Лента новостей
Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметил высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика
Рынок США ждет смягчения кредитного стресса
Экономика, 09 окт 2008, 11:37
0
Рынок США ждет смягчения кредитного стресса
Фондовый рынок США не смог воспользоваться шансом на подъем, предоставленным ему – и другим фондовым рынкам мира – скоординированным понижением ставок ведущих центральных банков.

Заявление ФРС и других центральных банков о понижении базовых ставок было сделано задолго до открытия биржевых торгов в Нью-Йорке. Не сразу решившись на подъем, фондовый рынок США сделал попытку роста во второй половине дня, но завершить торги повышением оказалось ему не под силу. В последние полчаса биржевой сессии основные фондовые индексы камнем упали вниз. По итогам дня индекс “голубых фишек" Dow Jones Industrial Average опустился на 189,01 пункта, или на 2,00%, до 9258,10. Перед резким разворотом вниз индекс Dow торговался на уровнях вблизи 9600 пунктов, т.е. с повышением примерно на 1,6%. Индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 упал по итогам дня на 11,29 пункта до 984,94, или на 1,13%. В ходе торгов он поднялся на 2,5% до 1021 пункта. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, понизился по итогам сессии 8 октября на 14,55 пункта до 1740,33, или на 0,83%.

Препятствием для подъема фондового рынка явились непреходящие страхи инвесторов в отношении ситуации в мировом банковском секторе и на кредитных рынках. Последние дни были отмечены резким обострением банковских проблем в Европе, которое вынудило правительства многих европейских стран принять срочные меры по спасению банков и поддержке финансовой системы. В среду власти Великобритании объявили о пакете мер, направленных на стабилизацию банковской системы страны. Правительство и Банк Англии обязались инвестировать до 50 млрд фунтов стерлингов в капитал британских банков, произвести вливание 200 млрд фунтов стерлингов в национальную банковскую систему для улучшения ситуации с ликвидностью и предоставить гарантии на 250 млрд фунтов стерлингов для облегчения рефинансирования банковских долгов. В программе рекапитализации, финансируемой правительством, примут участие как минимум семь британских банков – Abbey, Barclays, HBOS, HSBC, Lloyd TSB, Royal Bank of Scotland, Standard Chartered – и ипотечно-строительная организация Nationwide.

Необходимость крупномасштабных мер поддержки банков со стороны британского правительства подчеркнула остроту бедственного положения мировой банковской системы. Отражением кризисной ситуации на рынках межбанковского кредита стал скачок ставок LIBOR, произошедший в среду, в дополнение к их росту в предыдущие дни. Ставка LIBOR по 1-месячным кредитам в долларах выросла с 4,14% во вторник до 4,29% в среду; ставка LIBOR по 3-месячным кредитам в долларах подскочила с 4,32% до 4,52%. Ставки LIBOR фиксировались рано утром, еще до объявления центральных банков о понижении базовых ставок. Но и после объявления ситуация оставалась очень тяжелой. Индикатор напряженности на рынке межбанковского кредита, TED-спрэд, который определяется разницей между ставкой LIBOR по 3-месячным долларовым кредитам и доходностью 3-месячных казначейских векселей, составил к концу дня в среду 391 базисный пункт, против 354 базисных пунктов накануне. Месяц назад TED-спрэд равнялся 110 базисным пунктам.

Главный специалист по стратегиям на рынке облигаций в финансовой компании Miller Tabak & Co Тони Кресченци (Toni Crescenzi) отметил отсутствие позитивной реакции рынков краткосрочного фондирования на понижение ставок центральных банков. В среду повысился не только TED-спрэд, но и ставки overnight на рынке коммерческих бумаг. Накануне ФРС объявила, что учредила программу покупки коммерческих бумаг у компаний-эмитентов с целью оживления рынка этих краткосрочных долговых инструментов. Вероятно, что непреходящий кошмар на рынках краткосрочного долга произвел на участников рынка акций более сильное впечатление, чем понижение базовых ставок центральных банков. Как отметил директор по инвестициям в управляющей компании Oaktree Asset Management Роберт Павлик (Robert Pavlik), “рынок акций смотрит на то, что происходит со ставками LIBOR".

Индекс VIX, измеряющий спрос на опционы “put" на индекс S&P 500 и считающийся “индикатором страха" на американском фондовом рынке, вырос в среду на 7,17%, до 57,53. Таким образом, VIX установил рекорд при закрытии третий день подряд. В ходе торгов в среду VIX поднялся до 59,06, что стало его новым абсолютным максимумом за историю расчета в нынешнем формате, т.е. с 1990 г.

Однако следует сказать, что ни программа ФРС по покупке коммерческих бумаг, ни программа TARP, по которой казначейство США выделит 700 млрд долл. на покупку проблемных активов у банковско-финансовых компаний, еще не начали реализовываться. Глава казначейства Генри Полсон (Henry Paulson) заявил в среду, что, возможно, пройдет несколько недель, прежде чем его ведомство начнет покупку “токсичных" активов. “Нестабильность не закончится быстро", - предупредил Полсон.

Вероятно, недоверие и страхи, парализовавшие кредитные рынки, не ослабнут как минимум до тех пор, пока не начнется реализация указанных программ американских властей.

Что касается понижения ставки ФРС, оно – по определению – не способно избавить банковскую индустрию от неликвидных активов. Цели у понижения ставки другие. Одна из этих целей – воодушевить фондовые биржи – в среду не была достигнута. Зато понижение ставки ФРС будет способствовать достижению более долгосрочных целей. Как отметил в среду известный инвестор и обозреватель фондового рынка на телеканале CNBC Джим Креймер (Jim Cramer), понижение ставки ФРС будет способствовать общему уменьшению стоимости заимствования, понижению ипотечных ставок и увеличению крутизны кривой доходности. Крутая кривая доходности улучшает условия для банковского бизнеса. Эти факторы сыграют свою положительную роль в перспективе.

Между тем две новости из жилищного сектора США, вышедшие в среду, были очень неплохими. Национальная ассоциация риэлторов США (NAR) сообщила, что рассчитываемый ею индекс запланированных продаж жилых домов на вторичном рынке вырос в августе на 7,4% относительно июля, до 93,4. Экономисты в среднем прогнозировали, что в августе индекс понизится на 1,8%.

Значение индекса в августе оказалось самым высоким после июня 2007 г., когда он равнялся 101,4. Минимальное значение индекса за всю историю его расчета было зафиксировано в марте текущего года, когда он составил 83,0. NAR рассчитывает индекс с 2001 г. Индекс запланированных продаж рассчитывается на основе числа контрактов купли/продажи на вторичном рынке жилья, подписанных в отчетном месяце, но еще не реализованных. По словам главного экономиста NAR Лоренса Юна (Lawrence Yun), рост запланированных продаж жилья связан с падением цен на жилые дома, стимулирующим покупателей.

Ассоциация ипотечных банкиров (MBА) сообщила, что на неделе, закончившейся 3 октября, рассчитываемый ею индекс активности подачи заявлений на получение ипотечного кредита для покупки жилья повысился на 3,2% по сравнению с предыдущей неделей, до 314,5. В предыдущие две недели этот индекс сильно упал. Средняя ставка стандартного 30-летнего ипотечного кредита с фиксированной ставкой в США, подсчитываемая MBA, понизилась на отчетной неделе до 5,99%, против 6,07% на предыдущей неделе.

В целом, реакция рынка акций на новости из жилищного сектора была ограниченной. Августовский рост индекса запланированных продаж жилья произошел до финансовых потрясений, начавшихся после банкротства Lehman Brothers. В резко ухудшившейся обстановке на финансовых рынках и в экономике динамика продаж жилья тоже, вероятно, ухудшится.

Тем не менее индекс домостроительной индустрии DJUSHB повысился в среду на 1,18%. Возможно, что этому повышению способствовали и данные из жилищного сектора, и понижение ставки ФРС.

Из розничного сектора в среду поступили унылые новости. В этот день началась публикация данных американских розничных сетей об их продажах в сентябре. Публикация продолжится в четверг, но уже стало ясно, что продажи в розничном секторе США были в сентябре очень слабыми. У многих компаний продажи значительно упали по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Одним из позитивных исключений, хотя и со скромным результатом, стала компания Wal-Mart Stores, крупнейшая дисконтная сеть в США. Продажи Wal-Mart в магазинах, открытых не менее года назад, или сравнимые продажи, увеличились в сентябре на 2,4% относительно сентября 2007 г. Прогноз компании предполагал увеличение на 2% – 3%. У главного конкурента Wal-Mart, компании Target, сравнимые продажи упали в сентябре на 3,0%.

В металлургическом секторе компания Alcoa, один из крупнейших мировых производителей алюминия и алюминиевой продукции, представила отчет за III квартал. В отчетном квартале прибыль Alcoa упала на 52% по сравнению с III кварталом прошлого года и составила 33 цента на акцию. Аналитики в среднем ожидали 50 центов на акцию. Квартальные доходы Alcoa понизились на 2% до 7,23 млрд долл., что совпало с прогнозом аналитиков. Объясняя значительное падение прибыли, руководство компании указало на снижение цен на алюминий и ослабление спроса на этот металл со стороны автомобильной и авиастроительной отраслей. В связи с ухудшением деловых условий, Alcoa решила остановить реализацию “некритичных капитальных проектов". Акции компании, компонента индекса Dow, упали в среду на 11,97%.

Компания Monsanto, производитель семян и гербицидов для сельского хозяйства, сообщила, что ее доходы за III квартал выросли на 35% по сравнению с соответствующим прошлогодним кварталом, до рекордных 2 млрд долл. Операционная прибыль Monsanto за III квартал составила 3,64 долл. на акцию. Показатель чуть-чуть не дотянул до среднего прогноза аналитиков (3,65 долл. на акцию), но зато Monsanto повысила свой прогноз по прибыли на долгосрочную перспективу. Акции компании выросли в среду на 9,79%.

Компания United Technologies, подразделения которой выпускают авиадвигатели, вертолеты, лифты, а также системы кондиционирования воздуха и отопления, объявила, что увеличила размер квартальных дивидендов с 32 центов до 38,5 цента на акцию. “Это увеличение дивидендов отражает нашу уверенность в устойчивом росте прибыли компании", - указало руководство United Technologies. Акции компании, входящей в состав индекса Dow, поднялись в ходе торгов в среду на 3,73%, но перед самым закрытием упали вместе с рынком. По итогам дня акции United Technologies опустились на 0,88%.