Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Чистая прибыль «Росинтер Ресторантс» в 2017 году выросла на 26,3% 20:07, Бизнес Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 19:49, Мнение Путин разрешил приставам блокировать порочащие деловую репутацию сайты 19:32, Политика Генпрокурор Украины рассказал о задержании «доверенного лица Путина» 19:31, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Ахмат». Онлайн 19:30, Спорт Страны G7 создадут спецгруппу «для отслеживания поведения» России 19:15, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 19:14, РБК и Brother Пранкер рассказал о звонке главе ОЗХО от имени премьера Польши 19:08, Общество Президент Армении принял отставку правительства 19:06, Политика CAS счел доказательства вины чемпиона Сочи-2014 Легкова недостаточными 19:02, Спорт Шестой правнук Елизаветы II: как в мире отреагировали на рождение принца 18:59, Стиль НОВАТЭК предложил Госдуме разработать закон о поддержке судостроения 18:49, Бизнес В Кремле прокомментировали информацию о возможной отставке главы Хакасии 18:42, Политика Гончарное дело как модный тренд: 5 историй о работе с керамикой 18:41, Спецпроект РБК PINK Обвинение потребовало для датчанина Мадсена пожизненный срок за убийство 18:39, Общество В гимназии на юге Москвы на учеников обрушился потолок 18:37, Общество В УПЦ заявили о неучтенной Константинополем позиции миллионов верующих 18:20, Политика Эдуард Успенский обратился в СК из-за новых серий «Простоквашино» 18:19, Общество Войнов отказался продлевать контракт со СКА 18:12, Спорт Военные опровергли аварийную посадку Ту-134 под Петербургом 18:11, Общество Бывший топ-менеджер JPMorgan: криптовалюты ведут к финансовой революции 18:06, Крипто Климатологи и синоптики поспорили о вероятности летних торнадо в Москве 18:06, Общество Бывший басист «Сектора газа» скончался в Воронеже 18:02, Общество Макрон ответил на слова Путина о нарушении международного права в Сирии 17:54, Политика «Транснефть» заявила о переговорах о продаже НМТП после ареста Магомедова 17:49, Бизнес Карен Карапетян стал исполняющим обязанности премьера Армении 17:47, Общество
Венесуэла допустит частные компании к новым газовым месторождениям
Экономика, 09 авг 2006, 03:02
0
Венесуэла допустит частные компании к новым газовым месторождениям
Государственная компания Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) предложила частным фирмам начать разведку и разработку четырех новых газовых месторождений на востоке Венесуэлы.

К участию в сделке приглашены 36 компаний, среди которых Chevron Corp., Exxon Mobil, индийская Oil & Natural Gas Corp., китайская Sinochem, а также российские ОАО "ЛУКОЙЛ" и ОАО "Газпром".

Запасы месторождений оцениваются в 311,5 млрд куб. м. По словам министра нефти Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, PDVSA планирует к 2010г. вложить в разведочный проект Delta Caribe 172 млн долл. PDVSA будет принадлежать от 30 до 35% акций каждого из месторождений. Лицензии на разведку и разработку будут предоставлены к концу ноября 2006г., а промышленное производство газа начнется к 2012г. Всего PDVSA готова инвестировать более 16 млрд долл., передает (С) Associated Press.

В 2005г. иностранным компаниям были выданы пять лицензий, в том числе Chevron и бразильской Petrobras. PDVSA намерена увеличить производство природного газа в Венесуэле. На территории этой южноамериканской страны расположены крупнейшие на континенте запасы голубого топлива, однако его добыча не удовлетворяет ее внутренних потребностей. Планируется удвоить добычу газа, которая к 2012г. должна будет составлять 326 млн куб. м в день.

Топливно-энергетический рынок Венесуэлы является весьма привлекательным для иностранных компаний. В этой южноамериканской стране сосредоточены крупные нефтяные и газовые запасы, поэтому любая крупная компания стремится заполучить квоты на их разработку и добычу. Однако стоит заметить, что государство тщательно следит за деятельностью этих иностранных компаний и постоянно ужесточает правила их работы. Так, например, в мае с.г. президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о намерении создать новую систему налогообложения для иностранных компаний, добывающих нефть на территории страны.

Кроме того, Венесуэла, по словам У.Чавеса, рассчитывает увеличить до 50% налог на прибыль, полученную от добытой на ее территории нефти. В настоящее время налог на прибыль иностранных компаний в Венесуэле составляет 34%.

У.Чавес объяснил свою позицию тем, что иностранные компании вывозят слишком много денег из Венесуэлы за счет использования нефтяных месторождений в провинции Фаха.

Очевидно, что новая реформа венесуэльских властей станет очередным ударом для основных игроков на местном нефтяном рынке – Exxon Mobil, Chevron, ConocoPhilips, BP и норвежской Statoil ASA, которые до сих пор использовали месторождения Венесуэлы.

Напомним, что в этом году итальянская Eni и французская Total были лишены права заниматься добычей нефти на территории Венесуэлы после того, как они отказались работать по новым правилам, установленным властями в Каракасе.

Венесуэла – один из основных игроков на мировом энергетическом рынке, что позволяет ее президенту У.Чавесу чувствовать уверенность и делать смелые заявления. Так, он не раз требовал ликвидировать "империю США" и постоянно угрожает взвинтить мировые цены на нефть до 100 долларов за баррель.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.