Лента новостей
СМИ назвали обогреватель причиной пожара в хабаровском детском лагере Общество, 09:20 В Китае обнаружили новое средство для борьбы с раком Общество, 09:06 В Хабаровском крае сгорел детский лагерь. Фоторепортаж Общество, 09:03  Чудинов нокаутировал Мадерну на Красной площади и стал чемпионом Спорт, 09:02 Гонорар успеха: подробный гид по денежным отношениям юристов и клиентов Pro, 09:01 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 09:00 Киргизия эвакуировала людей из-за конфликта на границе с Таджикистаном Политика, 08:57 5 полезных альтернатив медитации Спецпроект РБК PINK, 08:55 В США придумали IQ-тест из трех вопросов Общество, 08:50 Трое пострадавших при пожаре в палаточном лагере детей впали в кому Общество, 08:45 Новый глава Астраханской области предложит в Совфед заместителя Клишаса Политика, 08:36 На серой ветке московского метро произошел сбой Общество, 08:31 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30 Бойтесь тех, кто поддакивает: Адам Грант — о корпоративных диссидентах Pro, 08:22
Экономика ,  
0 
Цены на нефть упали более чем на 5 долларов
Наибольшее снижение за последние несколько месяцев продемонстрировали цены на нефть на торгах во вторник

Наибольшее снижение за последние несколько месяцев продемонстрировали цены на нефть на торгах во вторник. На фоне беспокойства относительно замедления мировой экономики и падения курса доллара нефть потеряла более 5 долл.

По итогам торгов во вторник, 8 июля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе снизилась на 5,33 долл. и составила 136,04 долл./барр. В течение дня цены на нефть достигли уровня 135,14 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне августовский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 5,44 долл., закрывшись на отметке 136,43 долл./барр.

Свидетельства неблагоприятных тенденций в мировой экономике вызвали сильнейшее беспокойство участников рынка и привели к резкому снижению цен. На этот раз причиной возросших опасений стали макроэкономические данные по США и Великобритании.

Индекс незавершенных продаж жилья в Соединенных Штатах снизился в мае на 4,7%. Для сравнения, месяцем ранее этот показатель вырос на 7,1%. В качестве причин негативной динамики аналитики отмечают сокращение количества предложений на рынке, вызванное перспективой дальнейшего снижения цен на дома, а также рост процентных ставок по ипотечным кредитам и более жесткие условия кредитования, усложняющие получение кредитов. Тем не менее уровень продаж в секторе все еще выше показателей февраля и марта, отмечают в Barclays Capital, так что отрицательная динамика в мае не изменила общей картины стабилизации в годовом исчислении. В целом с начала года продажи жилья в стране сократились на 1,4%, в то время как в 2007г. общее падение составило 24,5%.

Еще одним поводом для беспокойства стало заявление британской торговой палаты о том, что экономика страны стоит перед реальной угрозой спада. Продажи услуг и промышленных товаров в Великобритании во II квартале сократились, поставив экономику страны перед лицом риска скатывания в рецессию, говорится в отчете.

В мире серьезно обеспокоены проблемами в глобальной экономике, источником которых является резкий рост цен на нефть. Эта тема обсуждалась на проходящем в Японии саммите глав государств G8. "Мы испытываем серьезную обеспокоенность в связи с резким ростом цен на нефть, которая несет в себе угрозы для мировой экономики. В общих интересах необходимо предпринимать согласованные усилия по устранению коренных причин этого роста. Что касается предложения нефти, то в краткосрочной перспективе следует увеличить мощности по добыче и переработке", - говорится в заявлении, принятом на саммите "большой восьмерки".

Крайне негативный прогноз в отношении экономики США дал 8 июля знаменитый нефтяной инвестор, миллиардер Бун Пикенс (Boone Pickens). В интервью одному из западных телеканалов он заявил, что Соединенные Штаты "весьма близки к катастрофе", поскольку почти 70% импорта страны приходится на нефть. При этом он предложил стратегию, направленную на ограничение зависимости страны от зарубежной нефти. Ситуация в экономике Америки является предметом беспокойства многих аналитиков, отмечающих, что, хотя замедление темпов экономического роста в стране может компенсироваться ростом в других странах, нельзя не обратить внимание на тот факт, что США потребляют четверть всей нефти в мире.

Дополнительное давление на рынок нефти на торгах во вторник оказало укрепление доллара, вызвавшее технические продажи на товарных рынках. Курс доллара начал расти после выступления главы ФРС США Бена Бернанке, который заявил, что американский центробанк может продолжить экстренное кредитование крупных финансовых компаний в чрезвычайных ситуациях и в 2009г. Курс доллара вырос против евро на 0,5% - до 1,562 долл./евро. Укрепление доллара традиционно снижает привлекательность рынка нефти для инвесторов и ведет к падению цен на "черное золото".

Между тем аналитики отмечают, что в ближайшие два дня ситуация на рынке нефти может измениться. 9 июля ожидается публикация очередных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно консенсус-прогнозу, составленному Reuters, на прошлой неделе запасы нефти в хранилищах страны снизились на 1,8 млн барр., запасы бензина выросли на 200 тыс. барр., дистиллятов - на 1,9 млн барр.

Кроме того, в четверг выходит ежемесячный отчет Международного энергетического агентства, в котором может содержаться свежий взгляд на баланс спроса и предложения на рынке нефти на фоне замедления мировой экономики.

Валентина Гаврикова
Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"