Лента новостей
Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценил финансовую «дыру» от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд руб. 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество
Рынки Европы: бонды завершают неделю падением цены
Экономика, 09 окт 2009, 20:39
0
Рынки Европы: бонды завершают неделю падением цены
В пятницу, 9 октября, на рынке европейских гособлигаций превалировали "медвежьи" настроения.

В пятницу, 9 октября, на рынке европейских государственных облигаций превалировали "медвежьи" настроения. Настрой участников рынка формировался под влиянием целого ряда важных макроэкономических показателей, которые были обнародованы в ведущих европейских странах. Поступившие из Германии новости совершенно не располагали к продажам защитных активов, наоборот, подтвердили факт долгого и трудного процесса выхода из кризиса. Федеральное статистическое бюро в Висбадене сообщило о снижении инфляционного давления, даже несмотря на начавшийся процесс восстановления экономик страны. Снижение цен потребителей в Германии стимулируют продолжающие падать цены на нефтепродукты. Согласно окончательной оценке, индекс цен потребителей (CPI) в сентябре текущего года снизился на 0,4% по сравнению с августовским показателем и на 0,3% в годовом исчислении. Индекс цен потребителей, рассчитываемый по стандартам еврозоны (CPI - EU Harmonised), также опустился в сентябре - на 0,5% как в сравнении с августом текущего года, так и в годовом выражении.

Помимо инфляционной статистики, в Германии были обнародованы показатели торгового баланса, текущего платежного баланса, а также данные об объеме импорта и экспорта. Статистика не способствовала росту оптимистических настроений. Профицит торгового баланса (Trade Balance) в августе текущего года составил 8,1 млрд евро, тогда как прогнозировался гораздо больший - 12,0 млрд евро. Не дотянул до ожидаемого уровня и профицит текущего платежного баланса (Current Account), составивший в августе 4,6 млрд евро, тогда как прогнозировался в размере 8,8 млрд евро.

Экспорт в августе по сравнению с июлем сократился на 1,8%, в то время как на фоне начавшегося выхода из рецессии эксперты прогнозировали рост показателя на 1,9%. Зато превзошел ожидания объем импорта. Вместо ожидавшегося роста на 0,9% показатель поднялся на 1,1%. Падение экспорта было весьма неожиданным, поскольку три месяца подряд фиксировался рост экспортируемой из Германии продукции. Очевидно, спрос пока остается слишком слабым для поддержания постоянного роста экспорта, а значит, восстановление немецкой экономики, в значительной степени завязанной на экспорте, будет медленным и затяжным.

Однако вскоре после негативных новостей из Германии поступили оптимистические сообщения из Франции и Италии, которые и спровоцировали первую волну активных продаж европейских государственных бондов. Рост объема промышленного производства, отмеченный в августе в этих странах, свидетельствует о начале восстановления экономики еврозоны. Важно отметить, что рост объема промышленной продукции значительно превзошел ожидания. Так, по сообщению национального статистического бюро Insee, объем промышленной продукции (Industrial Production) в августе текущего года вырос на 1,8%, тогда как прогнозировался рост в шесть раз меньший (всего на 0,3%). В годовом исчислении снижение промышленной продукции составило 10,8 (ожидалось снижение на 13,3%). Что же касается объема производства обрабатывающей промышленности (Manufacturing Production), то его рост в ежемесячном выражении составил 1,9% (прогнозировался рост всего на 0,6%). В годовом выражении показатель снизился на 11,5% (прогнозировалось снижение на 13,9%).

Важные экономические новости вышли в последний рабочий день недели и в Великобритании. Статистика, которую предоставило статистическое бюро в Лондоне, показала усиление инфляционного давления в страны. Индекс цен производителей (PPI) в сентябре подскочил по сравнению с августом на 0,5% - в пять раз превысив ожидания (рост на 0,1%). В годовом исчислении индекс PPI вырос на 0,4%, тогда как прогнозировалось снижение на 0,1%. Рост индекса (Core PPI) составил в сентябре в ежемесячном выражении 0,5% (ожидался рост на 0,2%) и в годовом выражении 1,4% (прогнозировался рост на 0,9%). То, что британские производители на фоне роста на 2% цен на энергоносители за истекший месяц не боятся в конкурентной борьбе повышать цены, служит явным признаком улучшении экономической активности в стране.

Помимо инфляционной статистики в Великобритании были обнародованы показатели торгового баланса (Total Trade Balance), продемонстрировавшие сокращение дефицита в августе текущего года. По сравнению с июлем дефицит торгового баланса сократился с пересмотренного значения 2599 до 2318 млн фунтов стерлингов вместо ожидавшегося снижения с 3447 до 2300 млн фунтов стерлингов. Дефицит видимого торгового баланса (Visible Trade Balance) также снизился - с 6431 до 6240 млн фунтов стерлингов. А дефицит августовского торгового баланса Великобритании со странами, не входящими в зону обращения евро, сократился с 3888 до 3046 млн фунтов стерлингов.

Таким образом, британская макроэкономическая статистика поддержала "медвежий" настрой инвесторов, продававших британские долговые бумаги, что привело к весьма существенному снижению цены бумаг. В течение дня характер торгов не претерпел серьезных изменений. Практически все наиболее ликвидные государственные бонды ведущих европейских стран завершили неделю весьма значительными ценовыми потерями. Доходность benchmark европейских государственных бондов - 2-летних и 10-летних Bunds Германии - к закрытию торговой сессии выросла на 11 б.п. и 7 б.п. соответственно. Спрэд между ними составил 183 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 19:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В понедельник, 12 октября, в Германии ожидается выход данных об оптовых ценах. Согласно оценкам экспертов, индекс оптовых цен (Wholesale Price Index) в сентябре поднимется на 0,3% в сравнении с августом и снизится на 7,7% в годовом исчислении.

Департамент аналитической информации РБК