Лента новостей
Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество
СМИ: Ротенберги в ходе санации Мособлбанка получат все активы Мальчевских
Экономика, 09 июн 2014, 10:26
0
СМИ: Ротенберги в ходе санации Мособлбанка получат все активы Мальчевских
В ходе санации группы Мособлбанка ее бывшие владельцы Александр и Анджей Мальчевские передадут владельцам СМП Банка Аркадию и Борису Ротенбергам почти все свои активы. Об этом объявил совладелец Республиканской финансовой корпорации (РФК) Виктор Янин (ему принадлежит 30% в холдинге), рассказал "Ведомостям" сотрудник РФК и подтвердил человек, близкий к Центральному банку.
Офис Мособлбанка (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

В ходе санации группы Мособлбанка ее бывшие владельцы Александр и Анджей Мальчевские передадут владельцам СМП Банка Аркадию и Борису Ротенбергам почти все свои активы. Об этом объявил совладелец Республиканской финансовой корпорации (РФК) Виктор Янин (ему принадлежит 30% в холдинге), рассказал "Ведомостям" сотрудник РФК и подтвердил человек, близкий к Центральному банку.

Передача активов проходит в несколько этапов. На первом Мальчевские должны были предоставить список активов, "это они сделали", рассказал собеседник издания.

Анджей Мальчевский вместе с сыном Александром контролировал Мособлбанк через РФК. В корпорацию входит более 30 компаний. Мальчевскому также подконтролен банковский холдинг "Финхолком-групп" (более десяти компаний, включая Финанс Бизнес банк).

В холдинг входят национальный конный парк "Русь", Нефтеперерабатывающий завод имени Борисова, Фонд святого Трифона, конноспортивный клуб "Левадия", издательский дом "СТС-Медиа", Инвестиционное девелоперское агентство. Сотрудник СМП Банка считает, что у Мальчевских есть и другие, не отраженные на балансе активы: "Много еще просто не удалось найти".

Необходимо будет произвести оценку всех активов, чтобы поставить их на баланс финансовых организаций, переданных СМП Банку, - Мособлбанка, Инресбанка и Финанс Бизнес банка, говорит человек, близкий к ЦБ. Он полагает, что на это уйдет не меньше полугода.

"Сейчас мы оцениваем объем и качество имеющихся у Мальчевских активов, детали пока не сообщаем", - заявил изданию представитель СМП Банка. Представители РФК и АСВ на вопросы не ответили.

20 мая Банк России объявил о мерах по предупреждению банкротства в отношении Мособлбанка, Инресбанка и Финанс Бизнеса банка. Санатором выступил СМП Банк, сумма кредита от АСВ составит 96,8 млрд руб., его срок - 10 лет.

В официальном сообщении Банк России указал, что Мособлбанк с мая 2011г. работал в условиях ограничений со стороны регулятора на проведение ряда операций, включая работу с вкладами физических лиц, и с целью обхода данных ограничений зачислял средства физлиц на счета компаний, входящих в холдинг Русской финансовой корпорации, выводя их за баланс банка. СМП получил 97% Мособлбанка, на санацию АСВ выделило ему почти 97 млрд руб.

Предоставив санацию СМП Банку, регулятор продемонстрировал уверенность в устойчивости банка, полагают эксперты. США включили подконтрольный Ротенбергам СМП Банк в санкционный список 28 апреля.