Лента новостей
Росгвардия закупит 15 бронемашин «Урал» за ₽200 млн 15:39, Политика Tesla решила взыскать $167 млн с экс-сотрудника 15:33, Общество Глава AllianzGI заявил о необходимость запретить криптовалюту 15:32, Крипто Минобороны показало первое после поставки в войска видео с МиГ-35 15:32, Политика $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 15:26, Партнерский материал Кирилл Рихтер и Миша Мищенко объясняют, что такое неоклассика 15:26, Стиль 13-кратный чемпион мира по лыжным гонкам завершил карьеру 15:25, Спорт Глава оргкомитета ЧМ по футболу в России перейдет на работу в ВЭБ 15:23, Общество Дом шейха и резиденция российского миллиардера: необычные здания мира 15:20, Недвижимость Южная Осетия осталась без света из-за снегопада 15:17, Общество Клишас внес законопроект об арестах за неуважение к власти в интернете 15:13, Политика Куйвашев заявил о праве Глацких на ошибку 15:12, Общество Google назвал самый популярный поисковый запрос 2018 года 15:12, Технологии и медиа Сырное дело: что поможет российским производителям 15:11, Партнерский материал Более 50% работодателей России отказались повышать зарплаты в 2019 году 15:00, Общество Идея по инвестированию: как заработать на Bitcoin 14:49, Крипто Ростуризм исключил «Жемчужную реку» из реестра туроператоров 14:48, Общество Полиция задержала пять человек после стрельбы в Страсбурге 14:45, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:40, РБК и Philips ЛНР передала Украине 42 заключенных 14:39, Политика Капитан «Реала» остался вне заявки на матч Лиги чемпионов против ЦСКА 14:38, Спорт Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии 14:22, Политика О бедном Bitcoin: кому действительно нужны криптовалюты 14:18, Крипто Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 14:12, РБК и EXMO В Сбербанке спрогнозировали повышение ключевой ставки ЦБ 14:07, Финансы В ДТП с машиной инкассаторов в Карачаево-Черкесии погибли полицейские 14:00, Общество Зачем ювелирные дома выкупают свои исторические украшения на аукционах 13:48, Стиль Пономарева в спецприемнике поместили в камеру с курильщиками 13:39, Общество
Дорогая нефть становится проблемой даже для экспортеров
Экономика, 09 июл 2008, 18:48
0
Дорогая нефть становится проблемой даже для экспортеров
Стремительный рост цен на нефть уже ударил по экономикам большинства развитых и развивающихся стран. Причем эксперты отмечают, что в числе проигравших от нефтяного ралли в конечном итоге окажутся практически все азиатские страны, и в частности Китай, передает Reuters.

Также дороговизна черного золота не лучшим образом скажется на Турции и южноафриканских странах. Россия же и страны Персидского залива, хотя и получат сверхприбыль от удорожания нефти, все же могут столкнуться с высокой инфляцией и перегревом экономики, полагают экономисты.

На протяжении последнего года рынки развивающихся стран воспринимались многими инвесторами как "тихая гавань": они стали надежной страховкой от инфляционных рисков и помогли оградить капитал от волатильности мировых рынков. Вплоть до мая с.г. рынки развивающихся стран радовали инвесторов и трейдеров, поскольку их финансовые системы практически не пострадали от августовского кризиса кредитов уровня subprime. "Кредитный крах оказался чисто западной проблемой. Можно сказать, что он прошел мимо развивающихся стран", - отмечает инвестиционный директор Fidelity Марк Хаммонд.

Однако некоторые эксперты отмечают, что в последнее время приток капитала на рынки развивающихся стран (за исключением Ближнего Востока и Африки) начал постепенно снижаться на фоне роста опасений, что дорогая нефть и рост цен на продукты питания в конечном итоге не лучшим образом скажется на их экономиках. Так, по данным рейтингового агентства Standard & Poor's, в июне фондовые рынки развивающихся стран потеряли около 10,07%. Для сравнения: падение рынков акций развитых стран составило около 7,9%. Индекс MSCI развивающихся стран также снижается: за истекший период с.г. он потерял порядка 17%.

Эксперты отмечают, что рынки развивающихся стран просто стали жертвой собственного успеха. Их стабильный экономический рост и увеличение спроса, особенно на топливо и продовольствие, спровоцировали резкий скачок инфляции. Причем, по данным экономистов инвестиционного банка Morgan Stanley, азиатские государства больше остальных развивающихся стран пострадают от этого нефтяного и продовольственного ралли.

"Конечно, хорошо, что развивающиеся рынки уже не зависят так, как прежде, от американской экономики, однако им необходимо научиться сдерживать растущий спрос на топливо и на продовольствие", - говорит представитель HSBC Кристиан Десеглис. А по мнению представителя Foreign and Colonial Джеффа Чоудри, основной удар придется на Турцию и страны Южной Африки. "Помимо высоких цен на нефть и продукты, эти страны пытаются справиться с большим дефицитом текущего счета и политической нестабильностью. Если цены на черное золото продолжат расти, им останется лишь посочувствовать", - добавляет эксперт.

Правда, стоит отметить, что некоторым столь стремительное удорожание нефти только на руку. К "победителям" можно отнести государства ближневосточного региона и Россию, хотя и здесь хватает своих проблем. Например, фондовый рынок РФ за истекший период с.г. потерял порядка 3,71% на фоне роста опасений, что российская экономика перегрета, а страны Персидского залива никак не могут справиться с резким рекордным всплеском инфляции. "Стремительный рост цен на нефть в конечном итоге негативно сказывается на всех развитых и развивающихся странах. Думаю, в ближайшее время мировую экономику ждут непростые времена", - считает представитель Morgan Stanley Стивен Йен.

Напомним, что сегодня, 9 июля, цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent в первой половине дня демонстрировали значительный рост, причем в Лондоне увеличение составило около 2,5 долл. По состоянию на 12:50 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.): Light, Sweet Crude Oil (август) -137,62 (+1,58 долл.) при диапазоне котировок 135,73-137,62 ; IPE Brent Crude (август) - 138,89 (+2,46 долл.) при диапазоне котировок 136,02-138,89.

Эксперты сходятся во мнении, что отмечающийся на рынке поворот событий (накануне нефть подешевела более чем на 5 долл.) может быть вызван действиями Ирана, который успешно провел испытания ракет дальнего следования. По сообщениям местных СМИ, дальность полета ракет "Шахаб-3" составляет около 2 тыс. км, и, таким образом, они способны достигать территории Израиля.