Лента новостей
Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia В «Роскосмосе» назвали сроки начала серийного производства «Ангары» 10:55, Технологии и медиа Трамп рассказал о «важных выводах» после встречи с Путиным 10:52, Политика Почему нефть удержит рынок акций в минусе: прогнозы дня 10:48, Quote Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Новый взгляд на сельский туризм: что такое «Река мира» 10:46, Стиль Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе 10:02, Недвижимость Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Росгвардия, ВАИ, прокуратура: как отличить автомобили оперативных служб 09:59, Авто Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Двери закрываются: Renault Koleos против Hyundai Santa Fe 09:06, Авто Хипстеры против корпораций: 10 трендов рынка офисной недвижимости Москвы 09:03, Недвижимость Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK
Государство придерживает зерно, опасаясь дестабилизации рынка
Экономика, 09 сен 2010, 15:12
0
Государство придерживает зерно, опасаясь дестабилизации рынка
Зерно интервенционного фонда пока удерживается в нем и не выводится во избежание дестабилизации на российском рынке, сообщил сегодня генеральный директор ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) Сергей Левин. Несмотря на давление со стороны животноводов и огромные затраты на хранение зерна (по 1 млрд руб./месяц), государство не распечатывает фонд, побуждая рынок к "самозапуску", пояснил он.

При этом С.Левин отметил, что зернопроизводителям юга России не стоит "ждать чуда" и продавать зерно нужно сейчас на внутреннем рынке, в особенности тем регионам, которые в нем крайне нуждаются. Вместе с тем глава ОЗК подчеркнул, что если правительство придет к выводу, что активизация рынка и оживление торговли зерном затягивается, то "неминуемо будет приведен в действие механизм интервенционного фонда".

В настоящий момент в фонде хранится 9,6 млн т зерна, из них 5 млн т расположены в пострадавших от засухи регионах, 4 млн т - в профицитных регионах, то есть там, где проблем с гибелью урожая не возникло.

На фоне засухи, поразившей десятки регионов России, Минсельхоз существенно снизил прогноз по урожаю этого года - примерно до 60 млн т (при внутренней потребности в 77 млн т). В результате правительство приняло решение ввести запрет на экспорт зерна из РФ с 15 августа до конца 2010г. Тогда же власти решили выделить зерно интервенционного фонда по безаукционному типу напрямую пострадавшим от засухи регионам.

В своем выступлении в Госдуме 7 сентября 2010г. министр сельского хозяйства Елена Скрынник отметила, что 3 млн 100 тыс. т фуражного зерна, которое хранится сейчас в интервенционном фонде, при распределении между регионами кардинальным образом не изменят ситуацию с обеспечением кормами животноводов, так как в среднем каждый пострадавший регион может получить по 100 тыс. т фуража, в то время как потребность ряда регионов достигает 1 млн т.