Лента новостей
Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров назвал беспочвенными разговоры о списании долгов Чечни за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика Глава ракетной корпорации не нашел «лишнего рубля» для «Роскосмоса» 09:02, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского 08:40, Политика Пять способов удешевить строительство 08:31, PRO Часть банков поддержала снижение комиссий за оплату автомобилей по карте 08:30, Финансы Эрдоган поддержал «брата Мадуро» на фоне попытки переворота в Венесуэле 08:22, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 08:15, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Инвесторы потребовали разделить бизнес eBay: от акций ждут роста 07:00, Quote Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект
Газпром отказался от участия иностранцев в разработке Штокмана
Экономика, 09 окт 2006, 19:18
0
Газпром отказался от участия иностранцев в разработке Штокмана
Газпром будет осваивать Штокмановское месторождение самостоятельно, заявил глава газового холдинга Алексей Миллер в эфире телеканала Russia Today. Напомним, ранее Газпром сформировал шорт-лист возможных партнеров по Штокману, в него были включены норвежские Statoil и Hydro, американские ConocoPhillips и ChevronTexaco, а также французская Total.

По итогам переговоров Газпром намеревался определить двух-трех партнеров для формирования консорциума по реализации проекта на условиях обмена активами. Первоначально выбор участников консорциума предполагалось завершить в I квартале 2006г., однако сроки неоднократно переносились.

Как сообщал 27 сентября с.г. глава Министерства промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, шорт-лист возможных партнеров Газпрома по освоению Штокмановского месторождения не изменился. Он также высказывался, что задержка с выбором партнеров по разработке Штокмана связана с необходимостью разделения рисков и соблюдения экологических норм. Причем министр отмечал, что эта задержка не сыграет значительной роли в судьбе проекта.

Тем не менее в распространенном сегодня пресс-релизе компании сказано, что недропользователем Штокмановского газового месторождения на 100% будет выступать ОАО "Газпром". По словам главы Газпрома Алексея Миллера, компания в течение длительного времени рассматривала возможность предоставления 49% в Штокмановском проекте иностранным компаниям, однако они не смогли предоставить активы, соответствующие по объему и качеству запасам Штокмановского месторождения.

При разработке этого месторождения будут использоваться современные технологии и технические решения, в том числе в производстве сжиженного природного газа (СПГ). Для этих целей в качестве подрядчиков будут привлечены авторитетные международные компании. Важнейшим условием этих подрядных договоров будет являться соблюдение сроков и стоимости работ. Это решение - дополнительная гарантия надежности поставок российского газа в Европу на долгосрочную перспективу и доказательство того, что европейский рынок имеет для компании лидирующее значение, отметил А.Миллер.

Комментируя отказ Газпрома от иностранных партнеров по Штокману, аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев отметил, что с точки зрения финансирования данного проекта у Газпрома не должно возникнуть сложностей, поскольку компания с учетом нынешнего положения может легко привлечь довольно большие внешние кредиты. Другой вопрос в том, добавил эксперт, как концерн самостоятельно собирается осваивать это сложное месторождение при отсутствии у него опыта в использовании соответствующих технологий освоения шельфовых участков.

Отметим также, что правление ОАО "Газпром" сегодня приняло решение о том, что Штокмановское месторождение станет ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу через Северо-Европейский газопровод (СЕГ). Об этом сообщает пресс-служба газового холдинга. Напомним, ранее газ в СЕГ планировалось поставлять с Южно-Русского месторождения.

Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами 3,7 трлн куб. м расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Месторождение готовится к освоению с учетом последующей реализации сжиженного природного газа в США и других странах. Лицензией на его освоение владеет "Севморнефтегаз". Стоимость проекта ранее оценивалась более чем в 10 млрд долл. Однако 4 апреля 2006г. заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов заявил, что на реализацию первой фазы освоения Штомановского газоконденсатного месторождения потребуется 12-14 млрд долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Топливо"