Лента новостей
Как искусственный интеллект изменит рабочие отношения 11:09, Стиль Что такое циклическая экономика на примере продуктовых этикеток 11:00, Партнерский материал В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска 10:50, Общество Сила духов: тест-драйв Skoda Kodiaq российской сборки 10:45, Авто Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела из-за обстрелов украинскими военными в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость
Замораживание тарифов естественных монополий скажется на инвестклимате
Экономика, 09 сен 2013, 18:45
0
Замораживание тарифов естественных монополий скажется на инвестклимате
Замораживание тарифов естественных монополий в 2014г. окажет неравномерное влияние на российскую экономику и деятельность отдельных компаний. Такого мнения придерживаются эксперты, опрошенные РБК.
Фото: ИТАР-ТАСС

Отметим, что на минувшей неделе премьер Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам и крупнейшим российским компаниям подготовить предложения по нулевому росту тарифов на услуги естественных монополий в 2014г.

Директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Илья Долматов оценивает данную меру как не самую лучшую. "На этом фоне сильно снижается инвестиционная привлекательность отрасли. Режим ручного управления продолжается, и все правила игры, которые устанавливались раньше, не работают. Доверие инвесторов к такому режиму управления будет невелико", - отмечает эксперт.

Между тем сами естественные монополии будут урезать свои инвестиционные программы, мотивируя это тем, что нет денег, рассуждает И.Долматов. "Очевидно, что оплата труда в этих компаниях для рабочих, производственного персонала вряд ли будет расти. Тарифные соглашения, которые заключались компаниями, выполняться не будут", - добавляет он.

Аналитик предлагает для наглядности разделить эти компании на крупные и средние. "Для таких компаний, как Газпром, РЖД, "Транснефть", "Российские сети", это решение снизит рентабельность и выручку, они урежут часть инвестиционных расходов. А для мелких и средних компаний это может быть дополнительным фактором, чтобы уйти в банкротство. Тем более многие мелкие компании убыточны и находятся не в самом лучшем финансовом состоянии", - поясняет И.Долматов.

В свою очередь заведующий лабораторией "Системный анализ эффективности отраслей естественной монополии" Института системного анализа РАН Вениамин Лившиц считает, что тарифы нужно не замораживать, а регулировать, поддерживая на оптимальном уровне в соответствии с меняющейся динамикой.

"Заморозка или снижение уровня тарифов приведет к сокращению издержек компаний реального сектора, а значит, к росту их прибыли. Вроде бы хорошо, однако применительно к российским компаниям-резидентам можно говорить об увеличении наполняемости бюджета, главное, чтобы они исправно платили налоги. В то же время это повлечет за собой снижение выручки естественных монополий, которое в таком случае должно компенсироваться государством за счет предоставления дотаций инфраструктурным отраслям", - пояснил эксперт.

И.Долматов указал на негативный эффект того, что подобные меры носят политический характер. "Ситуация во всех компаниях разная: где-то нужно снижать тарифы, где-то - увеличивать, а где-то, может быть, не нужно. Решение для всех скорее политическое, нежели экономически оправданное", - резюмировал он.

Заведующий лабораторией анализа и прогнозирования транспортно-логистических систем Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Юрий Щербанин считает, что предложение правительства о нулевой индексации тарифов естественных монополий демонстрирует непоследовательность в принятии стратегических решений. "Совсем недавно была разработана методика ФСТ по установлению тарифов на уровне инфляции, как тут же принимается противоречащее ей решение. При таких условиях участники рынка, и что особенно важно - инфраструктурные отрасли, не имеют возможности планировать свою деятельность на долгосрочную перспективу, так как всегда сложно перестраиваться при принятии неожиданных решений", - заявил он.

Трудно предположить, что решение принималось на основе строгой выкладки и тщательных расчетов. Почему именно нулевая индексация, а не индексация на 0,1 или 0,2%? Когда речь идет о круглых цифрах, всегда закрадывается подозрение, что не было серьезных расчетов, при которых редко получаются круглые цифры. Складывается впечатление, что решение популистское, никто не знает, какие выгоды на самом деле принесет принятие такого решения, и никто не просчитал возможные последствия.

Отметим, министр финансов РФ Антон Силуанов на минувшей неделе заявил, что его ведомство поддерживает идею нулевого роста тарифов. При этом он не исключил, что пострадают инвестиционные программы естественных монополий.

Ранее президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что рост тарифов естественных монополий начиная с 2014г. будет ограничен уровнем инфляции за предыдущий год. По его словам, такой порядок будет действовать в течение пяти лет.

Окончательное решение об ограничении роста или заморозке тарифов естественных монополий в 2014г. будет принято позднее в этом месяце.