Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конор Макгрегор одержал первую за три с лишним года победу Спорт, 08:33 Маск запланировал отправить на Марс миллион человек к 2050 году Технологии и медиа, 08:26 Тимошенко сообщила о начале «ликвидации» Украины Политика, 08:14 В Китае число инфицированных новым типом пневмонии выросло на 17 человек Общество, 08:01 Возьмет ли Медведев первый «Шлем». Что важно знать об Australian Open Спорт, 07:07 Трамп счел глупой идеей строительство «морской стены» вокруг Нью-Йорка Политика, 07:06 Овечкин обогнал своего кумира Лемье и вошел в топ-10 НХЛ. Что важно знать Спорт, 07:01 Помпео прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии Политика, 06:34 Врач-сомнолог перечислила опасные для здорового сна привычки Общество, 05:55 СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России Политика, 05:35 Мадуро заявил о готовности к диалогу с США Политика, 05:10 Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра Политика, 04:53 Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек Общество, 04:20 В Москве около 23 тыс. человек окунулись в крещенские купели Общество, 04:07
Экономика ,  
0 

Государство придерживает зерно, опасаясь дестабилизации рынка

Зерно интервенционного фонда пока удерживается в нем и не выводится во избежание дестабилизации на российском рынке, сообщил сегодня генеральный директор ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) Сергей Левин. Несмотря на давление со стороны животноводов и огромные затраты на хранение зерна (по 1 млрд руб./месяц), государство не распечатывает фонд, побуждая рынок к "самозапуску", пояснил он.

При этом С.Левин отметил, что зернопроизводителям юга России не стоит "ждать чуда" и продавать зерно нужно сейчас на внутреннем рынке, в особенности тем регионам, которые в нем крайне нуждаются. Вместе с тем глава ОЗК подчеркнул, что если правительство придет к выводу, что активизация рынка и оживление торговли зерном затягивается, то "неминуемо будет приведен в действие механизм интервенционного фонда".

В настоящий момент в фонде хранится 9,6 млн т зерна, из них 5 млн т расположены в пострадавших от засухи регионах, 4 млн т - в профицитных регионах, то есть там, где проблем с гибелью урожая не возникло.

На фоне засухи, поразившей десятки регионов России, Минсельхоз существенно снизил прогноз по урожаю этого года - примерно до 60 млн т (при внутренней потребности в 77 млн т). В результате правительство приняло решение ввести запрет на экспорт зерна из РФ с 15 августа до конца 2010г. Тогда же власти решили выделить зерно интервенционного фонда по безаукционному типу напрямую пострадавшим от засухи регионам.

В своем выступлении в Госдуме 7 сентября 2010г. министр сельского хозяйства Елена Скрынник отметила, что 3 млн 100 тыс. т фуражного зерна, которое хранится сейчас в интервенционном фонде, при распределении между регионами кардинальным образом не изменят ситуацию с обеспечением кормами животноводов, так как в среднем каждый пострадавший регион может получить по 100 тыс. т фуража, в то время как потребность ряда регионов достигает 1 млн т.