Лента новостей
ЛДПР предложила сделать электричество бесплатным для населения 11:57, Пресс-релизы Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес Чубайс ответил Захаровой на критику своих слов о бедности населения 11:08, Общество Власти Таганрога объяснили размер пособия в ₽47,5 для многодетной матери 11:00, Общество Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:53, РБК и Philips Программа реновации: тест-драйв Porsche Macan 10:53, Авто Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют 10:44, Мнение В Боливии 13 человек погибли при падении автобуса в обрыв с высоты 200 м 10:41, Общество В Афганистане талибы напали на базу спецслужб 10:37, Общество 7 самых высоких жилых домов Москвы 10:27, Недвижимость 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 10:25, РБК и «Ингосстрах» В Северной Ирландии после взрыва арестовали четырех подозреваемых 10:12, Общество ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес
Дневной обзор рынка нефти: WTI потеряла более 1,5%
Экономика, 09 сен 2011, 16:14
0
Дневной обзор рынка нефти: WTI потеряла более 1,5%
Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent на торгах в пятницу снижаются, отрицательная динамика в ценах по сделкам во многом обусловлена продолжением технических продаж фьючерсов.

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent на торгах в пятницу, 9 сентября, снижаются. По состоянию на 14:50 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

IPE Brent Crude (октябрь) - 114,05 (-0,43%);
Light, Sweet Crude Oil (октябрь) – 87,63 (-1,58%).

Отрицательная динамика в ценах по сделкам во многом обусловлена продолжением технических продаж нефтяных фьючерсов, которым во многом способствует обстановка на международном валютном рынке Forex. Доллар с начала дня продолжает расти против евро и других валют, обеспечивая непривлекательные условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.

На фондовых площадках стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы ведущие индексы снижались, что оказывает дополнительное давление на нефтяные котировки.

На конец дня 8 сентября добыча нефти на шельфе Мексиканского залива в связи с последствиями тропического шторма "Ли" была примерно на 15% ниже своей среднесуточной нормы, а ее суточные потери оценивались в 206,7 тыс. барр. Тем временем нефтяные компании, работающие на шельфе, накануне почти завершили возвращение персонала на нефтяные платформы. На берегу в настоящее время остаются менее 1% нефтяников.

Напомним, накануне нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке подешевела. Цены на нефтяные фьючерсы понизились в основном из-за технических продаж и фиксации прибыли, но существенно при этом не изменились. Так, официальные цены на нефтяные фьючерсы накануне остались заметно выше, чем они были по состоянию на 6 сентября 2011г.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) в пятницу снизились более чем на 1%. В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (февраль) по итогам торгов 9 сентября 2011г. на TOCOM составила 52,690 тыс. иен/килолитр (примерно 108,15 долл./барр.), снизившись на 590 иен (-1,1%).

При этом цена активного контракта установилась в бэквордации относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая составила 53,340 тыс. иен/килолитр (примерно 109,49 долл./барр.), снизившись на 620 иен (-1,1%).

Middle East Crude Oil - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определит агентство Platts.

На этот раз еженедельный отчет об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США был опубликован на день позже, чем обычно, в связи с государственным праздником (День труда). Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) сообщило о более значительном, чем ожидалось, сокращении запасов нефти (4,0 млн барр.). Совокупный объем запасов нефти и нефтепродуктов снизился на 3,1 млн барр., что примерно соответствует рыночным ожиданиям (2,9 млн барр.), отметил аналитик "ВТБ Капитала" Колин Смит.

Кроме того, вновь произошло резкое падение расчетного потребления бензина, которое сократилось на 4,6% в годовом выражении на 0,3 млн барр./день по сравнению с предыдущей неделей. С началом осени спрос на бензин опустился гораздо ниже диапазона предыдущих пяти лет, хотя обычно он значительно падает на неделе после Дня труда, а не перед ним (возможно, на показатели мог повлиять ураган "Айрин", надвигавшийся на тот момент на восточное побережье США). Расчетное потребление дистиллятов на отчетной неделе также упало по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на 1,9%), что стало первым снижением по сравнению с прошлогодним уровнем за последние семь недель. Тем не менее динамика потребления всех нефтепродуктов осталась стабильной (-0,5% в годовом выражении), подчеркнул К.Смит. Объемы импорта вновь оказались низкими (в особенности нефти), что, по мнению аналитика, может быть связано с сезоном ураганов. Учитывая приостановку добычи нефти в Мексиканском заливе и по-прежнему стабильный прогноз потребления нефти по данным ежемесячного обзора краткосрочных перспектив рынка энергоносителей EIA, можно ожидать, что цены на нефть останутся высокими, считает К.Смит.

Quote.rbc.ru