Лента новостей
Власти выбрали строителя армейских складов во Владивостоке за ₽26 млрд Политика, 07:00 Три человека получили ранения при стрельбе в Нью-Йорке Общество, 06:59 Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55
Экономика ,  
0 
Дорогая нефть становится проблемой даже для экспортеров
Стремительный рост цен на нефть уже ударил по экономикам большинства развитых и развивающихся стран. Причем эксперты отмечают, что в числе проигравших от нефтяного ралли в конечном итоге окажутся практически все азиатские страны, и в частности Китай, передает Reuters.

Также дороговизна черного золота не лучшим образом скажется на Турции и южноафриканских странах. Россия же и страны Персидского залива, хотя и получат сверхприбыль от удорожания нефти, все же могут столкнуться с высокой инфляцией и перегревом экономики, полагают экономисты.

На протяжении последнего года рынки развивающихся стран воспринимались многими инвесторами как "тихая гавань": они стали надежной страховкой от инфляционных рисков и помогли оградить капитал от волатильности мировых рынков. Вплоть до мая с.г. рынки развивающихся стран радовали инвесторов и трейдеров, поскольку их финансовые системы практически не пострадали от августовского кризиса кредитов уровня subprime. "Кредитный крах оказался чисто западной проблемой. Можно сказать, что он прошел мимо развивающихся стран", - отмечает инвестиционный директор Fidelity Марк Хаммонд.

Однако некоторые эксперты отмечают, что в последнее время приток капитала на рынки развивающихся стран (за исключением Ближнего Востока и Африки) начал постепенно снижаться на фоне роста опасений, что дорогая нефть и рост цен на продукты питания в конечном итоге не лучшим образом скажется на их экономиках. Так, по данным рейтингового агентства Standard & Poor's, в июне фондовые рынки развивающихся стран потеряли около 10,07%. Для сравнения: падение рынков акций развитых стран составило около 7,9%. Индекс MSCI развивающихся стран также снижается: за истекший период с.г. он потерял порядка 17%.

Эксперты отмечают, что рынки развивающихся стран просто стали жертвой собственного успеха. Их стабильный экономический рост и увеличение спроса, особенно на топливо и продовольствие, спровоцировали резкий скачок инфляции. Причем, по данным экономистов инвестиционного банка Morgan Stanley, азиатские государства больше остальных развивающихся стран пострадают от этого нефтяного и продовольственного ралли.

"Конечно, хорошо, что развивающиеся рынки уже не зависят так, как прежде, от американской экономики, однако им необходимо научиться сдерживать растущий спрос на топливо и на продовольствие", - говорит представитель HSBC Кристиан Десеглис. А по мнению представителя Foreign and Colonial Джеффа Чоудри, основной удар придется на Турцию и страны Южной Африки. "Помимо высоких цен на нефть и продукты, эти страны пытаются справиться с большим дефицитом текущего счета и политической нестабильностью. Если цены на черное золото продолжат расти, им останется лишь посочувствовать", - добавляет эксперт.

Правда, стоит отметить, что некоторым столь стремительное удорожание нефти только на руку. К "победителям" можно отнести государства ближневосточного региона и Россию, хотя и здесь хватает своих проблем. Например, фондовый рынок РФ за истекший период с.г. потерял порядка 3,71% на фоне роста опасений, что российская экономика перегрета, а страны Персидского залива никак не могут справиться с резким рекордным всплеском инфляции. "Стремительный рост цен на нефть в конечном итоге негативно сказывается на всех развитых и развивающихся странах. Думаю, в ближайшее время мировую экономику ждут непростые времена", - считает представитель Morgan Stanley Стивен Йен.

Напомним, что сегодня, 9 июля, цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent в первой половине дня демонстрировали значительный рост, причем в Лондоне увеличение составило около 2,5 долл. По состоянию на 12:50 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.): Light, Sweet Crude Oil (август) -137,62 (+1,58 долл.) при диапазоне котировок 135,73-137,62 ; IPE Brent Crude (август) - 138,89 (+2,46 долл.) при диапазоне котировок 136,02-138,89.

Эксперты сходятся во мнении, что отмечающийся на рынке поворот событий (накануне нефть подешевела более чем на 5 долл.) может быть вызван действиями Ирана, который успешно провел испытания ракет дальнего следования. По сообщениям местных СМИ, дальность полета ракет "Шахаб-3" составляет около 2 тыс. км, и, таким образом, они способны достигать территории Израиля.