Лента новостей
Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42 СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21 Росимущество выставило на торги три иномарки полковника Захарченко Общество, 00:21 Основателя Baring Vostok Калви перевели в общую восьмиместную камеру Общество, 20 фев, 23:58 СК назвал причину смерти спортсмена из Орла в уличной драке в Москве Общество, 20 фев, 23:49 Какие новинки показала компания Samsung. Фотогалерея Технологии и медиа, 20 фев, 23:08  Лига чемпионов по футболу. «Атлетико» — «Ювентус». Онлайн Спорт, 20 фев, 23:00 Samsung показала новые флагманские смартфоны Galaxy Технологии и медиа, 20 фев, 22:46
Экономика ,  
0 
СМИ: Ротенберги в ходе санации Мособлбанка получат все активы Мальчевских
В ходе санации группы Мособлбанка ее бывшие владельцы Александр и Анджей Мальчевские передадут владельцам СМП Банка Аркадию и Борису Ротенбергам почти все свои активы. Об этом объявил совладелец Республиканской финансовой корпорации (РФК) Виктор Янин (ему принадлежит 30% в холдинге), рассказал "Ведомостям" сотрудник РФК и подтвердил человек, близкий к Центральному банку.
Офис Мособлбанка (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

В ходе санации группы Мособлбанка ее бывшие владельцы Александр и Анджей Мальчевские передадут владельцам СМП Банка Аркадию и Борису Ротенбергам почти все свои активы. Об этом объявил совладелец Республиканской финансовой корпорации (РФК) Виктор Янин (ему принадлежит 30% в холдинге), рассказал "Ведомостям" сотрудник РФК и подтвердил человек, близкий к Центральному банку.

Передача активов проходит в несколько этапов. На первом Мальчевские должны были предоставить список активов, "это они сделали", рассказал собеседник издания.

Анджей Мальчевский вместе с сыном Александром контролировал Мособлбанк через РФК. В корпорацию входит более 30 компаний. Мальчевскому также подконтролен банковский холдинг "Финхолком-групп" (более десяти компаний, включая Финанс Бизнес банк).

В холдинг входят национальный конный парк "Русь", Нефтеперерабатывающий завод имени Борисова, Фонд святого Трифона, конноспортивный клуб "Левадия", издательский дом "СТС-Медиа", Инвестиционное девелоперское агентство. Сотрудник СМП Банка считает, что у Мальчевских есть и другие, не отраженные на балансе активы: "Много еще просто не удалось найти".

Необходимо будет произвести оценку всех активов, чтобы поставить их на баланс финансовых организаций, переданных СМП Банку, - Мособлбанка, Инресбанка и Финанс Бизнес банка, говорит человек, близкий к ЦБ. Он полагает, что на это уйдет не меньше полугода.

"Сейчас мы оцениваем объем и качество имеющихся у Мальчевских активов, детали пока не сообщаем", - заявил изданию представитель СМП Банка. Представители РФК и АСВ на вопросы не ответили.

20 мая Банк России объявил о мерах по предупреждению банкротства в отношении Мособлбанка, Инресбанка и Финанс Бизнеса банка. Санатором выступил СМП Банк, сумма кредита от АСВ составит 96,8 млрд руб., его срок - 10 лет.

В официальном сообщении Банк России указал, что Мособлбанк с мая 2011г. работал в условиях ограничений со стороны регулятора на проведение ряда операций, включая работу с вкладами физических лиц, и с целью обхода данных ограничений зачислял средства физлиц на счета компаний, входящих в холдинг Русской финансовой корпорации, выводя их за баланс банка. СМП получил 97% Мособлбанка, на санацию АСВ выделило ему почти 97 млрд руб.

Предоставив санацию СМП Банку, регулятор продемонстрировал уверенность в устойчивости банка, полагают эксперты. США включили подконтрольный Ротенбергам СМП Банк в санкционный список 28 апреля.