Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Экономика ,  
0 

S&P: Спад ликвидности не угрожает рейтингам российских банков

Спад ликвидности не будет угрожать рейтингам российских банков в ближайшем будущем, говорится в аналитическом докладе агентства Standard & Poor's о банковской системе РФ
S&P: Спад ликвидности не угрожает рейтингам российских банков

Спад ликвидности не будет угрожать рейтингам российских банков в ближайшем будущем. Об этом говорится в аналитическом докладе о российской банковской системе международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

Аналитики агентства считают, что спады ликвидности (хотя и преодолимые) будут продолжаться - тем более, что продолжающийся мировой кредитный кризис и охлаждение отношений с Западом не лучшим образом влияют на и так уже непростые условия заимствования и способствуют повышению волатильности рынка. "Впрочем, мы полагаем, что они не будут угрожать рейтингам банков, по крайней мере, в ближайшем будущем", - указывают специалисты.

По их мнению, в ближайшее время именно риски ликвидности вызывают наибольшее опасение. Однако ее поддержанию помогают благоприятные экспортные цены на сырьевые товары, производимые государственными органами вливания денежных средств, а также внешние заимствования (правда, в последнее время они осуществляются реже и в меньших объемах).

Банковская система РФ стала более устойчивой, указывает S&P. На ее состояние положительно влияют внешние факторы, в частности благоприятный макроэкономический климат, в то время как уверенно говорить о существенных позитивных изменениях внутри самого сектора, более глубокой банковской реформе, укреплении рыночных позиций и риск-менеджмента банков пока рано: эти процессы если и идут, то спорадически и довольно медленно. "Кредитные портфели еще сравнительно молоды, но по мере повышения срока их "выдержки", а также ухудшения кредитного климата будут нарастать и кредитные риски", - отмечает агентство.

Банковская система России оказалась одной из главных жертв финансового кризиса 1998г., но за последние десять лет она быстро восстановилась. Прогноз - умеренно благоприятный, но с некоторыми оговорками. О восстановлении банковской системы свидетельствует тенденция к повышению среднего кредитного рейтинга российских банков с ССС до В+ за данный период, хотя следует отметить, что такой показатель остается одним из самых низких в мире. Другим отражением этого процесса является тот факт, что за последние два года агентство дважды повышало оценку страновых рисков банковской системы - BICRA для Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/позитивный/А-2; по обязательствам в национальной валюте: А-/позитивный/А-2). В последний раз, 6 августа 2008г., на основании оценки BICRA Россия была переведена из группы 8 в более "надежную" группу 7, в которую, кроме нее, входят Латвия, Румыния и Турция.

При этом, по данным экспертов S&P, уровень страновых рисков банковской системы в России по-прежнему выше, чем на некоторых других сопоставимых рынках. Это объясняется сохраняющейся слабостью правовой и надзорной систем России, недостаточной прозрачностью акционерных структур банков и компаний, а также высокой, хотя и постепенно снижающейся, концентрацией банковских кредитных портфелей, источников фондирования и доходов.

В то же время агентство указывает на то, что устойчиво высокие темпы роста российской экономики и общее снижение суверенных рисков, безусловно, способствуют формированию благоприятных условий для развития национального банковского сектора. Повышение кредитоспособности России означает значительное снижение вероятности повторения катастрофического сценария дефолта по суверенным обязательствам в национальной валюте, имевшего место в 1998г.

Эксперты агентства в докладе также отмечают, что банковская реформа в РФ продвигается медленно, что объясняется сопротивлением влиятельных кругов, чьи интересы она затрагивает. Свидетельством тому является нераскрытое убийство первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова в сентябре 2006г.

Согласно докладу, давно необходимая более глубокая реформа российского банковского сектора могла бы дать новый импульс развитию банков и значительно ускорить процесс повышения их рейтингов.

"Наш прогноз по кредитным рейтингам российских банков определен как средний между стабильным и умеренно-позитивным: мы видим некоторые возможности для повышения рейтингов в среднесрочной перспективе. Однако следует учитывать, что уровень рейтингов российских банков (В+ в среднем по сектору) является одним из самых низких в мире", - указывает S&P.

При этом агентство подчеркивает, что "дальнейшие повышения рейтингов будут зависеть от усилий, предпринимаемых конкретными банками с целью улучшения своих финансовых и коммерческих показателей, а также совершенствования контроля над рисками".

Большинство изменений в банковской системе РФ имеют циклический характер и потому могут быть неустойчивыми. Так, повышению кредитоспособности российских банков способствует благоприятный макроэкономический климат. С ним также связаны такие явления, способствующие развитию банковского сектора, как постепенное укрепление российских промышленных предприятий (в том числе в несырьевом секторе), высокий уровень ликвидности в экономике, обусловленный огромными поступлениями от экспорта энергоносителей, рост потребления и благосостояния населения. Влияние этих факторов на банковский сектор выражается в уменьшении отчислений на возможные потери по кредитам, повышении прибыльности и росте степени диверсификации бизнеса, особенно в сегментах розницы и предприятий малого и среднего бизнеса.

Существующий режим регулирования в банковской сфере РФ практически не стимулирует расширение операций по слиянию и поглощению, зато создает многочисленные административные барьеры, считают эксперты Standard & Poor's.

Кроме того, агентство указывает, что, поскольку большинство банков России имеют сходные модели и стратегии развития, слияния и поглощения малоперспективны в плане синергетического эффекта и к тому же предполагают высокие затраты на интеграцию.

Размер бизнеса, по мнению экспертов S&P, все чаще считается важным фактором достижения "критической массы", обеспечения устойчивости и долговременной рентабельности банковской деятельности. При этом случаи слияний и поглощений, как и ранее, останутся нечастыми - большинство российских банков делают ставку на органический рост. "Цены на те немногие банки, которые могут быть проданы, часто неоправданно завышены. Инвесторы заинтересованы главным образом в приобретении банков, имеющих развитый розничный бизнес и достаточно крупные сети продаж, а таких в стране немного", - указывают специалисты.

По их мнению, также устойчивость рыночных позиций банков в большинстве случаев ограничивается отсутствием достаточно сильного бренда и низкой лояльностью клиентов, которые, как и прежде, легко переходят из одного банка в другой. По всей видимости, укреплению рыночных позиций будут способствовать расширение бизнеса и региональная экспансия, но оборотной стороной этих процессов являются рост издержек и нагрузка на операционные системы. Банки прилагают большие усилия для того, чтобы добиться органического роста, превышающего среднерыночные показатели, во всех сегментах своего бизнеса и таким образом увеличить свои рыночные доли. Однако остается открытым вопрос о том, какие из российских банков в долгосрочной перспективе смогут выбиться вперед и успешно преодолеть все циклы развития банковского сектора. Совсем необязательно, что сегодняшние лидеры сохранят свои позиции на этом рынке, отличающемся очень высокой конкуренцией. Сохранение первенства будет в конечном счете зависеть от устойчивости положительной динамики коммерческих и финансовых показателей различных банков, подчеркивается в докладе S&P.

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней


 

.

Лента новостей
Курс евро на 15 мая
EUR ЦБ: 98,67 (-0,18)
Инвестиции, 14 мая, 16:20
Курс доллара на 15 мая
USD ЦБ: 91,36 (-0,27)
Инвестиции, 14 мая, 16:20
Британия пообещала не принуждать Украину отказываться от территорий Политика, 06:03
Россияне поделились, в каких случаях готовы отказаться от личного авто Общество, 05:59
Белгородский губернатор сообщил о раненых при попадании снаряда в дом Политика, 05:49
Самолет Трампа столкнулся с другим бортом в аэропорту Флориды Политика, 05:43
ТАСС узнал об обысках в Москве и Краснодаре по делу генерала Кузнецова Политика, 05:37
На рекламном рынке России сменился лидер Общество, 05:07
Путин заявил о цели России войти в четверку крупнейших экономик мира Политика, 04:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
США решили отправить Украине еще одну систему Patriot Политика, 04:48
В Белгороде второй раз за ночь объявили ракетную опасность Политика, 04:40
Эрдоган провел экстренное заседание после предупреждения о путче Политика, 04:25
Reuters назвал, где продолжилось сотрудничество России и Запада Политика, 04:20
Казахстанская дочка Carlsberg проиграла спор о бренде «Балтика» Бизнес, 03:46
Власти задумались о монополии «Почты России» на доступ к почтовым ящикам Бизнес, 03:36
Небензя назвал присутствие МУС в Совбезе ООН бессмысленным Политика, 02:55