЭА.

Напомним, что после свержения режима Саддама Хуссейна в 2003г. добыча нефти в Ираке резко упала и начала восстанавливаться только в 2010г., после того как Багдад стал заключать контракты на освоение старых и новых месторождений с западными, а также российскими и китайскими корпорациями. В этом году Ирак вышел на второе место в ОПЕК по объемам производства нефти, уступая только Саудовской Аравии.

Кроме того, Ирак является третьим в мире - после Саудовской Аравии и России - экспортером черного золота. Однако уже в скором в будущем Ирак может потеснить Россию.

Согласно базовому сценарию МЭА, производство нефти в Ираке к 2020г. вырастет более чем вдвое — с 3 млн барр. в день до 6,1 млн барр. в день. А уже к 2035г. объемы добычи возрастут до 8,3 млн барр. в день.

"Рост нефтедобычи Ирака больше чем на 5 млн барр./день за период до 2035г. сделает вклад в мировой рост энергопоставок намного превышающим все другие. В текущем десятилетии на эту страну приходится примерно 45% ожидаемого роста мировой добычи. Ирак становится ключевым поставщиком нефти на быстрорастущие азиатские рынки, в основном Китай, и к 2030гг. эта арабская страна станет вторым по величине мировым экспортером нефти, опередив Россию", - отмечается в отчете МЭА.

Наибольший рост добычи, по мнению экспертов МЭА, произойдет на юге Ирака в районе Басры, где сосредоточены сверхгигантские нефтегазовые месторождения. Кроме того, устранение разногласий между правительством Курдистана и центральными властями может дать возможность существенного роста нефтедобычи и на севере Ирака.

Совокупные доходы Ирака от экспорта нефти в этом случае составят к 2035г. почти 5 трлн долл. (в среднем 200 млрд долл. в год).

Впрочем, вполне возможно, что на столь быстрое развитие нефтедобычи Ираку просто не хватит денег. Согласно подсчетам МЭА, для выхода на столь высокие показатели в инфраструктуру энергетического сектора Ирака до 2035г. необходимо вложить около 530 млрд долл. При этом наибольшей потребность в инвестициях будет в этом десятилетии. До 2020г. в энергетику Ирака, по подсчетам экспертов МЭА, необходимо вкладывать более 25 млрд долл. в год. Для сравнения, в 2011г. общий объем инвестиций составил около 9 млрд долл.

"Предполагаемое увеличение инвестиций окажется под угрозой, если правительственные меры по модернизации и реформированию организационно-правовой базы затянутся или не достигнут цели, или же если колебания нефтяных цен и доходов приведут к нерегулярности в капиталовложениях", - отмечается в докладе МЭА.

Согласно же сценарию, предполагающему замедленные темпы роста инвестиций, добыча нефти в Ираке вырастет лишь до 4 млн барр. в день к 2020г. и до 5,3 млн барр. в день к 2035г. Доходы страны от экспорта черного золота в этом случае составят лишь 2 трлн долл.

При этом недостаточный рост добычи иракской нефти окажет отрицательное влияние на международный рынок, приведя к более высоким и волатильным ценам на нефть.

"Развитие энергетического сектора Ирака критически важно как для будущего самой страны, так и для нормального самочувствия мировой экономики. Но успех не гарантирован, а неудача в деле наращивания добычи иракской нефти приведет к большим проблемам для всего мирового нефтяного рынка", - отметил главный экономист МЭА Фатих Бирол.

Напомним, в мае 2012г. эксперты МЭА сообщили, что к 2035г. Россия утратит положение лидера по добыче газа, уступив его США. Согласно прогнозу МЭА, в России в 2035г. будет добыто 784 млрд кубометров газа, а в США - 821 млрд кубометров. Третьим по значимости производителем газа станет Китай, где добыча голубого топлива в ближайшую четверть века вырастет почти в пять раз. Существенно нарастят объемы добычи Австралия, Индия, Индонезия, а также страны Африки и Ближнего Востока. А вот в странах Евросоюза объемы добычи газа снизятся. И это притом что потребность в газе в Европе будет только расти, составив к 2035г. почти 700 млрд кубометров в год.

Однако даже это не поможет России удержать положение важнейшего поставщика газа. МЭА прогнозирует снижение доли России и стран Ближнего Востока в мировой газовой торговле с 45% в 2010г. до 35% в 2035г. Крупными экспортерами сжиженного газа, согласно прогнозам МЭА, станут США и Канада. Вшестеро - с 20 млрд кубометров в 2010г. до 120 млрд кубометров в 2035г. - нарастит объемы газового экспорта Австралия. Резко увеличат поставки газа страны Африки.

По данным МЭА, через четверть века мировое потребление природного газа может вырасти с нынешних 2,7 млрд тонн нефтяного эквивалента до более чем 4,2 млрд тонн. В результате доля газа среди потребляемых энергоносителей к 2035г. увеличится с нынешних 21% до 25%, так что газ вытеснит уголь на третье по значению место и будет уступать только нефти. Да и то совсем немного: доля черного золота в общем объеме потребляемых энергоносителей будет снижаться, и в 2035г. составит лишь 27% против нынешних 32%.