Лента новостей
С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество
Будущий актив ФРС выступает за смягчение монетарной политики США
Экономика, 09 июл 2012, 18:42
0
Будущий актив ФРС выступает за смягчение монетарной политики США
Федеральной резервной системе (ФРС) США, вероятно, в скором времени придется пойти на дальнейшее смягчение монетарной политики, полагают представители ФРС. В частности, президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс и глава Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен, выступая на форуме в Бангкоке, сообщили, что на третий раунд количественного смягчения (QE3), возможно, придется пойти, чтобы поддержать рост национальной экономики и снизить уровень безработицы, даже несмотря на риск временного разгона инфляции, передает Reuters.
Фото: РБК

Стоит отметить, что Э.Розенгрен и Ч.Эванс являются сторонниками мягкой монетарной политики. Несмотря на то что ни один из них сейчас не имеет права голоса в Комитете по операциям на открытом рынке ФРС (главный орган, определяющий кредитно-денежную политику США), оба получат его в следующем году.

Комментарии представителей ФРС последовали на фоне неутешительной макроэкономической статистики, свидетельствующей о замедлении темпов роста крупнейших экономик Азии - КНР и Японии. Так, индекс объема заказов на продукцию машиностроения в Японии продемонстрировал в мае 2012г. спад на 14,8%, что сильно разошлось с прогнозами аналитиков, ожидавших снижения на 3,3%. Индикатор отражает готовность компаний инвестировать в развитие бизнеса, и эксперты всерьез опасаются, что снижение объема средств, выделяемых на капитальные затраты, может создать серьезный риск для роста экономики Японии.

Не внушают оптимизма и обнародованные данные по инфляции в КНР: рост потребительских цен в июне 2012г. замедлился до 2,2% в годовом исчислении против 3% роста, наблюдавшегося в мае, что подогрело волну слухов о том, что экономика Поднебесной замедляется.

Данные, обнародованные в КНР и Японии, являются причиной для дополнительного беспокойства инвесторов, подчеркивая мрачные прогнозы по перспективам роста экономики США, озвученные Э.Розенгреном.

Так, президент бостонского отделения ФРС сообщил, что прогнозирует низкие темпы роста экономики США на фоне нестабильности мировой экономики. Финансист отметил, что ожидает в 2012г. инфляцию в США в размере 1,2% в 2012г., рост валового внутреннего продукта (ВВП) в рамках 1,9-2,4% и уровень безработицы в 8-8,2%.

"Мой пессимизм основан на ожиданиях слабых показателей по инвестициям, чистому экспорту и государственным расходам при сохранении неблагоприятной финансово-экономической обстановки в Европе", - пояснил Э.Розенгрен.

Он не одинок в пессимистичных оценках краткосрочных прогнозов для американской экономики. Эксперты Уолл-стрит практически единогласно заявляют о необходимости третьего раунда QE. При этом последние опросы экономистов свидетельствуют о том, что существует 70-процентная вероятность запуска ФРС программы количественного смягчения на 2,3 трлн долл. По словам Ч.Эванса, дополнительное смягчение монетарной политики необходимо, чтобы восстановить потенциал роста американской экономики. "Текущие обстоятельства требуют крайне сильной стимулирующей политики", - пояснил он.

Тем временем глава ФРС Бен Бернанке, выступая с речью в совместном экономическом комитете конгресса, не подал сигналов о возможности третьего раунда количественного смягчения. Б.Бернанке повторил, что Федеральный резерв внимательно следит за "существенными рисками" для американской экономики, проистекающими из Европы, и готов защитить экономику в случае ухудшения ситуации на финансовых рынках.

Опубликованные на прошлой неделе данные о росте уровня безработицы в США с 8,1 до 8,2% в мае 2012г. и продолжающиеся финансовые неурядицы в еврозоне также повышают шансы на возобновление программы QE американским Центробанком.