Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:13 Два человека погибли при столкновении автомобиля со зданием в Москве Общество, 22:09 Сенаторы ответили на планы Украины продолжить судиться из-за кораблей Политика, 22:02 Военные назвали провокацией атаку патруля в Сирии «коктейлями Молотова» Политика, 21:53 В полиции ответили на сообщения о краже Рыбкой €2 тыс. в «Москва-Сити» Общество, 21:28 Президент «Зенита» заявил о мечте Кокорина завершить карьеру в Петербурге Спорт, 21:20 Банки попросили у ЦБ и приставов помощи в борьбе с обналичиванием Финансы, 21:17 WADA назвало дату рассмотрения рекомендации по статусу РУСАДА Спорт, 21:14 Спецборт МЧС вернул из Ирака более 30 российских детей Общество, 21:11 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 21:10 Правительство выбрало операторов перевода госорганов в «облако» Технологии и медиа, 21:00 ТАСС узнал об отставке главы полиции на метро Москвы после стрельбы Общество, 20:49 ФСИН ответила на сообщения о попытке самоубийства историка Соколова Общество, 20:41 «Нафтогаз» получил предложение «Газпрома» о продлении транзита газа Экономика, 20:37
Экономика ,  
0 
МИД РФ разгневан поведением бывших эсэсовцев в Латвии
Деятельность бывших эсэсовцев на территории Латвии провоцирует серьезные межнациональные противоречия в этой стране. С таким заявлением выступил сегодня Департамент печати и информации МИД РФ. Мировая общественность и официальные власти Латвии должны дать адекватную оценку действиям данных организаций, отмечает российский МИД.

Очередной "слет" эсэсовцев состоялся 4 августа под городом Тукумс. Участники акции требовали пересмотра итогов Второй мировой войны. Наряду с выдвижением абсурдных требований к России, участниками встречи прорабатывались сценарии того, как вынудить часть постоянных жителей Латвии покинуть свою страну, говорится в заявлении Министерства иностранных дел России.

Стоит отметить, что почти год не было в Латвии ничего подобного. Напомним, что в марте прошлого года МИД России резко осудил состоявшееся в Риге шествие ветеранов Латышского легиона СС и акции эсэсовцев в других городах Латвии. В распространенном российским МИД заявлении отмечалось, что манифестации гитлеровских сторонников в Латвии разворачиваются на фоне кампании преследования ветеранов-антифашистов. В связи с этим в заявлении задавался вопрос: "что еще должно произойти в Латвии для того, чтобы мировая общественность осознала, что по городам этой страны шествуют призраки прошлого, которые в свое время сеяли смерть и страдание среди народов Европы".

Но это то, что касается Латвии, что же до Эстонии, то в феврале прошлого года президент этой страны Леннарт Мери подписал указ о присуждении высших государственных наград ряду лиц, "внесших вклад в восстановление независимости Эстонской Республики, консолидацию эстонского общества, укрепление общедемократических ценностей и европейской культурной среды"; в их числе 19 эстонским "борцам за свободу". Дело, однако, в том - и это не скрывал Таллин, - что эти "борцы за свободу" в годы Второй мировой войны сражались на стороне фашистской Германии. Другими словами, участие в боевых действиях в рядах гитлеровской армии расценивается руководством нынешней Эстонии как высшая доблесть, достойная награды.

Ничем иным как глумлением над памятью жертв фашизма нельзя назвать покровительственное отношение Таллина к регулярным сборищам ветеранов 20-й дивизии СС, пышную церемонию перезахоронения останков эсэсовца Ребане, и награждение орденами тех, кто с оружием в руках противостоял силам антигитлеровской коалиции, - так прозвучало официальное заявление МИД РФ в феврале прошлого года.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК