Лента новостей
В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение
Прогнозы аналитиков: волатильность будет оставаться выше нормы
Экономика, 09 окт 2008, 19:36
0
Прогнозы аналитиков: волатильность будет оставаться выше нормы
В четверг, 9 октября, инвесторы российского рынка акций получили передышку после значительного снижения фондовых индексов.

В четверг, 9 октября, инвесторы российского рынка акций получили передышку после значительного снижения фондовых индексов. Торговая сессия приостанавливалась на этот раз регулятором по причине значительного роста котировок. Однако в долгосрочность позитивной динамики как на российском, так и на мировых рынках эксперты не верят. Очевидно, что "дно" глобальные рынки еще не нащупали и вряд ли сделают это, прежде чем инвесторы убедятся в том, что вливание ликвидности и снижение процентных ставок пошли на пользу экономике, объясняет главный стратег ФК "Уралсиб" Крис Уифер. Если ориентироваться на исторический опыт, то предполагаемый эффект проявится не раньше чем через один-два месяца, считает эксперт.

Несмотря на рост российского рынка в четверг, в ближайшее время он может снизиться, поскольку часть инвесторов может воспользоваться повышением цен для выхода из рынка, говорит аналитик ФК "Мегатрастойл" Михаил Муромский. Решение российского правительства выделить средства крупным госбанкам для поддержания ликвидности в банковской системе может оказать поддержку акциям финансового сектора только на краткосрочный период из-за нарастания проблем среди отечественных и зарубежных финансовых компаний. Отсутствие значительного числа покупателей на российском рынке акций, несмотря на чрезвычайные низкие цены, свидетельствует о том, что рынок может попытаться найти очередное "дно", полагает специалист.

С учетом негативных событий начала недели нельзя говорить, что все позади, но можно надеяться на некоторую стабилизацию ситуации и, возможно, снижение волатильности, считает трейдер компании "Атон" Алексей Труняев. В любом случае волатильность будет оставаться "выше нормы", но, возможно, она не будет достигать 20-30%, а ограничится уровнем 3-7%. Все будет зависеть от развития событий на американском рынке. "Другой важный вопрос - удастся ли индексу Dow Jones вернуться к отметке 9500. За этот уровень велась настоящая борьба между "быками" и "медведями", и к закрытию торгов в среду последние одержали настоящую победу – индекс вновь закрылся на отрицательной территории. Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация, и какие сигналы мы получим с американского рынка; расслабляться инвесторам пока не стоит", - отметил А.Труняев, подчеркнув, что продолжает надеяться на стабилизацию ситуации.

По словам портфельного управляющего УК "Альфа-Капитал" Семена Бирга, сейчас мало кто сомневается, что развитым странам удастся избежать рецессии. Риски будут по-прежнему сохраняться, и инвесторы станут с осторожностью относиться к возможности инвестиций в российский рынок акций. В IV квартале текущего и в I квартале следующего года развитые страны будут находиться в состоянии рецессии, считает эксперт. По опыту предыдущих рецессий можно отметить, что фондовый рынок достигал "дна" примерно за три-четыре месяца до завершения рецессии. Таким образом, к концу текущего года или в начале следующего можно ожидать минимального уровня рынка акций, прогнозирует С.Бирг. В то же время ожидания приближения данного минимального уровня могут привести к тому, что инвесторы уже сейчас начнут отыгрывать возможный рост и биржевые индикаторы будут повышаться. "Тем не менее мы полагаем, что с большей вероятностью мы еще увидим уровни ниже текущих и "дно" рынка будет достигнуто ближе к концу текущего года", - заключил эксперт.

Quote.rbc.ru