Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белый дом предостерег Турцию от сделок с Россией Политика, 23:24 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 23:18 В Костроме бронемашина врезалась в легковой автомобиль Общество, 23:13 Цена на нефть превысила $61 впервые почти за месяц Экономика, 23:00 Трамп назвал условие возвращения санкций против Турции Политика, 22:39 Король Саудовской Аравии лишил двух министров своих постов Политика, 22:34 Полиция завела дело после наезда автомобилей на пешеходов в Петербурге Общество, 22:23 Киев раскрыл расходы на 14-часовой пресс-марафон Зеленского Политика, 22:10 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 22:09 Путин заявил о поддержке стремления стран Африки к независимой политике Политика, 22:04 «Росатом» пообещал вернуть в Германию ввезенный в Россию обедненный уран Общество, 22:02 Шойгу дал гарантии безопасности мирному населению на северо-востоке Сирии Политика, 22:01 «Зенит» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 21:49 Суд арестовал подозреваемого в убийстве двух человек в Новой Москве Общество, 21:36
Экономика ,  
0 
Волна восстановления российского рынка оказалась недолгой
Российскому фондовому рынку не удалось продемонстрировать уверенное восстановление.

В понедельник, 9 июля, российские "быки" попытались организовать отскок вверх после двух дней снижения, но этого у них не получилось ввиду неблагоприятного внешнего фона. С утра расстроила Япония сообщением о майском спаде на 14,8% объема заказов на машины и оборудование, тогда как экономисты ожидали понижения показателя только на 3,3%. В результате торги в стране завершились снижением индекса Nikkei на 1,37%, огорченный фьючерс на S&P 500 ушел в "минус", и назревший краткосрочный отскок вверх на российском рынке после очень недолгого подъема был обречен.

В понедельник мы увидели продолжение фиксации прибыли по факту обнародованного на минувшей неделе рядом ведущих центробанков мира решения смягчить денежно-кредитную политику, но этот фактор, скорее всего, перестанет оказывать влияние ввиду начала сезона корпоративной отчетности в США. Во вторник рынки будут отыгрывать финансовый отчет алюминиевого гиганта Alcoa Inc., который по традиции публикует данные первым.

По итогам торговой сессии 9 июля индекс ММВБ повысился на 0,02% - до 1414,62 пункта, индекс РТС понизился на 0,4% и достиг отметки 1352,33 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 336 млрд руб.

Сбербанк остается лидером отрасли

Лучше рынка чувствовали себя акции представителей финансового сектора - бумаги ВТБ подорожали на 0,44%, Сбербанка - аж на 1,01%. Одним из факторов поддержки котировок стало сообщение о том, что Россия, вероятно, предоставит Кипру кредит на рекапитализацию банковской системы, что и ожидалось ввиду тесной интеграции банковской системы Кипра и российского бизнеса. Причем урезать расходы стране, видимо, не придется - постпред России в ЕС Владимир Чижов подчеркнул, что предоставляемый Россией кредит не связан с программой Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ. А в условиях, когда не нужно замедлять экономический рост сокращением расходов, больше шансов на то, что кредит будет возвращен. Труднее пришлось представителям второго эшелона отрасли. Аналитики Credit Suisse понизили целевые цены "Санкт-Петербурга" (-1,87%) и "Возрождения" (+0,21%) до 2,3 и 19,2 долл./акция соответственно из-за падения рентабельности. А фаворитом отрасли, по мнению Credit Suisse, остается Сбербанк, который и стал лидером роста 9 июля.

Все еще двузначный ценник Brent давит на котировки нефтяных компаний

В нефтегазовой отрасли преобладали продажи, даже несмотря на небольшой прирост цен на нефть. Все-таки августовский контракт Brent торгуется пока ниже отметки 100 долл./акция, а это фактор давления на котировки российских нефтегазовых компаний. Поэтому большинство представителей отрасли завершили сессию в "минусе": Газпром - на 0,59%, "Татнефть" - на 0,87%, "Газпром нефть" - на 0,01%, НОВАТЭК - на 0,68%. Ростом смогла выделиться "Роснефть" (+0,29%), получившая лицензии на геологоразведку на четырех участках в Чечне. Кроме того, аналитики UBS повысили рекомендацию по бумагам нефтяной компании до "покупать", очень лестно отозвавшись о стратегических сделках с международными нефтяными гигантами, они представляются экспертам революционным прорывом в российской нефтяной отрасли и значительно укрепляют международную репутацию "Роснефти".

Игроки с опаской ждут начала сезона корпоративной отчетности в США

Несмотря на преобладание 9 июля пессимистичных настроений, торги на российском фондовом рынке завершились очень неплохо - индекс ММВБ даже сумел удержаться в "плюсе", правда, на понизившемся объеме торгов. Надеяться же на силу "быков" не стоит - большинство игроков ожидает негативного начала сезона корпоративной отчетности в США, что с большой вероятностью обусловит развитие среднесрочного нисходящего тренда на рынках США и России. Августовский контракт на нефть марки Brent в таких условиях вряд ли вернется на комфортный для РФ уровень 100 долл./барр., и это будет еще одним поводом отказаться от покупки российских бумаг.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: покупать
ЛУКОЙЛ: накапливать
МТС: накапливать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций"

Quote.rbc.ru