Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правила жизни практикующего архитектора Марко Михича-Ефтича РБК Cтиль и Philips, 11:39 JPMorgan: биткоин не поднимется выше $40 тыс. в текущих условиях Крипто, 11:36 «Иркут» захотел выкупить «забракованные» ирландцами SSJ100 Бизнес, 11:35 Глава Башкирии счел проблемой невозможность общаться «живьем» из-за COVID Политика, 11:28 В Москве выявили минимальный прирост больных с СOVID-19 с конца сентября Общество, 11:27 Ошибки в работе склада: как создать работающую систему хранения Pro, 11:24 Как выбрать момент для инвестиций. Простые правила Крипто, 11:22 В России за сутки от коронавируса умерли 456 человек Общество, 11:11 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 11:10 В России впервые с ноября выявили менее 20 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 11:04 Кабмин запретил совмещать посты глав федеральных агентств и замминистра Политика, 10:58 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России «африканского» штамма COVID Общество, 10:54 «Война и мир» стала для студентов самой вдохновляющей книгой в школе Стиль, 10:50
Экономика ,  
0 

Запрет на экспорт зерна из РФ снимут не скоро

Рассчитывать на снятие в скором времени запрета на экспорт зерна не приходится. Об этом сообщил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе заседания президиума правительства.

Он отметил, что, по подсчетам Министерства сельского хозяйства РФ (Минсельхоз), в 2010г. ожидается урожай 60-65 млн т зерна, тогда как страна потребляет 77-78 млн т зерна в год. "В этом году потребуется где-то 78 млн т зерна", - отметил В.Путин.

Ранее правительство приняло решение о введении временного запрета на экспорт зерна и производимых из него товаров в связи с засухой с 15 августа до 31 декабря 2010г. Сегодня источник в правительстве сообщил журналистам, что вопрос о продлении или сокращении срока запрета на экспорт зерна из РФ может быть пересмотрен после 1 октября 2010г.

В.Путин на сегодняшнем заседании президиума правительства напомнил, что сейчас в запасе есть 9,5 млн т зерна интервенционного фонда, а также 21 млн т - переходящий остаток с 2009г. "Нужно посмотреть, с чем страна останется и какой переходящий остаток будет на следующий, 2011г.", - сказал глава правительства. При этом он отметил, что на значительной части территории России сейчас нет условий для того, чтобы засеять озимые культуры.

В.Путин также дал поручение первому вице-премьеру РФ Виктору Зубкову и Минсельхозу принять решение о распределении зерна по регионам. "Мы обязаны позаботиться о гражданах нашей страны в тот момент, когда мы действуем в условиях чрезвычайной ситуации", - сказал В.Путин.

Напомним, В.Путин, говоря о введении запрета на экспорт зерна, отмечал, что у России достаточно резервов, но необходимо "не допустить роста внутренних цен на продовольствие, сохранить поголовье скота, сформировать резервы будущего года". "Мы должны действовать аккуратно. Этот запрет будет носить временный характер", - подчеркнул В.Путин. По его словам, решение о том, какую политику будет вести государство в связи с последствиями засухи, будет принято после декабря 2010г. "Будем смотреть после уборочной кампании", - уточнил премьер-министр.

Ранее Минсельхоз РФ прогнозировал урожай зерна в 2010г. в объеме 70-75 млн т, Российский зерновой союз (РЗС) - 72-78 млн т. Урожай зерна в РФ в 2009г. составили 97,1 млн т, в 2008г. - 108,2 млн т.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"