Лента новостей
CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика
Государство придерживает зерно, опасаясь дестабилизации рынка
Экономика, 09 сен 2010, 15:12
0
Государство придерживает зерно, опасаясь дестабилизации рынка
Зерно интервенционного фонда пока удерживается в нем и не выводится во избежание дестабилизации на российском рынке, сообщил сегодня генеральный директор ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) Сергей Левин. Несмотря на давление со стороны животноводов и огромные затраты на хранение зерна (по 1 млрд руб./месяц), государство не распечатывает фонд, побуждая рынок к "самозапуску", пояснил он.

При этом С.Левин отметил, что зернопроизводителям юга России не стоит "ждать чуда" и продавать зерно нужно сейчас на внутреннем рынке, в особенности тем регионам, которые в нем крайне нуждаются. Вместе с тем глава ОЗК подчеркнул, что если правительство придет к выводу, что активизация рынка и оживление торговли зерном затягивается, то "неминуемо будет приведен в действие механизм интервенционного фонда".

В настоящий момент в фонде хранится 9,6 млн т зерна, из них 5 млн т расположены в пострадавших от засухи регионах, 4 млн т - в профицитных регионах, то есть там, где проблем с гибелью урожая не возникло.

На фоне засухи, поразившей десятки регионов России, Минсельхоз существенно снизил прогноз по урожаю этого года - примерно до 60 млн т (при внутренней потребности в 77 млн т). В результате правительство приняло решение ввести запрет на экспорт зерна из РФ с 15 августа до конца 2010г. Тогда же власти решили выделить зерно интервенционного фонда по безаукционному типу напрямую пострадавшим от засухи регионам.

В своем выступлении в Госдуме 7 сентября 2010г. министр сельского хозяйства Елена Скрынник отметила, что 3 млн 100 тыс. т фуражного зерна, которое хранится сейчас в интервенционном фонде, при распределении между регионами кардинальным образом не изменят ситуацию с обеспечением кормами животноводов, так как в среднем каждый пострадавший регион может получить по 100 тыс. т фуража, в то время как потребность ряда регионов достигает 1 млн т.