Лента новостей
Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество
Венесуэла допустит частные компании к новым газовым месторождениям
Экономика, 09 авг 2006, 03:02
0
Венесуэла допустит частные компании к новым газовым месторождениям
Государственная компания Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) предложила частным фирмам начать разведку и разработку четырех новых газовых месторождений на востоке Венесуэлы.

К участию в сделке приглашены 36 компаний, среди которых Chevron Corp., Exxon Mobil, индийская Oil & Natural Gas Corp., китайская Sinochem, а также российские ОАО "ЛУКОЙЛ" и ОАО "Газпром".

Запасы месторождений оцениваются в 311,5 млрд куб. м. По словам министра нефти Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, PDVSA планирует к 2010г. вложить в разведочный проект Delta Caribe 172 млн долл. PDVSA будет принадлежать от 30 до 35% акций каждого из месторождений. Лицензии на разведку и разработку будут предоставлены к концу ноября 2006г., а промышленное производство газа начнется к 2012г. Всего PDVSA готова инвестировать более 16 млрд долл., передает (С) Associated Press.

В 2005г. иностранным компаниям были выданы пять лицензий, в том числе Chevron и бразильской Petrobras. PDVSA намерена увеличить производство природного газа в Венесуэле. На территории этой южноамериканской страны расположены крупнейшие на континенте запасы голубого топлива, однако его добыча не удовлетворяет ее внутренних потребностей. Планируется удвоить добычу газа, которая к 2012г. должна будет составлять 326 млн куб. м в день.

Топливно-энергетический рынок Венесуэлы является весьма привлекательным для иностранных компаний. В этой южноамериканской стране сосредоточены крупные нефтяные и газовые запасы, поэтому любая крупная компания стремится заполучить квоты на их разработку и добычу. Однако стоит заметить, что государство тщательно следит за деятельностью этих иностранных компаний и постоянно ужесточает правила их работы. Так, например, в мае с.г. президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о намерении создать новую систему налогообложения для иностранных компаний, добывающих нефть на территории страны.

Кроме того, Венесуэла, по словам У.Чавеса, рассчитывает увеличить до 50% налог на прибыль, полученную от добытой на ее территории нефти. В настоящее время налог на прибыль иностранных компаний в Венесуэле составляет 34%.

У.Чавес объяснил свою позицию тем, что иностранные компании вывозят слишком много денег из Венесуэлы за счет использования нефтяных месторождений в провинции Фаха.

Очевидно, что новая реформа венесуэльских властей станет очередным ударом для основных игроков на местном нефтяном рынке – Exxon Mobil, Chevron, ConocoPhilips, BP и норвежской Statoil ASA, которые до сих пор использовали месторождения Венесуэлы.

Напомним, что в этом году итальянская Eni и французская Total были лишены права заниматься добычей нефти на территории Венесуэлы после того, как они отказались работать по новым правилам, установленным властями в Каракасе.

Венесуэла – один из основных игроков на мировом энергетическом рынке, что позволяет ее президенту У.Чавесу чувствовать уверенность и делать смелые заявления. Так, он не раз требовал ликвидировать "империю США" и постоянно угрожает взвинтить мировые цены на нефть до 100 долларов за баррель.