Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13 В Иране экстренно сел пассажирский самолет Общество, 25 янв, 23:02 Нетаньяху назвал свой визит в США «великой миссией» Политика, 25 янв, 22:07 В Башкирии сгорел дом с двумя женщинами и ребенком Общество, 25 янв, 22:02 Захарова ответила на обвинения Украины в «краже» Россией чужой истории Политика, 25 янв, 21:51 «Барселона» потерпела первое поражение после смены тренера Спорт, 25 янв, 21:43 Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса Общество, 25 янв, 21:29 Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России Спорт, 25 янв, 21:18
Экономика ,  
0 

Ректор ВШЭ: Мы готовим элиту бизнеса и политики

Мы стремимся готовить профессиональную элиту – тех, кто может управлять бизнесом и государством, заявил в интервью сайту 5ballov.ru ректор Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов. Эффективность элиты, по мнению Я.Кузьминова, определяется тем, насколько открыто ее формирование: «Если замыкаться в узком круге денежных и влиятельных семейств, элита неизбежно будет вырождаться». Учеба в Школе, считает ректор ВШЭ, становится для наших выпускников своего рода «социальным лифтом», позволяющим за короткое время преодолеть несколько ступеней социальной лестницы.

Касаясь особенностей обучения в Школе, Я.Кузьминов подчеркнул, что объединяющим ядром учебного процесса является экономика. По мнению ректора ВШЭ, «экономика – сложный процесс, который может быть комплексно описан разными науками. Но важно, чтобы их представители хорошо понимали друг друга – иначе получится диалог слепого с глухим (как у российских юристов и экономистов последнего десятилетия, как у менеджеров и компьютерщиков). Сверхзадача "Вышки" – навести мосты понимания уже в процессе учебы». Стандарт подготовки юриста ВШЭ, сообщил Я.Кузьминов, предусматривает изучение такого объема смежных экономических дисциплин, который отвечает требованиям многих существующих экономических факультетов. В свою очередь, экономисты и менеджеры изучают не «вершки» юридической науки, а вполне инструментальные полноформатные курсы гражданского права, административного, трудового права, а в зависимости от специализации, и такие специальные разделы, как корпоративное, контрактное право. И так на всех факультетах. Мы стараемся развивать и «теорию пересечений»: экономический анализ права, поведенческую экономику, экономическую социологию.

За последние 4-5 лет постепенно складывается и второе объединяющее ядро – "общество как феномен". По словам ректора ВШЭ, "такие факультеты, как политологии, психологии, права имеют и неэкономические фокусы, и мы пробуем сегодня найти области пересечения этих фокусов". В ГУ-ВШЭ созданы кафедры философии, словесности, истории, Центр гуманитарных исследований. "Мы стараемся использовать здесь принцип свободной записи на «россыпь» гуманитарных курсов. Студенты выбирают сами, и удерживаются только самые интересные преподаватели", - пояснил Я.Кузьминов.

Мы не готовим узких специалистов - резюмировал руководитель ВШЭ. Выпускник Школы обладает очень широким кругозором и способностью анализировать новые, нестандартные ситуации в сфере экономики, менеджмента, социологии.

В конце ноября этого года ГУ-ВШЭ отмечает юбилей. В ноябре 1992 года по решению правительства России была основана ВШЭ, получившая четыре года спустя, в 1996 году, статус государственного университета. Более 60% преподавателей Школы прошли стажировки в западных университетах. До 2002 года в состав Школы входили шесть факультетов, включая Международный институт экономики и финансов. В нынешнем году открывается четыре новых направления: Высшая школа журналистики (отделение деловой и политической журналистики в составе факультета прикладной политологии), факультеты психологии, бизнес-информатики и мировой экономики. В 2003 году запланировано открыть факультет государственного и муниципального управления, выделить на факультете менеджмента особое отделение логистики.