Лента новостей
Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips Козак поручил проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС 15:41, Бизнес Падение продолжилось: Bitcoin подешевел до $5,5 тыс. 15:33, Крипто Депутаты отменили лишение права голоса за нарушение дисциплины 15:27, Политика Глава Россельхознадзора предупредил о риске обвала цен на молоко в апреле 15:27, Бизнес Власти Казахстана пообещали остановить нелегальный вывоз бензина в Россию 15:22, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 15:17, РБК и Открытие Большая порция: к чему привел рост безналичных платежей в ресторанах 15:15, Потребрынок  «Роснефть» приостановила продажу бензина на бирже 15:11, Бизнес Госдума приняла законопроект о налоге для самозанятых 15:07, Общество Глава Pure Bit обещал вернуть привлеченные в результате ICO $2,7 млн 15:04, Крипто Оксфордский словарь выбрал слово года под влиянием «дела Скрипалей» 15:00, Общество В Калининграде завели дело на врача роддома из-за отказа ввести лекарство 14:54, Общество Армянская «дочка» «Газпрома» ответила на подозрения в неуплате налогов 14:52, Бизнес Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 14:38, РБК и Toyo «Газпром нефть» открыла второе месторождение на шельфе Охотского моря 14:33, Бизнес Футболист ЦСКА попал в сферу интересов лондонского «Арсенала» 14:31, Спорт Прокурор потребовал казнить обвиняемых в убийстве журналиста в Стамбуле 14:28, Политика В Госдуме предложили обязать Instagram-блогеров платить налоги 14:27, Бизнес КамАЗу не хватает заказов: в каком состоянии находится компания 14:25, Quote
Газпром отказался от участия иностранцев в разработке Штокмана
Экономика, 09 окт 2006, 19:18
0
Газпром отказался от участия иностранцев в разработке Штокмана
Газпром будет осваивать Штокмановское месторождение самостоятельно, заявил глава газового холдинга Алексей Миллер в эфире телеканала Russia Today. Напомним, ранее Газпром сформировал шорт-лист возможных партнеров по Штокману, в него были включены норвежские Statoil и Hydro, американские ConocoPhillips и ChevronTexaco, а также французская Total.

По итогам переговоров Газпром намеревался определить двух-трех партнеров для формирования консорциума по реализации проекта на условиях обмена активами. Первоначально выбор участников консорциума предполагалось завершить в I квартале 2006г., однако сроки неоднократно переносились.

Как сообщал 27 сентября с.г. глава Министерства промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, шорт-лист возможных партнеров Газпрома по освоению Штокмановского месторождения не изменился. Он также высказывался, что задержка с выбором партнеров по разработке Штокмана связана с необходимостью разделения рисков и соблюдения экологических норм. Причем министр отмечал, что эта задержка не сыграет значительной роли в судьбе проекта.

Тем не менее в распространенном сегодня пресс-релизе компании сказано, что недропользователем Штокмановского газового месторождения на 100% будет выступать ОАО "Газпром". По словам главы Газпрома Алексея Миллера, компания в течение длительного времени рассматривала возможность предоставления 49% в Штокмановском проекте иностранным компаниям, однако они не смогли предоставить активы, соответствующие по объему и качеству запасам Штокмановского месторождения.

При разработке этого месторождения будут использоваться современные технологии и технические решения, в том числе в производстве сжиженного природного газа (СПГ). Для этих целей в качестве подрядчиков будут привлечены авторитетные международные компании. Важнейшим условием этих подрядных договоров будет являться соблюдение сроков и стоимости работ. Это решение - дополнительная гарантия надежности поставок российского газа в Европу на долгосрочную перспективу и доказательство того, что европейский рынок имеет для компании лидирующее значение, отметил А.Миллер.

Комментируя отказ Газпрома от иностранных партнеров по Штокману, аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев отметил, что с точки зрения финансирования данного проекта у Газпрома не должно возникнуть сложностей, поскольку компания с учетом нынешнего положения может легко привлечь довольно большие внешние кредиты. Другой вопрос в том, добавил эксперт, как концерн самостоятельно собирается осваивать это сложное месторождение при отсутствии у него опыта в использовании соответствующих технологий освоения шельфовых участков.

Отметим также, что правление ОАО "Газпром" сегодня приняло решение о том, что Штокмановское месторождение станет ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу через Северо-Европейский газопровод (СЕГ). Об этом сообщает пресс-служба газового холдинга. Напомним, ранее газ в СЕГ планировалось поставлять с Южно-Русского месторождения.

Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами 3,7 трлн куб. м расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Месторождение готовится к освоению с учетом последующей реализации сжиженного природного газа в США и других странах. Лицензией на его освоение владеет "Севморнефтегаз". Стоимость проекта ранее оценивалась более чем в 10 млрд долл. Однако 4 апреля 2006г. заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов заявил, что на реализацию первой фазы освоения Штомановского газоконденсатного месторождения потребуется 12-14 млрд долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Топливо"