Российских инвесторов "вежливо выпроваживают" с Кипра

Bank of Cyprus нанял HSBC, Deutsche Bank, VTB Capital и Credit Suisse для размещения допэмиссии на 1 млрд евро, рассказали РБК два источника, близких к организаторам размещения. В пятницу, 4 июля, совет директоров одобрил допэмиссию. В этом вопросе (возможно, на такое решение повлияла и позиция Центрального банка Кипра) совет был един», — сказал РБК заместитель председателя совета директоров Банка Кипра Владимир Стржалковский.
Требование по привлечению в капитал 1 млрд евро до 8 августа изложено в письме главы островного ЦБ Христаллы Йоркаджи. Кипрский регулятор торопит Bank of Cyprus с размещением ценных бумаг в преддверии европейских стресс-тестов.
Привлеченные средства помогут повысить уровень достаточности капитала Bank of Cyprus, который сейчас составляет 10,6%. Они же, как надеется руководство банка, помогут вернуться на биржу — впервые после того, как в разгар финансового кризиса на острове в марте 2013 года была приостановлена котировка акций. "После завершения сделки банк намерен добиваться повторного внесения его акций в котировальные списки Кипрской фондовой биржи и Афинской биржи", — говорится в официальном сообщении.
По словам Стржалковского, позиции членов совета не совпадают в вопросе сроков проведения этой допэмиссии. "Есть сторонники того, чтобы провести допэмиссию немедленно, в первые недели июля. Есть точка зрения, что именно эти летние месяцы являются отпускным периодом в Европе и США, когда потенциальные инвесторы просто не принимают таких серьезных решений. Поэтому более комфортным периодом, в том числе и для российских потенциальных акционеров, было бы начало сентября", — рассказал он.
Кроме того, решение провести допэмиссию встретило сопротивление акционеров банка, среди которых много россиян. Год назад акционерами Bank of Cyprus помимо своей воли стали его крупные вкладчики с депозитами, превышающими 100 тыс. евро. Тогда в рамках мер по спасению финансовой системы страны Bank of Cyprus поглотил своего ближайшего конкурента, Cyprus Popular Bank, и был рекапитализирован за счет преобразования вкладов в акции. 21 тыс. клиентов банка, которые имели вклады более 100 тыс. евро, стали обладателями 81,4% акций банка после того, как 47,5% их незастрахованных сбережений были преобразованы в акционерный капитал из расчета 1 евро за акцию.