Лента новостей
Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 27 мая, 18:13, Общество
Рынки Европы: бонды завершают неделю падением цены
Экономика, 09 окт 2009, 20:39
0
Рынки Европы: бонды завершают неделю падением цены
В пятницу, 9 октября, на рынке европейских гособлигаций превалировали "медвежьи" настроения.

В пятницу, 9 октября, на рынке европейских государственных облигаций превалировали "медвежьи" настроения. Настрой участников рынка формировался под влиянием целого ряда важных макроэкономических показателей, которые были обнародованы в ведущих европейских странах. Поступившие из Германии новости совершенно не располагали к продажам защитных активов, наоборот, подтвердили факт долгого и трудного процесса выхода из кризиса. Федеральное статистическое бюро в Висбадене сообщило о снижении инфляционного давления, даже несмотря на начавшийся процесс восстановления экономик страны. Снижение цен потребителей в Германии стимулируют продолжающие падать цены на нефтепродукты. Согласно окончательной оценке, индекс цен потребителей (CPI) в сентябре текущего года снизился на 0,4% по сравнению с августовским показателем и на 0,3% в годовом исчислении. Индекс цен потребителей, рассчитываемый по стандартам еврозоны (CPI - EU Harmonised), также опустился в сентябре - на 0,5% как в сравнении с августом текущего года, так и в годовом выражении.

Помимо инфляционной статистики, в Германии были обнародованы показатели торгового баланса, текущего платежного баланса, а также данные об объеме импорта и экспорта. Статистика не способствовала росту оптимистических настроений. Профицит торгового баланса (Trade Balance) в августе текущего года составил 8,1 млрд евро, тогда как прогнозировался гораздо больший - 12,0 млрд евро. Не дотянул до ожидаемого уровня и профицит текущего платежного баланса (Current Account), составивший в августе 4,6 млрд евро, тогда как прогнозировался в размере 8,8 млрд евро.

Экспорт в августе по сравнению с июлем сократился на 1,8%, в то время как на фоне начавшегося выхода из рецессии эксперты прогнозировали рост показателя на 1,9%. Зато превзошел ожидания объем импорта. Вместо ожидавшегося роста на 0,9% показатель поднялся на 1,1%. Падение экспорта было весьма неожиданным, поскольку три месяца подряд фиксировался рост экспортируемой из Германии продукции. Очевидно, спрос пока остается слишком слабым для поддержания постоянного роста экспорта, а значит, восстановление немецкой экономики, в значительной степени завязанной на экспорте, будет медленным и затяжным.

Однако вскоре после негативных новостей из Германии поступили оптимистические сообщения из Франции и Италии, которые и спровоцировали первую волну активных продаж европейских государственных бондов. Рост объема промышленного производства, отмеченный в августе в этих странах, свидетельствует о начале восстановления экономики еврозоны. Важно отметить, что рост объема промышленной продукции значительно превзошел ожидания. Так, по сообщению национального статистического бюро Insee, объем промышленной продукции (Industrial Production) в августе текущего года вырос на 1,8%, тогда как прогнозировался рост в шесть раз меньший (всего на 0,3%). В годовом исчислении снижение промышленной продукции составило 10,8 (ожидалось снижение на 13,3%). Что же касается объема производства обрабатывающей промышленности (Manufacturing Production), то его рост в ежемесячном выражении составил 1,9% (прогнозировался рост всего на 0,6%). В годовом выражении показатель снизился на 11,5% (прогнозировалось снижение на 13,9%).

Важные экономические новости вышли в последний рабочий день недели и в Великобритании. Статистика, которую предоставило статистическое бюро в Лондоне, показала усиление инфляционного давления в страны. Индекс цен производителей (PPI) в сентябре подскочил по сравнению с августом на 0,5% - в пять раз превысив ожидания (рост на 0,1%). В годовом исчислении индекс PPI вырос на 0,4%, тогда как прогнозировалось снижение на 0,1%. Рост индекса (Core PPI) составил в сентябре в ежемесячном выражении 0,5% (ожидался рост на 0,2%) и в годовом выражении 1,4% (прогнозировался рост на 0,9%). То, что британские производители на фоне роста на 2% цен на энергоносители за истекший месяц не боятся в конкурентной борьбе повышать цены, служит явным признаком улучшении экономической активности в стране.

Помимо инфляционной статистики в Великобритании были обнародованы показатели торгового баланса (Total Trade Balance), продемонстрировавшие сокращение дефицита в августе текущего года. По сравнению с июлем дефицит торгового баланса сократился с пересмотренного значения 2599 до 2318 млн фунтов стерлингов вместо ожидавшегося снижения с 3447 до 2300 млн фунтов стерлингов. Дефицит видимого торгового баланса (Visible Trade Balance) также снизился - с 6431 до 6240 млн фунтов стерлингов. А дефицит августовского торгового баланса Великобритании со странами, не входящими в зону обращения евро, сократился с 3888 до 3046 млн фунтов стерлингов.

Таким образом, британская макроэкономическая статистика поддержала "медвежий" настрой инвесторов, продававших британские долговые бумаги, что привело к весьма существенному снижению цены бумаг. В течение дня характер торгов не претерпел серьезных изменений. Практически все наиболее ликвидные государственные бонды ведущих европейских стран завершили неделю весьма значительными ценовыми потерями. Доходность benchmark европейских государственных бондов - 2-летних и 10-летних Bunds Германии - к закрытию торговой сессии выросла на 11 б.п. и 7 б.п. соответственно. Спрэд между ними составил 183 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 19:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В понедельник, 12 октября, в Германии ожидается выход данных об оптовых ценах. Согласно оценкам экспертов, индекс оптовых цен (Wholesale Price Index) в сентябре поднимется на 0,3% в сравнении с августом и снизится на 7,7% в годовом исчислении.

Департамент аналитической информации РБК

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.