Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Экономика ,  
0 

S&P: Спад ликвидности не угрожает рейтингам российских банков

Спад ликвидности не будет угрожать рейтингам российских банков в ближайшем будущем, говорится в аналитическом докладе агентства Standard & Poor's о банковской системе РФ
S&P: Спад ликвидности не угрожает рейтингам российских банков

Спад ликвидности не будет угрожать рейтингам российских банков в ближайшем будущем. Об этом говорится в аналитическом докладе о российской банковской системе международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

Аналитики агентства считают, что спады ликвидности (хотя и преодолимые) будут продолжаться - тем более, что продолжающийся мировой кредитный кризис и охлаждение отношений с Западом не лучшим образом влияют на и так уже непростые условия заимствования и способствуют повышению волатильности рынка. "Впрочем, мы полагаем, что они не будут угрожать рейтингам банков, по крайней мере, в ближайшем будущем", - указывают специалисты.

По их мнению, в ближайшее время именно риски ликвидности вызывают наибольшее опасение. Однако ее поддержанию помогают благоприятные экспортные цены на сырьевые товары, производимые государственными органами вливания денежных средств, а также внешние заимствования (правда, в последнее время они осуществляются реже и в меньших объемах).

Банковская система РФ стала более устойчивой, указывает S&P. На ее состояние положительно влияют внешние факторы, в частности благоприятный макроэкономический климат, в то время как уверенно говорить о существенных позитивных изменениях внутри самого сектора, более глубокой банковской реформе, укреплении рыночных позиций и риск-менеджмента банков пока рано: эти процессы если и идут, то спорадически и довольно медленно. "Кредитные портфели еще сравнительно молоды, но по мере повышения срока их "выдержки", а также ухудшения кредитного климата будут нарастать и кредитные риски", - отмечает агентство.

Банковская система России оказалась одной из главных жертв финансового кризиса 1998г., но за последние десять лет она быстро восстановилась. Прогноз - умеренно благоприятный, но с некоторыми оговорками. О восстановлении банковской системы свидетельствует тенденция к повышению среднего кредитного рейтинга российских банков с ССС до В+ за данный период, хотя следует отметить, что такой показатель остается одним из самых низких в мире. Другим отражением этого процесса является тот факт, что за последние два года агентство дважды повышало оценку страновых рисков банковской системы - BICRA для Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/позитивный/А-2; по обязательствам в национальной валюте: А-/позитивный/А-2). В последний раз, 6 августа 2008г., на основании оценки BICRA Россия была переведена из группы 8 в более "надежную" группу 7, в которую, кроме нее, входят Латвия, Румыния и Турция.

При этом, по данным экспертов S&P, уровень страновых рисков банковской системы в России по-прежнему выше, чем на некоторых других сопоставимых рынках. Это объясняется сохраняющейся слабостью правовой и надзорной систем России, недостаточной прозрачностью акционерных структур банков и компаний, а также высокой, хотя и постепенно снижающейся, концентрацией банковских кредитных портфелей, источников фондирования и доходов.

В то же время агентство указывает на то, что устойчиво высокие темпы роста российской экономики и общее снижение суверенных рисков, безусловно, способствуют формированию благоприятных условий для развития национального банковского сектора. Повышение кредитоспособности России означает значительное снижение вероятности повторения катастрофического сценария дефолта по суверенным обязательствам в национальной валюте, имевшего место в 1998г.

Эксперты агентства в докладе также отмечают, что банковская реформа в РФ продвигается медленно, что объясняется сопротивлением влиятельных кругов, чьи интересы она затрагивает. Свидетельством тому является нераскрытое убийство первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова в сентябре 2006г.

Согласно докладу, давно необходимая более глубокая реформа российского банковского сектора могла бы дать новый импульс развитию банков и значительно ускорить процесс повышения их рейтингов.

"Наш прогноз по кредитным рейтингам российских банков определен как средний между стабильным и умеренно-позитивным: мы видим некоторые возможности для повышения рейтингов в среднесрочной перспективе. Однако следует учитывать, что уровень рейтингов российских банков (В+ в среднем по сектору) является одним из самых низких в мире", - указывает S&P.

При этом агентство подчеркивает, что "дальнейшие повышения рейтингов будут зависеть от усилий, предпринимаемых конкретными банками с целью улучшения своих финансовых и коммерческих показателей, а также совершенствования контроля над рисками".

Большинство изменений в банковской системе РФ имеют циклический характер и потому могут быть неустойчивыми. Так, повышению кредитоспособности российских банков способствует благоприятный макроэкономический климат. С ним также связаны такие явления, способствующие развитию банковского сектора, как постепенное укрепление российских промышленных предприятий (в том числе в несырьевом секторе), высокий уровень ликвидности в экономике, обусловленный огромными поступлениями от экспорта энергоносителей, рост потребления и благосостояния населения. Влияние этих факторов на банковский сектор выражается в уменьшении отчислений на возможные потери по кредитам, повышении прибыльности и росте степени диверсификации бизнеса, особенно в сегментах розницы и предприятий малого и среднего бизнеса.

Существующий режим регулирования в банковской сфере РФ практически не стимулирует расширение операций по слиянию и поглощению, зато создает многочисленные административные барьеры, считают эксперты Standard & Poor's.

Кроме того, агентство указывает, что, поскольку большинство банков России имеют сходные модели и стратегии развития, слияния и поглощения малоперспективны в плане синергетического эффекта и к тому же предполагают высокие затраты на интеграцию.

Размер бизнеса, по мнению экспертов S&P, все чаще считается важным фактором достижения "критической массы", обеспечения устойчивости и долговременной рентабельности банковской деятельности. При этом случаи слияний и поглощений, как и ранее, останутся нечастыми - большинство российских банков делают ставку на органический рост. "Цены на те немногие банки, которые могут быть проданы, часто неоправданно завышены. Инвесторы заинтересованы главным образом в приобретении банков, имеющих развитый розничный бизнес и достаточно крупные сети продаж, а таких в стране немного", - указывают специалисты.

По их мнению, также устойчивость рыночных позиций банков в большинстве случаев ограничивается отсутствием достаточно сильного бренда и низкой лояльностью клиентов, которые, как и прежде, легко переходят из одного банка в другой. По всей видимости, укреплению рыночных позиций будут способствовать расширение бизнеса и региональная экспансия, но оборотной стороной этих процессов являются рост издержек и нагрузка на операционные системы. Банки прилагают большие усилия для того, чтобы добиться органического роста, превышающего среднерыночные показатели, во всех сегментах своего бизнеса и таким образом увеличить свои рыночные доли. Однако остается открытым вопрос о том, какие из российских банков в долгосрочной перспективе смогут выбиться вперед и успешно преодолеть все циклы развития банковского сектора. Совсем необязательно, что сегодняшние лидеры сохранят свои позиции на этом рынке, отличающемся очень высокой конкуренцией. Сохранение первенства будет в конечном счете зависеть от устойчивости положительной динамики коммерческих и финансовых показателей различных банков, подчеркивается в докладе S&P.

Видеокадры с задержанием человека, стрелявшего в премьер-министра Словакии

Полное видео со встречи Путина с командующими войсками военных округов

Минобороны сообщило о взятии Работино

Raiffeisen получил предупреждение от Минфина США из-за сделок с Россией

Зеленский отложил все международные поездки из-за сложной ситуации на фронте

Президент Чехии призвал остановить боевые действия на Украине и начать переговоры

Мишустин провел первое заседание правительства в обновленном составе. Видео

Севастопольцев предупредили о рассыпанных по городу суббоеприпасах ATACMS

«Пиратские» фильмы вернулись в прокат российских кинотеатров

Льготная ипотека на вторичное жилье: кто сможет ею воспользоваться

«Сургутнефтегаз» предложил одну из самых высоких дивдоходностей. Сколько заплатит компания

На Сахалине нашли капсулу времени. Фото

Генерал Лапин получил новое назначение

Инвесторам придется проходить еще одно тестирование. Предложение ЦБ

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 мая
EUR ЦБ: 98,83 (+0,16)
Инвестиции, 15 мая, 16:33
Курс доллара на 16 мая
USD ЦБ: 91,26 (-0,1)
Инвестиции, 15 мая, 16:33
Умер народный артист России Олег Леваков Общество, 01:54
Главы МИД Литвы и Эстонии выступили перед митингующими в Тбилиси Политика, 01:52
Франция задействует армию из-за беспорядков в Новой Каледонии Политика, 01:33
Над Брянской областью сбили дрон Политика, 01:10
Два человека пострадали при обстреле Шебекино Политика, 00:59
В ВСУ заявили об отходе «на более выгодные позиции» в районе Купянска Политика, 00:37
Силы ПВО сбили над Крымом пять ATACMS Политика, 00:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Названы дата и место прощания с журналистом Кононенко Общество, 00:30
Захарова пожелала выздоровления пережившему покушение премьеру Словакии Политика, 00:25
Появились кадры прибытия Путина в Китай Политика, 00:11
«Аталанта» Миранчука проиграла «Ювентусу» в финале Кубка Италии Спорт, 00:07
«Сколково» начал обсуждать открытие офисов с индийскими компаниями Технологии и медиа, 00:05
Путин начал первый после инаугурации визит в Китай Политика, 00:02
Экс-глава «Сколково»: «Это как бежать вверх по эскалатору, идущему вниз» Технологии и медиа, 00:00