Лента новостей
Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati
СМИ: Ротенберги в ходе санации Мособлбанка получат все активы Мальчевских
Экономика, 09 июн 2014, 10:26
0
СМИ: Ротенберги в ходе санации Мособлбанка получат все активы Мальчевских
В ходе санации группы Мособлбанка ее бывшие владельцы Александр и Анджей Мальчевские передадут владельцам СМП Банка Аркадию и Борису Ротенбергам почти все свои активы. Об этом объявил совладелец Республиканской финансовой корпорации (РФК) Виктор Янин (ему принадлежит 30% в холдинге), рассказал "Ведомостям" сотрудник РФК и подтвердил человек, близкий к Центральному банку.
Офис Мособлбанка (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

В ходе санации группы Мособлбанка ее бывшие владельцы Александр и Анджей Мальчевские передадут владельцам СМП Банка Аркадию и Борису Ротенбергам почти все свои активы. Об этом объявил совладелец Республиканской финансовой корпорации (РФК) Виктор Янин (ему принадлежит 30% в холдинге), рассказал "Ведомостям" сотрудник РФК и подтвердил человек, близкий к Центральному банку.

Передача активов проходит в несколько этапов. На первом Мальчевские должны были предоставить список активов, "это они сделали", рассказал собеседник издания.

Анджей Мальчевский вместе с сыном Александром контролировал Мособлбанк через РФК. В корпорацию входит более 30 компаний. Мальчевскому также подконтролен банковский холдинг "Финхолком-групп" (более десяти компаний, включая Финанс Бизнес банк).

В холдинг входят национальный конный парк "Русь", Нефтеперерабатывающий завод имени Борисова, Фонд святого Трифона, конноспортивный клуб "Левадия", издательский дом "СТС-Медиа", Инвестиционное девелоперское агентство. Сотрудник СМП Банка считает, что у Мальчевских есть и другие, не отраженные на балансе активы: "Много еще просто не удалось найти".

Необходимо будет произвести оценку всех активов, чтобы поставить их на баланс финансовых организаций, переданных СМП Банку, - Мособлбанка, Инресбанка и Финанс Бизнес банка, говорит человек, близкий к ЦБ. Он полагает, что на это уйдет не меньше полугода.

"Сейчас мы оцениваем объем и качество имеющихся у Мальчевских активов, детали пока не сообщаем", - заявил изданию представитель СМП Банка. Представители РФК и АСВ на вопросы не ответили.

20 мая Банк России объявил о мерах по предупреждению банкротства в отношении Мособлбанка, Инресбанка и Финанс Бизнеса банка. Санатором выступил СМП Банк, сумма кредита от АСВ составит 96,8 млрд руб., его срок - 10 лет.

В официальном сообщении Банк России указал, что Мособлбанк с мая 2011г. работал в условиях ограничений со стороны регулятора на проведение ряда операций, включая работу с вкладами физических лиц, и с целью обхода данных ограничений зачислял средства физлиц на счета компаний, входящих в холдинг Русской финансовой корпорации, выводя их за баланс банка. СМП получил 97% Мособлбанка, на санацию АСВ выделило ему почти 97 млрд руб.

Предоставив санацию СМП Банку, регулятор продемонстрировал уверенность в устойчивости банка, полагают эксперты. США включили подконтрольный Ротенбергам СМП Банк в санкционный список 28 апреля.