Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отключаемая камера, тишина и 20 часов: ноутбук для бизнеса и фриланса РБК и MSI, 23:29
Левандовский признан лучшим нападающим по версии France Football Спорт, 23:27
Стал известен лучший молодой футболист года Спорт, 23:27
Около 200 судов не смогли пройти через Керченский пролив из-за шторма Общество, 23:14
«Яндекс» назвал самые частые и необычные запросы о домашних животных Общество, 23:13
Пришедшему в суд Тимченко отказали в поручительстве за бывшего сенатора Общество, 23:09
Экофрендли кофе и умная кофейная станция для «зеленого» офиса РБК и BWS, 23:02
В Австрии предложили ввести штраф €7,2 тыс. за отказ от вакцинации Политика, 22:47
Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем РБК и Pirelli, 22:37
Гендиректор рассказал о попытках ЦСКА освободить болельщиков до пяти утра Спорт, 22:34
Стали известны дата и место похорон Градского Общество, 22:25
Овечкина признали первой звездой недели в НХЛ Спорт, 22:24
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 22:14
СБУ сообщила о расследовании дела о подготовке захвата власти на Украине Политика, 22:10
Экономика ,  
0 

Правительство и РЖД повысят тарифы на перевозку грузов на 10% в 2015г.

Президент России Владимир Путин поручил правительству в двухнедельный срок утвердить план индексации тарифов РЖД на перевозку грузов в размере до 10% в 2015г. Об этом говорится в опубликованных на сайте Кремля документах.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Также президент поручил разработать план по индексации тарифов в 2014г. на перевозку отдельных видов грузов.

План индексации правительство должно разработать в течение двух недель совместно с РЖД. В поручении говорится, что повышение тарифов необходимо для недопущения убытков железнодорожной монополии, которые прогнозируются в 2014-2015гг.

Решение о заморозке тарифов было принято при разработке проекта бюджета осенью 2013г. Одной из наиболее суровых мер оказалось решение о заморозке тарифов естественных монополий, но только для коммерческих потребителей. В правительстве ожидали, что снизившиеся таким образом издержки российских производителей стимулируют экономический рост в стране, а значит, увеличение налоговых поступлений. Для населения тарифы будут расти по формуле "инфляция минус 30%".

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщал, что положительный эффект от заморозки тарифов естественных монополий в 2014г. превысит 150 млрд руб. При этом в 2015 и 2016гг. эффект будет более значительным.

Правительство России одобрило заморозку тарифов естественных монополий на 2014г. для промышленных потребителей. В 2015-2016гг. их рост составит по 5% в год.

Кроме того, Минэкономразвития представило правительству план действий по снижению издержек госмонополий при заморозке тарифов. Одно из ключевых предложений для монополий - отказаться в 2014г. от индексации заработной платы и других выплат своим сотрудникам. Также всем компаниям предлагалось сократить на 10% закупочные цены по 50 позициям товаров. Сделать это предлагалось за счет увеличения объема закупок и усиления антикоррупционных мер.

В октябре 2013г. президент РЖД Владимир Якунин заявил, что решение о заморозке тарифов на 2014г. для некоторых монополий может быть изменено. "Мне известно, что по некоторым монополиям [не РЖД] это решение изменено, у них не будет заморозки тарифов. Но подождем окончательно", - сказал он на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

В декабре 2013г. Якунин заявлял, что обнуление тарифов госмонополий негативно повлияло на прогноз роста ВВП России. "Ожидалось, что обнуление тарифов естественных монополий должно стимулировать развитие экономики. Ровно через две недели после объявления об обнулении тарифов мы имеем прогноз Минэкономразвития, который в очередной раз понижает прогноз роста ВВП до 1,4%, - сказал глава РЖД на VII Международном форуме "Транспорт России". - По следующему году этот прогноз также снижается до 2,5%".

Григорий Набережнов

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"