Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко посоветовал есть сметанное масло для борьбы с коронавирусом Политика, 23:12 Новак исключил проблему отрицательных цен на нефть для России Экономика, 23:05 Как экономика шеринга переживает последствия пандемии коронавируса Экономика шеринга, 23:00  Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 22:59  Сторонники Гудкова решили подать иск к Собянину из-за режима самоизоляции Общество, 22:54 Путин уволил глав двух регионов в разгар борьбы с коронавирусом Политика, 22:44 Президент Сербии анонсировал прибытие самолета с российской гумпомощью Общество, 22:33 Хоккеист Алтыбармакян подписал контракт с «Чикаго Блэкхокс» Спорт, 22:29 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 1 млн человек Общество, 22:25 Мэрия Москвы заявила о штрафах для собирающихся большими группами жителей Общество, 22:21 Путин подписал указ об отставке главы Республики Коми Политика, 22:16 Эксперты оценили потери российской экономики из-за пяти нерабочих недель Экономика, 22:14 Бастрыкин лично возбудил дело против двух генералов МВД Общество, 22:06 Генпрокуратура нашла фейк о COVID-19 на сайте «Эхо Москвы в Оренбурге» Общество, 21:47
Экономика ,  
0 

Йемен поднимает цены на сжиженный природный газ

Йемен повысит цены на отправляемый на экспорт сжиженный природный газ (СПГ) и начнет торговать им по ценам мирового рынка, сообщил министр нефтяной промышленности Йемена Ахмед Дарес.
Фото: Global Look Press

В результате переговоров с французскими компаниями Total и GDF Suez было достигнуто соглашение об установлении цены в 7,21 долл. за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), передает Reuters. Нынешняя цена в 1,5 долл. за миллион БТЕ сохранится до конца 2013г.

Ранее власти Йемена заявили о намерении повысить цены компаниям из Южной Кореи, традиционно являющимися крупнейшими покупателями йеменского СПГ. В заявлении отмечалось: продавая СПГ южнокорейской Korea Gas Corporation (Kogas) по слишком низкой цене, Йемен в последние годы потерял сотни миллионов долларов.

Компания Yemen LNG заключила 20-летние договоры с на поставку СПГ компаниям Kogas, GDF Suez и Total в 2005г., но позднее правительство Йемена выразило недовольство слишком низкой ценой.

Доказанные запасы газа Йемена составляют 480 млрд куб. м, около 300 млрд из которых сосредоточено в районе нефтяных месторождений бассейна Мариб. Значительная часть газа, добываемого в стране, закачивается в нефтяные пласты для увеличения нефтеотдачи.

В 2009г. в городе Балхаф на берегу Аденского залива был введен в эксплуатацию завод по производству сжиженного природного газа. Установленная мощность завода "Йемен СПГ" составляет 6,7 млн т в год.

По данным экспертов компании British Petroleum, в 2012г. Йемен поставил на экспорт 7,1 млрд куб. м сжиженного газа, крупнейшим покупателем которого стала Южная Корея, выкупившая 3,6 млрд куб. м СПГ. Для сравнения: на долю США пришлось лишь 0,6 млрд куб. м. Французские компании СПГ в Йемене в 2012г. не закупали.

За тот же 2012г. объемы добычи природного газа в Йемене упали по сравнению с 2011г. на 21,3% - 9,6 до 7,6 млрд куб. м. Одновременно объемы добычи нефти сократились на 21,4% - с 10,6 до 8,3 млн т.

В апреле 2013г. заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев провел с президентом Йемена Абда Раббо Мансуром Хади переговоры, в ходе которых обсуждались перспективы российско-йеменского взаимодействия в нефтегазовой сфере.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"