Лента новостей
Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество
Прогнозы аналитиков: волатильность будет оставаться выше нормы
Экономика, 09 окт 2008, 19:36
0
Прогнозы аналитиков: волатильность будет оставаться выше нормы
В четверг, 9 октября, инвесторы российского рынка акций получили передышку после значительного снижения фондовых индексов.

В четверг, 9 октября, инвесторы российского рынка акций получили передышку после значительного снижения фондовых индексов. Торговая сессия приостанавливалась на этот раз регулятором по причине значительного роста котировок. Однако в долгосрочность позитивной динамики как на российском, так и на мировых рынках эксперты не верят. Очевидно, что "дно" глобальные рынки еще не нащупали и вряд ли сделают это, прежде чем инвесторы убедятся в том, что вливание ликвидности и снижение процентных ставок пошли на пользу экономике, объясняет главный стратег ФК "Уралсиб" Крис Уифер. Если ориентироваться на исторический опыт, то предполагаемый эффект проявится не раньше чем через один-два месяца, считает эксперт.

Несмотря на рост российского рынка в четверг, в ближайшее время он может снизиться, поскольку часть инвесторов может воспользоваться повышением цен для выхода из рынка, говорит аналитик ФК "Мегатрастойл" Михаил Муромский. Решение российского правительства выделить средства крупным госбанкам для поддержания ликвидности в банковской системе может оказать поддержку акциям финансового сектора только на краткосрочный период из-за нарастания проблем среди отечественных и зарубежных финансовых компаний. Отсутствие значительного числа покупателей на российском рынке акций, несмотря на чрезвычайные низкие цены, свидетельствует о том, что рынок может попытаться найти очередное "дно", полагает специалист.

С учетом негативных событий начала недели нельзя говорить, что все позади, но можно надеяться на некоторую стабилизацию ситуации и, возможно, снижение волатильности, считает трейдер компании "Атон" Алексей Труняев. В любом случае волатильность будет оставаться "выше нормы", но, возможно, она не будет достигать 20-30%, а ограничится уровнем 3-7%. Все будет зависеть от развития событий на американском рынке. "Другой важный вопрос - удастся ли индексу Dow Jones вернуться к отметке 9500. За этот уровень велась настоящая борьба между "быками" и "медведями", и к закрытию торгов в среду последние одержали настоящую победу – индекс вновь закрылся на отрицательной территории. Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация, и какие сигналы мы получим с американского рынка; расслабляться инвесторам пока не стоит", - отметил А.Труняев, подчеркнув, что продолжает надеяться на стабилизацию ситуации.

По словам портфельного управляющего УК "Альфа-Капитал" Семена Бирга, сейчас мало кто сомневается, что развитым странам удастся избежать рецессии. Риски будут по-прежнему сохраняться, и инвесторы станут с осторожностью относиться к возможности инвестиций в российский рынок акций. В IV квартале текущего и в I квартале следующего года развитые страны будут находиться в состоянии рецессии, считает эксперт. По опыту предыдущих рецессий можно отметить, что фондовый рынок достигал "дна" примерно за три-четыре месяца до завершения рецессии. Таким образом, к концу текущего года или в начале следующего можно ожидать минимального уровня рынка акций, прогнозирует С.Бирг. В то же время ожидания приближения данного минимального уровня могут привести к тому, что инвесторы уже сейчас начнут отыгрывать возможный рост и биржевые индикаторы будут повышаться. "Тем не менее мы полагаем, что с большей вероятностью мы еще увидим уровни ниже текущих и "дно" рынка будет достигнуто ближе к концу текущего года", - заключил эксперт.

Quote.rbc.ru