Лента новостей
Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали об угрозе остановки работы российских авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали о причине смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество
Будущий актив ФРС выступает за смягчение монетарной политики США
Экономика, 09 июл 2012, 18:42
0
Будущий актив ФРС выступает за смягчение монетарной политики США
Федеральной резервной системе (ФРС) США, вероятно, в скором времени придется пойти на дальнейшее смягчение монетарной политики, полагают представители ФРС. В частности, президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс и глава Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен, выступая на форуме в Бангкоке, сообщили, что на третий раунд количественного смягчения (QE3), возможно, придется пойти, чтобы поддержать рост национальной экономики и снизить уровень безработицы, даже несмотря на риск временного разгона инфляции, передает Reuters.
Фото: РБК

Стоит отметить, что Э.Розенгрен и Ч.Эванс являются сторонниками мягкой монетарной политики. Несмотря на то что ни один из них сейчас не имеет права голоса в Комитете по операциям на открытом рынке ФРС (главный орган, определяющий кредитно-денежную политику США), оба получат его в следующем году.

Комментарии представителей ФРС последовали на фоне неутешительной макроэкономической статистики, свидетельствующей о замедлении темпов роста крупнейших экономик Азии - КНР и Японии. Так, индекс объема заказов на продукцию машиностроения в Японии продемонстрировал в мае 2012г. спад на 14,8%, что сильно разошлось с прогнозами аналитиков, ожидавших снижения на 3,3%. Индикатор отражает готовность компаний инвестировать в развитие бизнеса, и эксперты всерьез опасаются, что снижение объема средств, выделяемых на капитальные затраты, может создать серьезный риск для роста экономики Японии.

Не внушают оптимизма и обнародованные данные по инфляции в КНР: рост потребительских цен в июне 2012г. замедлился до 2,2% в годовом исчислении против 3% роста, наблюдавшегося в мае, что подогрело волну слухов о том, что экономика Поднебесной замедляется.

Данные, обнародованные в КНР и Японии, являются причиной для дополнительного беспокойства инвесторов, подчеркивая мрачные прогнозы по перспективам роста экономики США, озвученные Э.Розенгреном.

Так, президент бостонского отделения ФРС сообщил, что прогнозирует низкие темпы роста экономики США на фоне нестабильности мировой экономики. Финансист отметил, что ожидает в 2012г. инфляцию в США в размере 1,2% в 2012г., рост валового внутреннего продукта (ВВП) в рамках 1,9-2,4% и уровень безработицы в 8-8,2%.

"Мой пессимизм основан на ожиданиях слабых показателей по инвестициям, чистому экспорту и государственным расходам при сохранении неблагоприятной финансово-экономической обстановки в Европе", - пояснил Э.Розенгрен.

Он не одинок в пессимистичных оценках краткосрочных прогнозов для американской экономики. Эксперты Уолл-стрит практически единогласно заявляют о необходимости третьего раунда QE. При этом последние опросы экономистов свидетельствуют о том, что существует 70-процентная вероятность запуска ФРС программы количественного смягчения на 2,3 трлн долл. По словам Ч.Эванса, дополнительное смягчение монетарной политики необходимо, чтобы восстановить потенциал роста американской экономики. "Текущие обстоятельства требуют крайне сильной стимулирующей политики", - пояснил он.

Тем временем глава ФРС Бен Бернанке, выступая с речью в совместном экономическом комитете конгресса, не подал сигналов о возможности третьего раунда количественного смягчения. Б.Бернанке повторил, что Федеральный резерв внимательно следит за "существенными рисками" для американской экономики, проистекающими из Европы, и готов защитить экономику в случае ухудшения ситуации на финансовых рынках.

Опубликованные на прошлой неделе данные о росте уровня безработицы в США с 8,1 до 8,2% в мае 2012г. и продолжающиеся финансовые неурядицы в еврозоне также повышают шансы на возобновление программы QE американским Центробанком.