Лента новостей
Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 21 окт, 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 21 окт, 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 21 окт, 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 21 окт, 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 21 окт, 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 21 окт, 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 21 окт, 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 21 окт, 18:04, Общество
Parmalat подала в суд на Deutsche Bank
Экономика, 09 авг 2004, 16:15
0
Parmalat подала в суд на Deutsche Bank
Компания Parmalat подала в суд на Deutsche Bank, говорится в сегодняшнем заявлении итальянского молочного гиганта. Внешний управляющий компанией Энрико Бонди требует от немецкого банка компенсации в размере 17 млн евро плюс проценты за сделку по продаже облигаций от декабря 2003г.

Ранее Parmalat подала иск в суд г.Пармы против швейцарского банка UBS на сумму 290 млн евро. Компания требует компенсации средств за сделку по продаже облигаций от июля 2003г. В то же время представители UBS заявили, что будут "решительно" отстаивать свою правоту в суде.

Кроме того, в конце июля с.г. Parmalat предъявила финансовой компании Citigroup иск на сумму, превышающую 10 млрд долл. В заявлении, представленном в суд штата Нью-Джерси, говорится, что банк Citigroup умышленно вводил в заблуждение компанию Parmalat, ее акционеров и кредиторов, а также вовлек Parmalat в серию мошеннических сделок.

Финансовая компания Citigroup обвиняется в проведении сделок, при помощи которых "несколько членов руководства Parmalat скрывали рост задолженности компании, манипулируя ее финансовыми результатами", причем эти сделки "получали полную поддержку со стороны высшего руководства Citigroup". Как говорится в заявлении Parmalat, при помощи Citigroup было "потеряно, украдено или потрачено" 8 млрд долл., а также называются фамилии ряда сотрудников Citigroup, в том числе и управляющего директора Citibank, который обвиняется в содействии проведению мошеннических сделок. Руководство Parmalat заявляет, что убытки компании в размере более чем 10 млрд долл. были прямым следствием мошеннической деятельности Citigroup, и требует возмещения всей суммы убытков.

Аналитики ожидают, что компания Parmalat также предъявит иски банкам Morgan Stanley и Bank of America. Таким образом, руководство Parmalat намерено возместить убытки в размере 1,6 млрд долл., которые компания понесла в 2003г.

Отметим, что в конце июля руководство компании согласилось на предложение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о проведении реформы. Реформирование обанкротившейся компании предусматривает реализацию активов на сумму 1,5 млрд долл., избрание акционерами совета директоров, независимость директоров компании от ее менеджмента. Реституции не входят в план, предложенный SEC, поскольку компенсации инвесторам предусматриваются по мере проведения реформ в компании.

Напомним, скандал вокруг Parmalat разгорелся в самом конце 2003г. 19 декабря итальянский концерн признал существование "дыры" в финансовой отчетности в размере 4 миллиарда евро. Компания ранее утверждала, что эти деньги хранятся на счетах Bank of America, но потом признала, что этих средств на самом деле не существует. Последующее расследование выявило громадные злоупотребления в Parmalat и недостающие 13 миллиардов евро в бухгалтерской отчетности.

18 марта итальянская прокуратура официально предъявила обвинения по делу Parmalat. В списке обвинения 29 человек и три компании. Среди них - бывший глава корпорации Калисто Танци, его сын Стэфано Танци и брат Джованни Танци, топ-менеджеры компании, в том числе бывший финансовый директор Фаусто Тонна, члены совета директоров группы Parmalat, а также аудиторы, включая двух специалистов из Grant Thornton (ныне Italaudit) и двух представителей итальянского подразделения Deloitte & Touche. В списке также указаны трое бывших сотрудников Bank of America, в котором числился фиктивный счет Parmalat на сумму 3,9 млрд евро. Bank of America, Grant Thornton (ныне Italaudit) и Deloitte & Touche также обозначены в отдельном списке, как компании-ответчики.

Среди пунктов обвинения - фальсификация счетов, намеренное введение в заблуждение участников рынка, систематическое искусственное завышение стоимости акций компании и многое другое.

Parmalat, основанный К.Танци в 1961г., производит соки, молоко и печенье. Компания является восьмой по размерам промышленной группой Италии. На ее долю, в частности, приходится 8% от всего объема производимого в стране молока и молочных продуктов. Ее выручка по итогам 2002г. составила 7,6 млрд евро. На предприятиях Parmalat работают 4 тыс. человек. Кроме того, за рубежом число сотрудников достигает 36 тыс. 400 человек.