Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден усомнился в успехе импичмента Трампу Политика, 04:52 Резолюцию об импичменте Трампа внесли в сенат Политика, 04:36 СМИ узнали о планах снять сериал по вселенной Гарри Поттера Общество, 04:17 Академик оценил опасность прививки для бессимптомных больных COVID-19 Общество, 04:06 В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28
Экономика ,  
0 

А.Гринспен: Финансовый кризис повторится

Финансовый кризис повторится, но он будет отличаться от нынешнего, считает бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. Кризисы обязательно наступают вслед за длительными периодами экономического благополучия, заявил А.Гринспен в интервью Би-би-си.

"Финансовые кризисы никогда не похожи друг на друга, но у них есть один фундаментальный источник", - указал А.Гринспен. "Это неотъемлемая особенность человеческих существ, которая заключается в том, что во время долгих периодов процветания они думают, что так будет продолжаться всегда", - пояснил экс-глава Федерального резерва.

Текущий финансовый кризис был вызван спекуляциями на американском рынке ипотеки sub-prime - ипотечных кредитов низкого качества, отметил А.Гринспен, однако любой фактор мог бы стать причиной коллапса. Если бы не проблема этих токсичных активов, "рано или поздно всплыло бы что-нибудь еще", поскольку в конечном счете все определяется "человеческой природой", полагает он.

Напомним, А.Гринспен в 2008г. признал часть своей вины за финансовый кризис, заметив, что в свое время переоценил способности банков защитить себя от нарастающего хаоса на рынках. Однако в качестве основной причины кризиса он всегда называл что-то другое. Между тем многие экономисты и инвесторы считают главным виновником кризиса именно А.Гринспена, который занимал пост главы ФРС с 1987г. по 2006г. и своей денежно-кредитной политикой поспособствовал надуванию "мыльных пузырей" в американской экономике.