Лента новостей
Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 21:12, РБК и «Билайн» Бизнес Кононов призвал болельщиков «Спартака» не вмешиваться в дела клуба 21:12, Спорт СК начал проверку инцидента с американским самолетом на Камчатке 21:04, Общество Названа дата начала продаж железнодорожных билетов в Крым 20:42, Общество Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес
Прогнозы аналитиков: волатильность будет оставаться выше нормы
Экономика, 09 окт 2008, 19:36
0
Прогнозы аналитиков: волатильность будет оставаться выше нормы
В четверг, 9 октября, инвесторы российского рынка акций получили передышку после значительного снижения фондовых индексов.

В четверг, 9 октября, инвесторы российского рынка акций получили передышку после значительного снижения фондовых индексов. Торговая сессия приостанавливалась на этот раз регулятором по причине значительного роста котировок. Однако в долгосрочность позитивной динамики как на российском, так и на мировых рынках эксперты не верят. Очевидно, что "дно" глобальные рынки еще не нащупали и вряд ли сделают это, прежде чем инвесторы убедятся в том, что вливание ликвидности и снижение процентных ставок пошли на пользу экономике, объясняет главный стратег ФК "Уралсиб" Крис Уифер. Если ориентироваться на исторический опыт, то предполагаемый эффект проявится не раньше чем через один-два месяца, считает эксперт.

Несмотря на рост российского рынка в четверг, в ближайшее время он может снизиться, поскольку часть инвесторов может воспользоваться повышением цен для выхода из рынка, говорит аналитик ФК "Мегатрастойл" Михаил Муромский. Решение российского правительства выделить средства крупным госбанкам для поддержания ликвидности в банковской системе может оказать поддержку акциям финансового сектора только на краткосрочный период из-за нарастания проблем среди отечественных и зарубежных финансовых компаний. Отсутствие значительного числа покупателей на российском рынке акций, несмотря на чрезвычайные низкие цены, свидетельствует о том, что рынок может попытаться найти очередное "дно", полагает специалист.

С учетом негативных событий начала недели нельзя говорить, что все позади, но можно надеяться на некоторую стабилизацию ситуации и, возможно, снижение волатильности, считает трейдер компании "Атон" Алексей Труняев. В любом случае волатильность будет оставаться "выше нормы", но, возможно, она не будет достигать 20-30%, а ограничится уровнем 3-7%. Все будет зависеть от развития событий на американском рынке. "Другой важный вопрос - удастся ли индексу Dow Jones вернуться к отметке 9500. За этот уровень велась настоящая борьба между "быками" и "медведями", и к закрытию торгов в среду последние одержали настоящую победу – индекс вновь закрылся на отрицательной территории. Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация, и какие сигналы мы получим с американского рынка; расслабляться инвесторам пока не стоит", - отметил А.Труняев, подчеркнув, что продолжает надеяться на стабилизацию ситуации.

По словам портфельного управляющего УК "Альфа-Капитал" Семена Бирга, сейчас мало кто сомневается, что развитым странам удастся избежать рецессии. Риски будут по-прежнему сохраняться, и инвесторы станут с осторожностью относиться к возможности инвестиций в российский рынок акций. В IV квартале текущего и в I квартале следующего года развитые страны будут находиться в состоянии рецессии, считает эксперт. По опыту предыдущих рецессий можно отметить, что фондовый рынок достигал "дна" примерно за три-четыре месяца до завершения рецессии. Таким образом, к концу текущего года или в начале следующего можно ожидать минимального уровня рынка акций, прогнозирует С.Бирг. В то же время ожидания приближения данного минимального уровня могут привести к тому, что инвесторы уже сейчас начнут отыгрывать возможный рост и биржевые индикаторы будут повышаться. "Тем не менее мы полагаем, что с большей вероятностью мы еще увидим уровни ниже текущих и "дно" рынка будет достигнуто ближе к концу текущего года", - заключил эксперт.

Quote.rbc.ru