Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Воробьев рассказал о «точечной» замене ингредиентов блюд «Макдоналдс» Бизнес, 07:10
Белгородский губернатор сообщил о гибели женщины после обстрела села Политика, 07:03
Андрей Воробьев — РБК: «Я не верю, что дойдет до национализации» Политика, 07:00
Bloomberg узнал о планах США и Тайваня расширить экономические связи Экономика, 06:30
У России появился способ избежать дефолта и без лицензии США Экономика, 06:00
Кабмин выделит почти 1 млрд руб. на закупку госсимволов в школы Общество, 05:55
В Италии узнали о предложении Джонсона Зеленскому создать альтернативу ЕС Политика, 05:13
AP сообщило о возможности российских бизнесменов «откупиться» от санкций Политика, 04:48
Мантуров заявил о планах привлечь к выпуску «Москвичей» компании из Китая Бизнес, 04:27
Почти четверть россиян заявили о планах отправить детей за рубеж летом Общество, 04:00
Суд в Киеве дал 14 лет военному из Крыма, который ранее служил в ВСУ Политика, 03:56
США допустили минимальное влияние на мировую экономику при дефолте России Экономика, 03:27
CNN узнал о намерении США поставить Украине системы залпового огня Политика, 02:49
Сайт госуслуг Казахстана перестал принимать заявки на ИИН от иностранцев Политика, 02:45
Экономика ,  
0 

Будущий актив ФРС выступает за смягчение монетарной политики США

Федеральной резервной системе (ФРС) США, вероятно, в скором времени придется пойти на дальнейшее смягчение монетарной политики, полагают представители ФРС. В частности, президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс и глава Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен, выступая на форуме в Бангкоке, сообщили, что на третий раунд количественного смягчения (QE3), возможно, придется пойти, чтобы поддержать рост национальной экономики и снизить уровень безработицы, даже несмотря на риск временного разгона инфляции, передает Reuters.
Фото: РБК
Фото: РБК

Стоит отметить, что Э.Розенгрен и Ч.Эванс являются сторонниками мягкой монетарной политики. Несмотря на то что ни один из них сейчас не имеет права голоса в Комитете по операциям на открытом рынке ФРС (главный орган, определяющий кредитно-денежную политику США), оба получат его в следующем году.

Комментарии представителей ФРС последовали на фоне неутешительной макроэкономической статистики, свидетельствующей о замедлении темпов роста крупнейших экономик Азии - КНР и Японии. Так, индекс объема заказов на продукцию машиностроения в Японии продемонстрировал в мае 2012г. спад на 14,8%, что сильно разошлось с прогнозами аналитиков, ожидавших снижения на 3,3%. Индикатор отражает готовность компаний инвестировать в развитие бизнеса, и эксперты всерьез опасаются, что снижение объема средств, выделяемых на капитальные затраты, может создать серьезный риск для роста экономики Японии.

Не внушают оптимизма и обнародованные данные по инфляции в КНР: рост потребительских цен в июне 2012г. замедлился до 2,2% в годовом исчислении против 3% роста, наблюдавшегося в мае, что подогрело волну слухов о том, что экономика Поднебесной замедляется.

Данные, обнародованные в КНР и Японии, являются причиной для дополнительного беспокойства инвесторов, подчеркивая мрачные прогнозы по перспективам роста экономики США, озвученные Э.Розенгреном.

Так, президент бостонского отделения ФРС сообщил, что прогнозирует низкие темпы роста экономики США на фоне нестабильности мировой экономики. Финансист отметил, что ожидает в 2012г. инфляцию в США в размере 1,2% в 2012г., рост валового внутреннего продукта (ВВП) в рамках 1,9-2,4% и уровень безработицы в 8-8,2%.

"Мой пессимизм основан на ожиданиях слабых показателей по инвестициям, чистому экспорту и государственным расходам при сохранении неблагоприятной финансово-экономической обстановки в Европе", - пояснил Э.Розенгрен.

Он не одинок в пессимистичных оценках краткосрочных прогнозов для американской экономики. Эксперты Уолл-стрит практически единогласно заявляют о необходимости третьего раунда QE. При этом последние опросы экономистов свидетельствуют о том, что существует 70-процентная вероятность запуска ФРС программы количественного смягчения на 2,3 трлн долл. По словам Ч.Эванса, дополнительное смягчение монетарной политики необходимо, чтобы восстановить потенциал роста американской экономики. "Текущие обстоятельства требуют крайне сильной стимулирующей политики", - пояснил он.

Pro x The Economist
Фото: Justin Setterfield / Getty Images Почему англоязычные страны больше страдают от инфляции — The Economist
Pro
Фото: Shutterstock Мультипликаторы «сдуваются»: как верно оценивать акции на падающем рынке
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Телефон на стол: почему в США требуют проверить мессенджеры банкиров
Pro
Все идет по плану: как прогнозировать продажи, когда все меняется
Pro
Продажи вакцины от короновируса упадут. За счет чего будет расти Pfizer
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images От этих 40 акций избавились Баффет, Гейтс и другие гуру инвестиций: обзор

Тем временем глава ФРС Бен Бернанке, выступая с речью в совместном экономическом комитете конгресса, не подал сигналов о возможности третьего раунда количественного смягчения. Б.Бернанке повторил, что Федеральный резерв внимательно следит за "существенными рисками" для американской экономики, проистекающими из Европы, и готов защитить экономику в случае ухудшения ситуации на финансовых рынках.

Опубликованные на прошлой неделе данные о росте уровня безработицы в США с 8,1 до 8,2% в мае 2012г. и продолжающиеся финансовые неурядицы в еврозоне также повышают шансы на возобновление программы QE американским Центробанком.

Материалы к статье
Теги