Лента новостей
«Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21:55, Политика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика
Правительство и РЖД повысят тарифы на перевозку грузов на 10% в 2015г.
Экономика, 09 июл 2014, 22:48
0
Правительство и РЖД повысят тарифы на перевозку грузов на 10% в 2015г.
Президент России Владимир Путин поручил правительству в двухнедельный срок утвердить план индексации тарифов РЖД на перевозку грузов в размере до 10% в 2015г. Об этом говорится в опубликованных на сайте Кремля документах.
Фото: ИТАР-ТАСС

Также президент поручил разработать план по индексации тарифов в 2014г. на перевозку отдельных видов грузов.

План индексации правительство должно разработать в течение двух недель совместно с РЖД. В поручении говорится, что повышение тарифов необходимо для недопущения убытков железнодорожной монополии, которые прогнозируются в 2014-2015гг.

Решение о заморозке тарифов было принято при разработке проекта бюджета осенью 2013г. Одной из наиболее суровых мер оказалось решение о заморозке тарифов естественных монополий, но только для коммерческих потребителей. В правительстве ожидали, что снизившиеся таким образом издержки российских производителей стимулируют экономический рост в стране, а значит, увеличение налоговых поступлений. Для населения тарифы будут расти по формуле "инфляция минус 30%".

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщал, что положительный эффект от заморозки тарифов естественных монополий в 2014г. превысит 150 млрд руб. При этом в 2015 и 2016гг. эффект будет более значительным.

Правительство России одобрило заморозку тарифов естественных монополий на 2014г. для промышленных потребителей. В 2015-2016гг. их рост составит по 5% в год.

Кроме того, Минэкономразвития представило правительству план действий по снижению издержек госмонополий при заморозке тарифов. Одно из ключевых предложений для монополий - отказаться в 2014г. от индексации заработной платы и других выплат своим сотрудникам. Также всем компаниям предлагалось сократить на 10% закупочные цены по 50 позициям товаров. Сделать это предлагалось за счет увеличения объема закупок и усиления антикоррупционных мер.

В октябре 2013г. президент РЖД Владимир Якунин заявил, что решение о заморозке тарифов на 2014г. для некоторых монополий может быть изменено. "Мне известно, что по некоторым монополиям [не РЖД] это решение изменено, у них не будет заморозки тарифов. Но подождем окончательно", - сказал он на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

В декабре 2013г. Якунин заявлял, что обнуление тарифов госмонополий негативно повлияло на прогноз роста ВВП России. "Ожидалось, что обнуление тарифов естественных монополий должно стимулировать развитие экономики. Ровно через две недели после объявления об обнулении тарифов мы имеем прогноз Минэкономразвития, который в очередной раз понижает прогноз роста ВВП до 1,4%, - сказал глава РЖД на VII Международном форуме "Транспорт России". - По следующему году этот прогноз также снижается до 2,5%".

Григорий Набережнов

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.