Лента новостей
В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика
Дорогие подарки: В.Путину подарили вторую ветку "Северного потока"
Экономика, 09 окт 2012, 10:33
0
Дорогие подарки: В.Путину подарили вторую ветку "Северного потока"
Спустя год после ввода в эксплуатацию "Северного потока" Газпром начал подачу газа по второй нитке газопровода. Теперь экспортный потенциал России возрос на дополнительные 55 млрд куб. м газа.
Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на политические и социальные выгоды этого крупномасштабного международного проекта, эксперты указывают на то, что такие "стройки века" весьма сомнительно влияют на капитализацию самого Газпрома.

Дорогие подарки

Nord Stream 8 октября ввел в эксплуатацию вторую нитку газопровода "Северный поток" мощностью 27,5 млрд куб. м газа. Первая ветка газопровода аналогичной мощностью была введена ровно год назад. Однако если в 2011г. кнопку подачи газа нажимал сам президент РФ Владимир Путин, то газ по второй ветке подавал простой инженер компрессорной станции (КС) "Портовая" Сергей Попов.

Причины такого дифференцированного подхода к запуску веток-сестер одного газопровода можно было уловить в торжественной речи главы Газпрома Алексея Миллера, который напомнил, что инициатором идеи строительства "Северного потока" был В.Путин. "Знаменательно, что ввод в эксплуатацию второй нитки проходит в дни юбилея Владимира Владимировича. Это подарок автору идеи!" - сказал А.Миллер. Вот так с легкой руки простого инженера Газпром сделал, пожалуй, самый дорогой подарок самому главному человеку страны.

Напомним, что компании-участники Nord Stream инвестировали в проект 7,4 млрд евро, из которых собственные средства акционеров составили 30% от этой суммы, остальные 70% были предоставлены международными банками.

Экспортная независимость или угроза капитализации

По информации РБК, за год эксплуатации газопровода по "Северному потоку" было прокачано около 9 млрд куб. м газа. При этом эксперты отмечают, что недозагруженность газопровода не очень страшна для финансовой стабильности концерна. Гораздо важнее то, что теперь Россия еще на один шаг приблизилась к экспортной независимости. "Сейчас заполненность газопровода составляет порядка 30-40%, что обусловлено рядом технических причин, но это не помеха. Проектная мощность в 55 млрд куб. м – экономически и стратегически это правильно. Проект обеспечивает энергетическую независимость России. Если по нефти мы уже экспортно независимы, то по газу эта задача решена лишь частично", - считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.

Однако, по словам экспертов, такие крупномасштабные проекты негативно влияют на капитализацию компании, и "Северный поток" не исключение. "У Газпрома сильно выросли капитальные затраты. При кратном росте прибыли капитализация резко упала", - констатирует В.Нестеров.

Быть ли дружбе после Выборга

Идея создания северного маршрута транспортировки газа в обход Украины и Белоруссии возникла еще в 1990-е гг., однако приоритет она получила лишь тогда, когда отношения с соседями накалились до предела. После газовой войны с Белоруссией в январе 2004г. правительство РФ приняло решение о строительстве "Северного потока".

Пока Северный и Южный потоки были в отдаленных планах, суровые зимы на западных границах постсоветского пространства напоминали поле битвы. Во многом при реализации "Северного потока" Москва делала ставку на то, что Киев одумается и станет сговорчивее. Однако воз и ныне там - Украина по-прежнему требует скидок на газ, а на требования Газпрома не соглашается.

По мнению В.Нестерова, в настоящее время отношения с Украиной вызывают беспокойство. "Ситуация тупиковая. У Газпрома теперь выигрышная позиция, но в тоже время Украина предпринимает серьезное усиление позиций по всем фронтам (расширение геологоразведки, планы по росту собственной добычи, строительство терминала СПГ и др.). Этот важнейший для нас рынок рискует превратиться во второстепенный. Вопрос этот сильно заполитизирован", - отметил аналитик.

Раз, два, три, четыре, пять...

Газпром не планирует останавливаться на достигнутых объемах. Как сообщил А.Миллер, акционеры Nord Stream приняли решение о целесообразности строительства дополнительных ниток газопровода, одна из которых может дойти до территории Великобритании. Строительством третьей и четвертой ниток займется отдельная компания, которую планируется создать в I квартале 2013г.

Софья Пекарихина, РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"