Лента новостей
СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook 16:27, Технологии и медиа Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ 16:08, Общество Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips
Акционеры "Альфы" заработали на акциях UniCredit
Экономика, 09 июн 2014, 08:02
0
Акционеры "Альфы" заработали на акциях UniCredit
Фонд бывшего топ-менеджера и совладельца Альфа-банка Алекса Кнастера Pamplona Capital Managment заработал почти полмиллиарда евро на акциях UniCredit Group. Фонд очень вовремя купил акции группы и столь же вовремя продал, считают финансисты.
Михаил Фридман (Фото: ИТАР-ТАСС)

Британский фонд прямых инвестиций Pamplona Capital Managment, который управляет в том числе средствами акционеров "Альфа-Групп" Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, сократил свою долю в итальянском банке UniCredit с 5 до 1,87%, говорится в сообщении итальянской биржи. За проданную долю Pamplona мог выручить около 907 млн евро, если считать по котировкам акций банка на день продажи.

Знакомый Михаила Фридмана рассказал РБК, что решение о продаже принято, поскольку акции достаточно хорошо выросли. В июне 2012г. Pamplona довел свою долю в UniCredit до 5%, до этого фонду принадлежало 1,99%. На тот момент стоимость 3,13% (именно столько они продали сейчас) составляла 470 млн евро. Таким образом, фонд за два года почти удвоил стоимость вложений.

Управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович считает действия фонда очень удачными. "За это время банковский рынок стран Южной Европы вырос на 80%, это было, можно сказать, лучшее время для него за последнее десятилетие. Поскольку реальной основой этого роста стала фактически только политика ЕЦБ по выкупу облигаций евробанков и накачка их деньгами по примеру ФРС, можно сказать, что фонд выбрал удачное время для входа в UniCredit, который к тому же рос с опережением. В свою очередь, изменение ставок ЕЦБ и общая экономическая ситуация в Европе показывают, что дальнейшего роста европейских фондовых рынков ждать сложно и момент для продажи также выбран крайне удачно", — говорит он.

Покупка акций UniCredit стала первой покупкой фонда Pamplona Global Financial Institutions Fund, созданного для средне- и долгосрочных инвестиций в акции европейских банков. Комментируя покупку акций UniCredit, Кнастер рассказывал, что таким образом фонд отреагировал на резкое падение цен на финансовые институты. Комментировать продажу пакета он отказался.

Pamplona Capital Management был создан в 2005г. На долю акционеров "Альфа-Групп" Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, по данным "Ведомостей", приходится почти треть средств фонда — около 2 млрд из 6,5 млрд долл. Иностранные СМИ называют Pamplona компанией "русских олигархов" из "Альфа-Групп". Среди других инвесторов — американские пенсионные фонды, крупные международные финансовые институты, фонды фондов.

Основное направление бизнеса — фонды прямых инвестиций. Первый фонд — Pamplona Capital Partners I (объемом 322 млн евро) — вложился в скандинавскую компанию по перевозке жидких химикатов Haanpaa, чешского производителя волокна для гигиенических изделий Pegas, скандинавского производителя мини-заводов структурного бетона Elematic, немецкого производителя компонентов для грузовиков SAF и ювелирную сеть Amor.

Второй фонд — Pamplona Capital Partners II (на 1,3 млрд евро) — заработал в 2007г. Крупные инвестиции фонд осуществил в буровую компанию Abbot Group и одного из крупнейших в мире производителя тормозных систем для автомобилей — TMD Friction. В фонде Pamplona Capital Partners III, сформированном в 2012г., 2 млрд евро. На деньги этого фонда Pamplona купил поставщика оборудования для прачечных Coinmach Service Corp. и Air-serv Group, управляющую сетью автоматов по подкачке шин, французскую группу похоронных услуг OGF и контрольный пакет акций в американском производителе лекарств Alvogen.

Сирануш Шароян

Магазин исследований: аналитика по теме "Акции", "Банки"