Лента новостей
Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50
Экономика ,  
0 
От индекса ММВБ ждут новых максимумов
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в четверг, 9 августа, является умеренно позитивным. Торги в среду в США закончились разнонаправленно, тогда как российский рынок ожидал снижения.
Фото: РБК

В четверг фьючерсы на американские индексы торгуются позитивно, провоцируя подъем индексов в Азии. К тому же дорогая нефть прибавит сил российскому рынку. На этом фоне "быки" могут организовать атаку на 1500 пунктов по индексу ММВБ.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 8 августа 2012г. завершились разнонаправленным движением ведущих индексов. Сдержанный оптимизм инвесторов поддерживает сделанное в конце прошлого месяца заявление главы Европейского центрального банка Марио Драги о том, что будет совершено все необходимое для поддержания евро. Обратную реакцию вызывает понижение агентством Standard & Poor's прогноза по кредитному рейтингу Греции со "стабильного" на "негативный". В настоящее время он находится на уровне ССС - в "мусорной" категории.

В то же время обнародованные корпоративные отчеты оказались весьма обнадеживающими. До открытия торговой сессии отчитался британо-австралийской горнодобывающий гигант Rio Tinto Group, чистая прибыль которого в I полугодии 2012г. сократилась на 22,4% - до 5,89 млрд долл. против 7,59 млрд долл., полученных годом ранее. Несмотря на снижение показателя, результаты компании оказались лучше прогнозов аналитиков, и котировки ее бумаг к концу торгов выросли на 2,86%.

Фондовые торги в США в среду, 8 августа, закончились разнонаправленно: индекс Dow Jones вырос на 7,04 пункта (+0,05%) достигнув 13175,64 пункта, индекс S&P - на 0,87 пункта (+0,06%) - до 1402,22 пункта, NASDAQ снизился на 4,61 пункта (-0,15%) - до 3011,25 пункта.

На азиатских фондовых площадках 9 августа преобладают покупатели. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 вырос на 0,92%, All Ordinaries - на 0,11%, HANG SENG - на 0,82%, Shanghai Composit - на 0,23%.

Товары

Золото продолжает демонстрировать тенденцию к росту в последние дни. Желтый металл держится выше отметки 1600 долл./унция, а в евро торгуется около отметки 1300 евро/унция. Между тем появились новые новости касательно долгового кризиса в еврозоне. Согласно неподтвержденным данным, Международный валютный фонд (МВФ) не намерен больше оказывать финансовую помощь Греции до тех пор, пока европейские государства не освободят Афины от части долга, сделав долговое бремя для этой страны более приемлемым. Ведь требуя больше времени на реализацию реформ, Греция также требует больше денег, которые она, скорее всего, получит от Европы.

Покидая Грецию на прошлой неделе, "тройка" международных кредиторов сделала неожиданно позитивное заявление относительно прогресса, достигнутого в стране. Это указывает на то, что выплата следующего транша помощи может уже быть не за горами. С другой стороны, сомнительно, сможет ли Греция выжить даже с этой помощью, поэтому золото, скорее всего, продолжит пользоваться спросом в качестве кризисной валюты, полагают аналитики Commerzbank.

На 08:00 мск в четверг фьючерсы на золото находились на отметке 1613,2 долл./унция (+0,02%), серебро - 28,14 долл./унция (-0,21%), платину - 1414 долл./унция (+0,21%), палладий - 591 долл./унция (+0,51%).

Цены на нефть сорта WTI в середине недели оставались у июльских максимумов. Накануне стало известно, что управление EIA Минэнерго США повысило прогноз по ценам на черное золото на этот год впервые с января. Опираясь на уровни спроса, в EIA ждут средней стоимости нефти WTI в 2012г. на отметке 93,9 долл./барр. (92,83 долл./барр. ранее), сорт Brent ожидается на уровне 108,7 долл./барр., говорят в аналитическом отделе FIBO Group. Это не слишком значительный пересмотр ожиданий, однако данная информация сможет поддержать нефтяные котировки в краткосрочной перспективе.

К 08:00 мск в четверг нефть марки Brent находилась на отметке 112,27 (+0,13) долл./барр., контракт на Light Sweet торговался на уровне 93,59 (+0,24) долл./барр.

Forex

В четверг евро испытывает легкий подъем, к 08:30 мск достиг отметки 1,237 доллара США. Игроки валютного рынка решили абстрагироваться от проблем в Европе и обратить внимание на другие уголки планеты. В четверг вышли данные по инфляции в Китае, они-то и стали главным драйвером валютного рынка.

В Китае инфляция снизилась и составила в июле с.г. 1,8%, передает Би-би-си со ссылкой на доклад Национального бюро статистики КНР, опубликованный сегодня. При этом в первые семь месяцев 2012г. она составляла 3,1%.

Уменьшение инфляции предоставляет китайскому правительству больше возможностей для стимулирования экономического роста, к примеру, путем снижения процентной ставки. Для укрепления собственной экономики ЦБ КНР планирует обеспечивать неуклонное увеличение денежной массы и кредитования, ускорять проведение реформ процентной ставки и валютного курса, а также поддерживать двусторонние валютные курсы в пределах допустимых колебаний.

Напомним, 5 июля 2012г. Центральный банк Китая принял решение сократить ключевые процентные ставки по годовым кредитам и депозитам на 31 и 25 базисных пунктов - до 6% и 3% соответственно. Это второе сокращение ключевых процентных ставок за текущий год. 7 июня 2012г. ЦБ Китая принял решение сократить ключевые процентные ставки по годовым кредитам и депозитам на 25 базисных пунктов. Это было первое сокращение ключевых процентных ставок со времен разгара финансового кризиса в 2008-2009гг.

Китайский ЦБ продолжит смягчать денежно кредитной политики. А это значит, что экономика страны охладилась и может выйти на новый путь роста. Экономический рост Китая будет стимулировать подъем во всех странах-партнерах, в первую очередь - в Европе. У европейских правительств появятся шансы на разрешение долговых кризисов через экономический рост. Евро на этом фоне пошел вверх.

Рынки акций

В среду, 8 августа, российский фондовый рынок провел низковолатильную торговую сессию - на протяжении большей части дня индекс ММВБ изменялся в рамках узкого коридора 1440-1450 пунктов. Под верхнюю границу этого диапазона после удачно проведенной вечерней сессии вторника пришлось вернуться из-за решения рейтингового агентства S&P понизить прогноз по долгосрочному рейтингу Греции со "стабильного" на "негативный" - аналитики предрекают возникновение у страны потребности в дополнительной финансовой помощи.

Макроэкономическая статистика из Европы тоже не радовала: объем промпроизводства в Германии сократился сильнее прогнозов, а во Франции снижение дефицита торгового баланса оказалось меньше ожиданий. Однако даже на таком негативном фоне российские инвесторы не горели желанием избавляться от бумаг. Весомыми причинами для сдержанного оптимизма были нахождение американского индекса S&P 500 у важной отметки 1400 пунктов и рост стоимости сентябрьского контракта на нефть марки Brent почти до 112 долл./барр. Поэтому индекс ММВБ пока так и остался проторговывать близкие к району 1450 пунктов уровни, сохраняя надежду на выход вверх утром 9 августа, если позволит новостной фон.

По итогам торговой сессии 8 августа индекс ММВБ понизился на 0,09% - до 1449,49 пункта, РТС опустился на 0,08% и достиг отметки 1444,15 пункта. Объем фондовых торгов на Московской бирже по итогам дня составил 420,31 млрд руб.

Прогноз

В среду отечественный рынок решил взять паузу в росте. Достигнутые за последние сессии уровни настолько высоки, что игрокам требуется время, чтобы привыкнуть к ним. Рост продемонстрировали многие бумаги, и желание многих игроков зафиксировать прибыль вполне естественно.

В среду сессия на российском фондовом рынке проходила на повышенном объеме - за день инвесторы наторговали более чем на 420 млрд руб. Это может свидетельствовать о том, что был достигнут ценовой экстремум, после которого начнется разворот вниз. При этом на торговую сессию четверга прогнозы делать сложно, поскольку очевидно, что тренд задаст публикация большого блока макростатистики из Китая - это будут июльские данные и об инфляции, и о промышленном производстве, и о розничных продажах, и о состоянии торгового баланса.

В то же время пока ничто не предвещает беды, и в четверг, 9 августа инвесторы продолжат атаку. После пробоя отметки 1450 пунктов для индекса ММВБ открывается дорога на 1500 пунктов. Похоже, именно с этого уровня стоит ждать начала полномасштабной коррекции.

Quote.rbc.ru