Лента новостей
Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество
Дневной обзор рынка нефти: WTI потеряла более 1,5%
Экономика, 09 сен 2011, 16:14
0
Дневной обзор рынка нефти: WTI потеряла более 1,5%
Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent на торгах в пятницу снижаются, отрицательная динамика в ценах по сделкам во многом обусловлена продолжением технических продаж фьючерсов.

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent на торгах в пятницу, 9 сентября, снижаются. По состоянию на 14:50 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

IPE Brent Crude (октябрь) - 114,05 (-0,43%);
Light, Sweet Crude Oil (октябрь) – 87,63 (-1,58%).

Отрицательная динамика в ценах по сделкам во многом обусловлена продолжением технических продаж нефтяных фьючерсов, которым во многом способствует обстановка на международном валютном рынке Forex. Доллар с начала дня продолжает расти против евро и других валют, обеспечивая непривлекательные условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.

На фондовых площадках стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы ведущие индексы снижались, что оказывает дополнительное давление на нефтяные котировки.

На конец дня 8 сентября добыча нефти на шельфе Мексиканского залива в связи с последствиями тропического шторма "Ли" была примерно на 15% ниже своей среднесуточной нормы, а ее суточные потери оценивались в 206,7 тыс. барр. Тем временем нефтяные компании, работающие на шельфе, накануне почти завершили возвращение персонала на нефтяные платформы. На берегу в настоящее время остаются менее 1% нефтяников.

Напомним, накануне нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке подешевела. Цены на нефтяные фьючерсы понизились в основном из-за технических продаж и фиксации прибыли, но существенно при этом не изменились. Так, официальные цены на нефтяные фьючерсы накануне остались заметно выше, чем они были по состоянию на 6 сентября 2011г.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) в пятницу снизились более чем на 1%. В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (февраль) по итогам торгов 9 сентября 2011г. на TOCOM составила 52,690 тыс. иен/килолитр (примерно 108,15 долл./барр.), снизившись на 590 иен (-1,1%).

При этом цена активного контракта установилась в бэквордации относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая составила 53,340 тыс. иен/килолитр (примерно 109,49 долл./барр.), снизившись на 620 иен (-1,1%).

Middle East Crude Oil - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определит агентство Platts.

На этот раз еженедельный отчет об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США был опубликован на день позже, чем обычно, в связи с государственным праздником (День труда). Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) сообщило о более значительном, чем ожидалось, сокращении запасов нефти (4,0 млн барр.). Совокупный объем запасов нефти и нефтепродуктов снизился на 3,1 млн барр., что примерно соответствует рыночным ожиданиям (2,9 млн барр.), отметил аналитик "ВТБ Капитала" Колин Смит.

Кроме того, вновь произошло резкое падение расчетного потребления бензина, которое сократилось на 4,6% в годовом выражении на 0,3 млн барр./день по сравнению с предыдущей неделей. С началом осени спрос на бензин опустился гораздо ниже диапазона предыдущих пяти лет, хотя обычно он значительно падает на неделе после Дня труда, а не перед ним (возможно, на показатели мог повлиять ураган "Айрин", надвигавшийся на тот момент на восточное побережье США). Расчетное потребление дистиллятов на отчетной неделе также упало по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на 1,9%), что стало первым снижением по сравнению с прошлогодним уровнем за последние семь недель. Тем не менее динамика потребления всех нефтепродуктов осталась стабильной (-0,5% в годовом выражении), подчеркнул К.Смит. Объемы импорта вновь оказались низкими (в особенности нефти), что, по мнению аналитика, может быть связано с сезоном ураганов. Учитывая приостановку добычи нефти в Мексиканском заливе и по-прежнему стабильный прогноз потребления нефти по данным ежемесячного обзора краткосрочных перспектив рынка энергоносителей EIA, можно ожидать, что цены на нефть останутся высокими, считает К.Смит.

Quote.rbc.ru