Лента новостей
В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека Общество, 05:44 Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино РБК и Toyo, 05:30 Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски Бизнес, 05:12 «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу Общество, 05:06 В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика Общество, 04:13 «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу Политика, 03:48 Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд Общество, 03:27 Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний Экономика, 03:01 Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар Общество, 02:25 WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» Бизнес, 02:04 В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек Общество, 02:01 В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек Общество, 01:13 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 00:47 СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ Политика, 00:39
Экономика , 09 июл 2008, 19:57
0
Газпром готов покупать всю нефть и весь газ Ливии
Газпром договорился с Ливией о создании двух совместных предприятий: для реализации проектов в нефтепереработке и для работы в третьих странах. Газовый гигант также озвучил предложение закупать в будущем у Ливии все имеющиеся виды углеводородов.

Как сообщает пресс-служба российского концерна, таков итог визита в Ливию главы Газпрома Алексея Миллера. В ходе его встречи с председателем управляющего комитета Национальной нефтяной корпорации (NOC) Ливии Шукри Мохамедом Ганемом стороны согласились создать совместное предприятие по модернизации существующих и строительству новых мощностей по нефтепереработке.

Они также обсудили дальнейшее сотрудничество в части создания совместного предприятия для разведки и разработки газовых и нефтяных месторождений, строительства объектов энергетической инфраструктуры в Ливии, о котором договаривались ранее.

Помимо этого, А.Миллер встретился с лидером ливийской революции Муаммаром Каддафи. В ходе этой встречи стороны договорились о создании "в кратчайшие сроки" еще одного совместного предприятия (СП) - для работы в третьих странах, в том числе в Африке. Учреждение такого СП предполагалось меморандумом о взаимопонимании, подписанного Газпромом в апреле 2008г. с Ливийским африканским инвестиционным фондом.

На встрече с М.Каддафи глава Газпрома также обсудил вопросы координации маркетинговой политики. Стороны подняли вопросы взаимодействия при подготовке очередного заседания Форума стран - экспортеров газа, и Газпром предложил Ливии в перспективе покупать у нее все предназначенные для экспорта углеводороды. "Ливийская сторона положительно оценила предложения Газпрома по приобретению в перспективе всех объемов газа, нефти и СПГ, предназначенных для экспорта из Ливии, по конкурентным ценам", - подчеркивается в сообщении.

При этом уже сейчас стороны договорились начать предметные переговоры о приобретении имеющихся у ливийской стороны в настоящее время свободных объемов углеводородов. На переговорах также обсуждались тенденции мирового рынка нефти. "Стороны согласились, что цена на углеводороды будет расти, при этом цена на газ будет и дальше приближаться к мировым ценам на нефть (в пересчете на тонну условного топлива)", - отмечает пресс-служба российского концерна. Газпром также принял предложение ливийской стороны обсудить возможность строительства новых газотранспортных мощностей из Ливии в Европу.

До конца июля 2008г. в Ливию прибудет делегация специалистов Газпрома для детализации достигнутых договоренностей по всем направлениям.

Для работы в Ливии Газпром уже создал специализированную компанию "Газпром Ливия" в Триполи. В 2006-2007г. Газпром в результате тендеров получил лицензии на разработку перспективных лицензионных участков N19 (шельф Средиземного моря) и N64 (расположен в 300 км к югу от Триполи). В декабре 2007г. российский концерн при обмене активами с BASF стал владельцем 49% в ливийских нефтяных концессиях С96 и С97, принадлежащих компании Wintershall AG. Соглашения по этим концессиям рассчитаны до 2026г. Кроме того, Газпром намерен получить ливийское месторождение Элефант в рамках сделки по обмену активами с итальянской ENI.

Следующая новость раздела