Лента новостей
Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военнослужащих погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт
Прогнозы аналитиков: волатильность будет оставаться выше нормы
Экономика, 09 окт 2008, 19:36
0
Прогнозы аналитиков: волатильность будет оставаться выше нормы
В четверг, 9 октября, инвесторы российского рынка акций получили передышку после значительного снижения фондовых индексов.

В четверг, 9 октября, инвесторы российского рынка акций получили передышку после значительного снижения фондовых индексов. Торговая сессия приостанавливалась на этот раз регулятором по причине значительного роста котировок. Однако в долгосрочность позитивной динамики как на российском, так и на мировых рынках эксперты не верят. Очевидно, что "дно" глобальные рынки еще не нащупали и вряд ли сделают это, прежде чем инвесторы убедятся в том, что вливание ликвидности и снижение процентных ставок пошли на пользу экономике, объясняет главный стратег ФК "Уралсиб" Крис Уифер. Если ориентироваться на исторический опыт, то предполагаемый эффект проявится не раньше чем через один-два месяца, считает эксперт.

Несмотря на рост российского рынка в четверг, в ближайшее время он может снизиться, поскольку часть инвесторов может воспользоваться повышением цен для выхода из рынка, говорит аналитик ФК "Мегатрастойл" Михаил Муромский. Решение российского правительства выделить средства крупным госбанкам для поддержания ликвидности в банковской системе может оказать поддержку акциям финансового сектора только на краткосрочный период из-за нарастания проблем среди отечественных и зарубежных финансовых компаний. Отсутствие значительного числа покупателей на российском рынке акций, несмотря на чрезвычайные низкие цены, свидетельствует о том, что рынок может попытаться найти очередное "дно", полагает специалист.

С учетом негативных событий начала недели нельзя говорить, что все позади, но можно надеяться на некоторую стабилизацию ситуации и, возможно, снижение волатильности, считает трейдер компании "Атон" Алексей Труняев. В любом случае волатильность будет оставаться "выше нормы", но, возможно, она не будет достигать 20-30%, а ограничится уровнем 3-7%. Все будет зависеть от развития событий на американском рынке. "Другой важный вопрос - удастся ли индексу Dow Jones вернуться к отметке 9500. За этот уровень велась настоящая борьба между "быками" и "медведями", и к закрытию торгов в среду последние одержали настоящую победу – индекс вновь закрылся на отрицательной территории. Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация, и какие сигналы мы получим с американского рынка; расслабляться инвесторам пока не стоит", - отметил А.Труняев, подчеркнув, что продолжает надеяться на стабилизацию ситуации.

По словам портфельного управляющего УК "Альфа-Капитал" Семена Бирга, сейчас мало кто сомневается, что развитым странам удастся избежать рецессии. Риски будут по-прежнему сохраняться, и инвесторы станут с осторожностью относиться к возможности инвестиций в российский рынок акций. В IV квартале текущего и в I квартале следующего года развитые страны будут находиться в состоянии рецессии, считает эксперт. По опыту предыдущих рецессий можно отметить, что фондовый рынок достигал "дна" примерно за три-четыре месяца до завершения рецессии. Таким образом, к концу текущего года или в начале следующего можно ожидать минимального уровня рынка акций, прогнозирует С.Бирг. В то же время ожидания приближения данного минимального уровня могут привести к тому, что инвесторы уже сейчас начнут отыгрывать возможный рост и биржевые индикаторы будут повышаться. "Тем не менее мы полагаем, что с большей вероятностью мы еще увидим уровни ниже текущих и "дно" рынка будет достигнуто ближе к концу текущего года", - заключил эксперт.

Quote.rbc.ru

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.